На днях ещё был на дворе первый месяц осени – сентябрь. Но «прекрасная пора, очей очарованье» для нас, живущих в Осетии, этот эпитет уже долгое время лишён той приятной силы, которая вдохновляла великого Пушкина. Потому что страшная правда Беслана надолго, а возможно и навсегда закрыла для нас осенние краски природы. Так получилось по злому умыслу судьбы и ничем не вылечить кровоточащую рану.
96 лет назад, в сентябре 1920 года (опять сентябрь) произошла трагедия, которая до сих пор представлена в виде казённых фраз и формулировок. Но обо всём по порядку.
В августе 1920 года на Кубани и Тереке сложилось тяжёлая обстановка. При поддержке Антанты один из главных организаторов контрреволюции барон Врангель решил взять реванш за неудачи своих предшественников и отторгнуть Кубань и Северный Кавказ от власти красных. С этой целью 14 августа две крупные десантные группы генерала Улагая высадились у посёлка Ахтырский, генерал Харламов на Таманском полуострове. Была создана так называемая Армия возрождения России генерала Хвостикова, представлявшая серьёзную опасность. Хвостикову удалось занять части станиц Армавирская, Майкопская, Лабинская, Бекешевская, Бургустанская, Суворовская.
О сложности создавшегося положения говорит следующий документ:
Телеграмма В.И. Ленина Г.К. Орджоникидзе о необходимости быстро и полностью ликвидировать все банды на Кавказе 9 сентября 1920 г.
Быстрейшая и полная ликвидация всех банд и остатков белогвардейщины на Кавказе и Кубани – дело абсолютной государственной важности. Осведомляйте меня чаще и точнее о положении дел.
В.И. Ленин.
В.И. Ленин. Полн. Сбор. Соч. т. 51. Стр.277.
Итак, сентябрь 1920 года. Владикавказ, железнодорожный вокзал. Здесь собрались бойцы 2-й Южно-Осетинской бригады, которые отправлялись для подавления вспыхнувшего белогвардейского мятежа генерала Хвостикова в Ессентуки. В составе бригады были стрелковый и кавалерийский полк, технический эскадрон, лёгкая кавалерия, комендантский и хозяйственный взводы, санчасть. Всего 1500 человек во главе с командиром Янышевским
По прибытии в Ессентуки бригада вступила в ряды войск Пятигорского боевого участка. Частям было приказано занять станицы Бургустанскую, Бекешевскую Суворовскую.
Бывший красноармеец пехотного пока 2-й Южно-Осетинской бригады Г.З. Бигулаев вспоминал: «Пехотный полк, прибывший из Владикавказа на Кавминводы состоял исключительно из осетин Южной Осетии. Командный состав был русским.
Помощник командира полка – Иван Лукин, командир – разведки Огурцов. Ещё во Владикавказе к бригаде присоединились добровольцы из Северной Осетии».
Перед уходом на фронт состоялся митинг на вокзале во Владикавказе, где выступили представители партийных и советских организаций и бойцы бригады.
Итак, 2-я Южно-Осетинская бригада с ходу заняла станицы Суворовскую, Бекешевскую и Бургустанскую, очистив их от белогвардейцев.
Однако победная эйфория усыпила бдительность бригады. Не выставив дозорных, не проводя разведку ближайших мест, бойцы расположились на отдых. Вот тут и обложили их три кавалерийских полка белых и началась страшная рубка безоружных полусонных бойцов. Лишь невероятное, на грани человеческих сил, мужество спасло бригаду от полного уничтожения. Буквально одними кинжалами и саблями проложили себе путь немногие.
Погибли лучшие из лучших: Сико Кабисов, Георгий Газзаев, братья Георгий и Григорий Козаевы, Семён Плиев, Чочиев, Платон Санакоев, Георгий Джигкаев, Сачино Джатиев, Герсан Харебов, Елиоз Багаев, Тути Парастаев, Габо Цховребов, Николай Котолов, Николай Тедеев, Батырбек Тогузов и многие другие.
Выяснилось, что среди командного состава оказались агенты Деникина и даже грузинского меньшевистского правительства. Один из них, некто Чхеидзе, фигурировавший в бригаде под фамилией Давыдов, впоследствии был разоблачён и расстрелян в Дагестане.
Эти предатели были в контакте с бандами генерала Хвостикова, которым дали все сведения о составе и оперативных планах бригады, одновременно усыпляя бдительность бойцов и стараясь под видом военной дисциплины держать их в чёрном теле.
Они не выдавали обувь босым красноармейцам, даже в сильные морозы. В этой жуткой трагедии неблаговидную роль сыграл и Г.К. Орджоникидзе, который знал о наличии предателей среди командного состава, но предпочёл не замечать очевидное. По свидетельству председателя ревкома Южной Осетии А.М. Джатиева, с 9 по 19 сентября 1920 года потери 2-й Южно-Осетинской бригады составили 1333 человек убитыми, из них южных осетин погибло более 300 человек. Вот так случилась эта трагедия.
В середине 70-х годов прошлого века в Южной Осетии часто можно было услышать, как старики спрашивали друг друга: «А ты в Бургустанской войне был?»
Но вот лет 30 я не слышу уже этого вопроса. Стариков тех давно уже нет на свете. Молодёжь, да и люди среднего возраста в большинстве своём, не знают об этой трагедии 2-й Южно-Осетинской бригады.
В любой войне есть свои жестокие эпизоды. В случае с гражданской войной для Южной Осетии это Бургустан. (Для справки: станица Бургустанская Предгорного района Ставропольского края.)
Вдвойне трагично то, что пережив в июне 1920 года ужасающий геноцид, в сентябре того же года Южная Осетия потеряла огромное количество своих лучших сынов, которые возродили бы лежащую в руинах и пепле Южную Осетию, но судьба распорядилось иначе…
Благодарные станичники поставили памятник погибшим бойцам 2-й Южно-Осетинской бригады, а у нас, к сожалению, о них нет ничего, а между тем они заслужили как на Севере, так и на Юге Осетии памятного знака.
Нет о них ничего, кроме бессмертной поэмы одного из лучших поэтов Осетии Георгия Бестауты «Бургустан».
…Сентябрь 1920 года. Владикавказ, железнодорожный вокзал. Отсюда 2-я Южно-Осетинская бригада уезжала в Ессентуки, в бессмертие…
Помянем их читатель, чистой горной водой.
Памяти 2-й Южно-Осетинской бригады
Я спросил парящего орла
Над голыми горами Бургустана,
Где же здесь бригада полегла
По вине предательского плана?!
Посмотрел орёл тут на меня,
– Что хоронишь ты её так рано?
Ведь она бессмертье обрела
Клёкотом и крыльями орлана!
Я глядел в задумчивую высь,
И смотрели земляки оттуда,
Но спускаться не спешили вниз:
– С Господом надёжнее покуда…
P.S. Уцелевшие участники Бургустанского боя впоследствии частью были расстреляны, частью репрессированы…
Сергей ЦХУРБАЕВ