«Это был последний день пребывания детей в «Артеке». Церемония прощания проходила у костра. Я взял с собой супругу Фатиму. И, несмотря на протесты Петра Харитоновича Атаева, прихватил осетинскую гармонику. Я понимал причину его возражений. Это были траурные дни. Но я хотел, чтобы дети сбросили груз тяжких воспоминаний с хрупких плеч, и сумели разорвать страшную, невидимую связь с трагедией, начать новый отсчёт времени своей жизни.
Было уже темно. Территория лагеря строго охранялась. И, пока мы получили возможность войти в лагерь и добраться до костровой площадки, там уже никого не было. В костре догорали последние угли. Мы с досадой уселись на скамейки. Корпуса, где проживали дети, спрятались за деревьями, под покровом ночи. Я взял гармонику, и заиграл осетинскую мелодию. Она прозвучала, как призыв. Дети, услышав родную музыку в темноте, стали сбегаться к нам. Они выбегали из разных мест, со всех сторон. Через несколько минут площадка была заполнена детьми, взрослыми и руководителями групп. Я передал гармошку Мадине, сопровождавшую одну из групп, и гармонь с новой силой заполнила пространство своей мелодией. Это было очень трогательно. Перехватывало дыхание. Сердце учащённо билось. На глаза у нас и у Петра Харитоновича наворачивались слёзы. Дети стали танцевать осетинские танцы. Танцевали и взрослые. В этот момент я увидел яркие искорки радости в глазах детей. Нам стало ясно, что силы, которые приложили все организаторы их отдыха, были не напрасны».
Этот текст я вырезал из книги Валерия Савлаева «Беслан».
В первые дни Бесланской трагедии, разорвавшей сердца миллионов добропорядочных людей, перед зданием исполнительного комитета Ялтинского горсовета был проведён митинг. Участие в нём принимали осетины из Москвы и Владикавказа, на тот момент находившиеся в Ялте. От имени Ялтинского горсовета мэр города С.Б. Байко выразил соболезнование осетинскому народу и готовность принять пострадавших детей на реабилитацию в здравницы Ялты.
«К перрону прибывал единственный за всю историю поезд «Беслан – Симферополь» Поезд медленно приближался к первой платформе. Трудно передать те чувства, которые испытывал каждый из встречающих. Я видел слёзы у многих на глазах»
«В актовом зале санатория «Гурзуфский» детей и сопровождающих встретили директор, вице-адмирал флота Алферьев И.В., коллектив здравницы, дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт Попович П.Р., председатель старейшин осетинской диаспоры Крыма Атаев П.Х.
Атмосфера была напряжённой. Мужественные, героические люди, прошедшие сквозь ад Великой Отечественной войны, совершившие полёты в космос и служившие на подводных лодках, не могли сдержать своих слёз»
Целью создания книги Валерия Николаевича являлось донести до осетинского народа отношение украинского народа к трагедии, разыгравшейся в Беслане. Рассказать о помощи, которую оказали крымчане, ялтинцы в трагические дни событий в бесланской Первой школе.
Сразу после трагедии 300 детей прошли курс реабилитации в Международном детском центре «Артек». Ещё 300 пострадавших в санатории «Гурзуфский». В 2005 году, в то время, когда Украина испытывала экономические трудности, ещё 200 человек прошли оздоровление в «Артеке». В 2007 и 2008 годах по инициативе Валерия Савлаева, организации «Аланский конгресс Южного Берега Крыма», Ялтинского горсовета и при поддержке Партии регионов ещё не один десяток детишек отдохнули в санатории имени Куйбышева, проходили курс реабилитации в санатории «Гурзуфский», в частном пансионате посёлка Никита.
«В эти напряжённые, тяжёлые дни, люди, независимо от возраста, вероисповедания и национальности, были едины, проявляя лучшие качества человечности, поддержки и сострадания».
Леонид Кучма. На тот момент президент Украины, о котором осетинский народ всегда будет вспоминать с благодарностью. Человек с искренним сердцем и человеческим теплом, не оставшийся равнодушным к детишкам, которых он обнимал с отеческой нежностью.
Я попробовал в нескольких предложениях донести до мыслящих людей, каково было живущим на Украине людям в минуту экономического коллапса принимать наших детей. Благодарность – дело людское. К сожалению, книг-фотоальбомов Валерия Николаевича было выпущено очень мало. Так уж повелось, когда нужная людям информация остаётся на мусорной куче, а ничего не стоящий мусор красуется на витринах в сотнях тысяч экземпляров.
Асланбек ПАГИЕВ