Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Быть ли солнечному поясу Алании?

Во Владикавказе начали работать дискуссионные площадки по ключевым направлениям Стратегии 2030.

Первая заявленная тема «Туризм» собрала большое количество заинтересованных лиц. Это представители властных структур и научной интеллигенции, предприниматели, журналисты, молодёжь. Спикеры: руководитель приоритетной программы «Туризм», реализуемой в рамках проекта Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года Олег Карсанов, генеральный директор Агентства развития Павел Игнатьев, уполномоченный по правам предпринимателей Тимур Медоев — чувствовали себе достаточно уверенно, хотя порой вопросы из зала выходили за рамки означенного предмета обсуждения — конкретно программы.

Уже само название туристско-рекреационного комплекса «Солнечный пояс Алании» (по сути, нового курса развития отрасли), в меру амбициозное, даёт определённый информационный посыл. Туристам, приезжающим в республику, должно быть интересно, комфортно, полезно для здоровья. Для достижения этих целей программа разбита на проекты, определены контрольные точки по их выполнению и, что правильно, ответственные лица. В целом же отвечает за совокупный результат Агентство развития.

Что необходимо? Сформировать национальный туристический бренд Северной Осетии. Когда-то республика была транзитной зоной и насчитывала, по словам Олега Карсанова, 800 тысяч человеко-дней и 60 популярных маршрутов. Сегодня география изменилась. С туристами стало намного сложнее. Чем их привлекать? Конечно, не только живописными горами и национальной кухней. Гарантия безопасности, инфраструктура, профессиональные гиды, информация, продуманная ценовая политика, различные виды туризма. К этому перечню лидер республиканских профсоюзов Таймураз Касаев добавил ещё бальнеологию, которая сейчас практически не развивается, хотя все условия для этого есть. Кстати, он же говорил и о недостаточном межведомственном взаимодействии, способном обеспечить развитие комплекса в целом.

Не раз в аудитории звучала мысль, что туризм — дело государственной важности, и он обязательно должен опираться на госучастие и не только в выделении целевых средств. Должны быть прописаны меры государственной поддержки для предпринимателей, подведена мотивационная основа под данный вид бизнеса. И для этого, по мнению некоторых выступающих, необходимо создать Совет при Главе республики, который бы вплотную занимался основными вопросами отрасли, в том числе и земельными отношениями.

Уже есть определённые успехи. Практически решён вопрос с «закрытыми» для въезда иностранных граждан территориями, идёт обучение гидов-экскурсоводов и управляющих гостиничными комплексами на средства Комитета РСО-Алания по занятости населения, разрабатывается единый информационный портал, устанавливаются знаки туристической навигации.

В ближайшей перспективе начнётся работа по трём направлениям: реализация проектов «Горная Дигория» и «Цей», к слову, последний стремительно теряет свою популярность, а также долгожданная реинкарнация всем известного «Мамисона», который умерил свои прежние гигантские амбиции и будет адаптирован под реальные возможности.

Конечно, теме «Мамисона» в ходе встречи было уделено особое внимание.  На днях Северную Осетию посетил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. Стало известно, что 2019 год будет решающим в части возобновления на территории курорта особой экономической зоны. А с 2020 года решено приступить к строительству гостиниц, канатных дорог и других объектов современного всесезонного горно-рекреационного комплекса. На мероприятия первой очереди потребуется 7,5 млрд рублей. Уже за счёт средств федерального бюджета на следующий год выделено 100 млн рублей, которые пойдут, прежде всего, на проектно-сметную документацию коммуникаций и объектов. В итоге планируется создать 3500 койко-мест круглосуточного пребывания, а также 2000 туристов могут посещать «Мамисон» в течение дня без ночёвки. Общая протяжённость трасс — 50 км, самая длинная — 8 км. Перепад высот на трассах — 1130 м.

Резонно было спросить: что было сделано на те большие средства, которые поступили на строительство «Мамисона» в 2008 году? Было ли освоение в полном объёме? Карсанов, лично принимавший участие в защите проекта в 2008 году, пояснил, что реально, вместо заявленных 5,6 млрд рублей, было перечислено 2,2 млрд рублей. Построены дорога, водозабор, тяговая подстанция, высоковольтные линии. Другое дело — качество работ, и по этому поводу возбуждено несколько уголовных дел. Что касается сегодняшней перспективы «Мамисона», то персональная ответственность за каждый пункт бизнес-плана позволяет гарантировать рациональное и эффективное освоение финансов. Отрадно, что интерес к проекту высказали и частные инвесторы, готовые в совокупности вложить в строительство более 9 млрд рублей.

Что же в итоге получит республика и её жители от реализации программы в области туризма? Разработчики считают, что это позволит увеличить валовый региональный продукт, являющийся обобщающим показателем экономической деятельности субъекта, к 2024 году на 6%, а к 2030 — на 8%.

Тамара БУНТУРИ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПозицияКоличество просмотров: 830

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»