Сказки остаются сказками, даже если речь в них идёт о великанах. Мы с сожалением закрываем книгу, сознавая, что в реальной жизни совсем иначе, чем в сказке. Но очень редко сказка о могучих людях превращается в действительность. Таким ярчайшим образцом непревзойдённой силы на рубеже XIX и XX веков явился поистине легендарный Бола Кануков.
Он родился в селении Верхний Кобан в 1869 году в семье бедного крестьянина-горца. Ребёнком он был хилым и слабым, но со временем стал быстро развиваться. Бола рано познал нужду и невзгоды. С раннего детства помогал родителям в работе, что развивало его физические силы, а лишения и невзгоды закалили его волю и дух.
В 25 лет Бола был ростом 2,27 м при весе 214 кг. Спокойный, он никогда не злоупотреблял своей силой. Наоборот, был удивительно добрым, старался всегда и во всём помогать людям. Могучую силу осетинского богатыря испытали на себе лучшие борцы Франции, Турции, Германии, Болгарии, Польши, Италии, Японии и других стран. За феноменальную силу в народе его называли Казбек-Гора. Много интересного рассказывали о его богатырской силе старики-кобанцы, которым довелось жить рядом с Бола.
Однажды он вёз балки на быках. На крутом подъёме один из быков заупрямился, подвода подалась назад. Бола быстро отпряг быка, подставил грудь к ярму и вместе со вторым быком вывез подводу с тяжёлым грузом на гору. Когда же отец, узнав об этом, стал ругать его за «глупые» упражнения, Бола ответил, потупив взор: «Не ругай меня, отец. Бык ещё молодой, неопытный, а подъём, видишь, какой крутой. Я просто не мог не помочь ему». Бола тогда было 17 лет.
Он был удивительно скромным и не поддавался на уговоры окружающих поднять камень или какой-нибудь тяжёлый груз. И всё же однажды ему пришлось пойти на уступки соседей. Парни хотели подковать неукротимого скакуна, но он никак не шёл к станку. Тогда попросили Бола подтолкнуть коня сзади. Скакун крепко лягнул его по колену.
Богатырь вскипел, схватил его за задние ноги и дёрнул с такой силой, что конь упал. Присутствующие ахнули от удивления. Слухи о его силе дошли и до столицы. Из Петербурга, Москвы и других городов России приезжали люди, предлагавшие ему поступить в цирк и заняться профессиональной французской борьбой.
И Бола стал выступать в цирке. После первого же выступления слух о нём прошёл по всей России. Побеждал в основном благодаря своей неимоверной силе. В скором времени стал известным борцом, вошёл в число сильнейших в России, был победителем нескольких международных цирковых чемпионатов, проходивших как в России, так и за рубежом.
Известный дагестанский силач Сали-Сулейман вспоминал, что в 1908 году Казбек-Гора положил на лопатки Георга Гагкеншмидта, одержал победу над Иваном Шамякиным, Николаем Вахтуровым, армянским борцом Мыкыртычевым, персом Алли, японцем Ону и другими. В Варшавском и Берлинском цирках победил многих борцев, среди которых: болгарин Никола Петров, турецкие борцы Шекир Пельван, Ахмед Пельван, Коч-Ахмед, англичанин негр Ципс, американец Бамбула, итальянец Джаморе, датчанин Педерсон и другие.
9 апреля 1909 года в городе Баку на Международном чемпионате французской борьбы в цирке Никитина Бола за 26 секунд кладёт на лопатки чемпиона Норвегии Иогансона. 12 апреля Бола кладёт на лопатки чемпиона Южной Африки Мультона за одну минуту 26 секунд. 23 апреля Темирболат Кануков Буччиони (чемпион Италии). Ловкий итальянец, знаток французской борьбы, умело защищается от осетинского великана и даже пробует наказать, но Кануков лежит в партере, как скала. Итальянец не может его повернуть. Но вот, в партере Бола поворачивает его на одно плечо. Буччиони, спасаясь, делает мост, но Кануков ломает его своим колоссальным весом, и кладёт итальянца в 9 минут 15 секунд.
На VIII Всемирном чемпионате по французской борьбе в 1909 году в городе Ростове Казбек-Гора одержал убедительную победу над знаменитостями того времени: сенегальцем Амальо, португальцем Карадо-Карпини, и русскими богатырями Загоруйко, Иваном Заикиным и др. Последний раз Бола выступал в 1917 году в Баку. Ему было уже 48 лет. Это был прощальный и потому самый трудный турнир. Последний раз Бола дал волю своей фантастической силе и ушёл победителем. Волею судьбы ему не суждено было встретиться с Иваном Поддубным, самым знаменитым русским борцом.
Темирболат Дударикоевич Кануков (Бола) – Казбек-Гора умер в 1922 году в городе Майское Кабардино-Балкарии. Гроза застала его с товарищем в поле, хлынул проливной дождь, спутники побежали и укрылись под навесом, а Бола, опрокинув на себя большой стог сена, накрыл себя. Однако он промок и простудился, что стало роковым.
Семья у него была небольшая – жена, дочь и приёмный сын Василий, который погиб на войне. В истории отечественной атлетики он остался диковинным, непревзойдённым силачом. В 1966 году в селе Кобан ему был открыт памятник, чего, к сожалению, нет во Владикавказе.
Имя Бола дорого осетинскому народу. Вот отзывы известных спортивных деятелей.
Савелий Бязров, тренер Олимпийского чемпиона Давида Мусульбеса:
«Бола знаменосец Осетии в спорте. Он был первым, кто указал путь многим нашим выдающимся борцам: Савкудзу Дзарасову, Таузбеку Дзахсорову, Сослану Андиеву, Махарбеку Хадарцеву, Арсену Фадзаеву, Тимуру Таймазову, Сослану Рамонову и многим-многим другим. Мы на всех сборах вспоминаем его».
Махарбек Хадарцев, двукратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе:
«Бола – легендарная, сказочная личность. С его поистине нечеловеческой силой он был бесконечно чистым человеком. Я об этом только слышал, только читал. Уверен, что о таких людях, почти сказочных героев осетинского народа, мы должны знать. И не только о Бола Канукове, но и других. Физическая сила не должна идти во вред духу, а если быть точным, она начало духа. Таким, мне кажется, и был легендарный Бола».
Славик Багаев, заслуженный тренер России по вольной борьбе:
«Любой осетин с детства знает имя Бола Канукова. Это наш большой богатырь. Он отвечает всем канонам сильного человека: сильный, добрый, скромный. Таким должен быть борец».
Хасан Бароев, министр спорта РСО-Алания, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:
«Бола Кануков – наш великий борец. Он является примером для молодёжи, занимающейся вольной борьбой, единоборствами и всеми силовыми видами спорта».
Сергей ЦХУРБАЕВ