1868

Быть сильной и свободной

Стоит оставить престижные должности ради мечты своего детства? Возможно доказать всей своей жизнью, что невезения не существует? Судьба, действительно, в твоих руках? Экскурсовод туристической компании «Путешествие» Камилла Искандер на все эти вопросы отвечает: «Да!»

— Страсть к путешествиям с детства?

Ребёнком мечтала стать журналистом, но видела эту профессию так: «Хочу быть журналистом, чтобы ездить по всему миру и знакомиться с интересными людьми». Повзрослев, я действительно поступила на журфак Пятигорского государственного университета, параллельно работала в газете и… в театре актрисой.

— Неожиданный поворот!

Да, жизнь моя полна интересных случайностей: я пошла с подругой на кастинг просто за компанию, и неожиданно выбрали меня. В общем, всё шло своим чередом, я вышла замуж, работала в газетах и журналах и в какой-то момент поняла, что эта профессия не совсем то, чем я видела её в детстве. Я тотчас уволилась, не дожидаясь новых предложений, потому что перестраховываться и терпеть то, к чему не лежит душа — не моё.

И тут снова случай: я встречаю знакомого, поговорили «за жизнь», и в итоге он предложил мне стать начальником отдела развития добровольчества и волонтёрства в Молодёжном центре. Началась насыщенная жизнь: акции, форумы, конгрессы, встречи в министерствах, всё это практически ежедневно происходило и… уже через полгода я поймала себя на мысли, что меня нет, что я превращаюсь в типичного чиновника. Моя свободолюбивая натура оказалась в клетке, в «системе».

— Вы снова уволились?

Да! И тоже очень быстро мне подвернулась хорошая должность в отделе продаж и рекламы Интернет-провайдера «ЮгТелСет»: снова кресло начальника отдела, подчинённые, и даже аквариум (смеётся). Но судьба, похоже, уже подводила меня к тому, чтобы прекратить скитаться по кабинетам и вырваться на волю: моя мама работает в туризме уже много лет, и как-то у них в праздничные дни произошла накладка с группами туристов, срочно нужен был экскурсовод. Она предложила мне провести экскурсию. Я очень переживала, думала, не справлюсь, но мама успокоила: «Справишься, опыт работы с людьми у тебя есть».

И как всё прошло?

Первая экскурсия была на Чегемские водопады. А, поскольку это места, где родились мои предки, я рассказывала с душой, с любовью и… по окончании экскурсии я срываю овации. В этот момент я ощутила такой прилив энергии, который было не сравнить с радостью от успешных продаж и красивых диаграмм на бумажках.

Я начала сопровождать туристические группы каждый выходной. Какое-то время жила в режиме «будни на официальной работе, выходные — вожу экскурсии», но, конечно, долго так продолжаться не смогла. Поняла, что, сидя на работе в этих стенах с решётками на окнах, я жду выходных, чтобы заниматься любимым делом.

Вновь уволилась и уже через две недели увидела объявление от туристической компании «Путешествие»: «Требуется экскурсовод». В тот же день я отправилась на собеседование. И хотя это очень серьёзная компания, «с улицы» людей не берут, там мне тоже помог ряд случайных совпадений. Мы уже встречались с ними, пока я работала в политике (они возят все «министерские» экскурсии), им срочно нужен был экскурсовод, меня они знали, так я с места и прыгнула в практику: мы начали ездить по всему Кавказу с экскурсиями.

Учиться при этом продолжаете?

— Конечно. Я регулярно смотрю видеоролики с экскурсиями, учусь, а когда появилась возможность выезжать заграницу — сразу записалась там на все экскурсии, чтобы и об этих местах лучше узнать, и посмотреть, как экскурсоводы в мире работают.

— Каковы обязательные качества хорошего экскурсовода?

— Терпение. Прежде всего, терпение. Люди бывают разные и без этого — никуда. Ведь обязательно где-то окажется капризный турист, как вот недавно у меня была такая бабушка: сначала она грозилась всех уволить, а под конец экскурсии записалась на новую экскурсию, и благодарила. Возим и инвалидов, ведь мы обслуживаем социальные санатории, так что нужно уметь находить к людям подход. Ну и, конечно, эрудиция, умение общаться с людьми.

— Поток туристов большой? Кто ваш контингент?

— Я езжу с экскурсиями каждый день. В основном возим отдыхающих из санаториев. В Нальчике уже 22 санатория работают при полной нагрузке, за нами закреплены два: «Горный родник» и «Маяк». География приезжающих — вся Россия. Но, разумеется, возим и местных, всегда можно записаться в группу. Удивительно, но многие местные после наших экскурсий признаются, что впервые узнали об истории мест, где живут всю жизнь. Ну, а туристы из других городов говорят, что совсем другими глазами стали смотреть на Кавказ: «Мы ехали с опаской, но теперь понимаем, какой это чудесный край, какие здесь люди! Отныне мы будем ездить только сюда!»

— Кавказ становится модным направлением?

— Скажу так: Кавказ снова становится модным направлением. Вспомните: ещё во времена царской России всё дворянство ехало именно на Кавказ, «на воды». Отдыхать на Кавказе было модно. И сейчас это возвращается. Да, нужно многое развивать, в первую очередь — сервис, менять ценовую политику, но у нас действительно так много мест, о которых никто не знает.

А ведь они не хуже, чем где-то заграницей! Например, наши карстовые Голубые озёра — вторые такие в мире по глубине, а Чегемские водопады, берущие своё начало в грунтовых водах — таких в мире только два: второй находится в Южной Корее. Или Грозный: многие до сих пор в плену стереотипов, а ведь это один из самых безопасных городов России для туристов. Внутренний туризм нужно развивать, у нас очень богатая природа. Нужна масштабная рекламная кампания всероссийского значения о каждом туристическом объекте России. Радует, что уже есть положительные подвижки в этом направлении.

— Нет опасений, что однажды надоест этим заниматься? Ведь это ездить и каждый раз рассказывать одно и то же…

— Нет, я в каждую экскурсию стараюсь привнести что-то новое, не повторяюсь. И потом, мы планируем расширять географию наших экскурсий: сейчас мы возим по всем республикам Северного Кавказа, в ближайшем будущем добавим маршрут в Дагестан. И уже подумываем о Баку, Грузии… В более отдалённом будущем планирую открыть свой отель. А там, кто знает, может быть, и сеть отелей. Уже работаю в этом направлении.

— Откуда эта вера в успех?

— Считаю, шанс есть у всех, просто нужно правильно мечтать и жить «экологично». То, что ты отправляешь во Вселенную — возвращается к тебе. Сначала ты должен отдать, потом вернётся, нельзя всё время брать, брать, брать. Вот, к примеру, когда я работала в кабинете, меня уже душили эти стены, и хотелось что-то изменить. Задумалась: что я могу хорошего сделать? Поскольку очень люблю природу, то решила немного ей помочь. Сделать её чище. Я взяла строительные мешки и пошла к реке — убирать мусор. Насобирала 30 мешков в одиночку, а потом мы с другом вывозили их на его Мерседесе S-класса (смеётся). Я почувствовала в тот момент, как природа будто вздохнула с облегчением, и это дало такой заряд энергии. Я начала ездить на уборки каждый выходной, пока была такая возможность.

— Кто-нибудь помогал?

— В какой-то момент я поняла, что просто физически не справляюсь с такими объёмами мусора, и мы начали собирать группы добровольцев. Меня, шутя, начали называть «мусорной королевой», всё моё окружение стало внимательнее относиться к сохранению чистоты, и мои дети тоже приобщились: в 8 лет сын уже захотел собрать друзей и провести детскую экологическую акцию. У нас вообще это «семейное»: в своё время мой муж хотел построить в КБР мусоросортировочный завод и даже велись переговоры на высшем уровне, но, увы: дальше дело не пошло. К сожалению, на Кавказе бизнес хотят вести по принципу «Сегодня вложил — завтра прибыль», а мусороперерабатывающий завод — это проект, который окупится не через год и даже не через два. Но такие социальные проекты нужно воплощать, даже если они не принесут мгновенную прибыль.

— Это ведь не такие «красивые и модные» темы, как преодолеть людям лень и брезгливость?

— Мы все — дети природы. Кто-то просто об этом забыл. Но это можно разбудить в каждом. Сменить фокус восприятия: не «я испачкаюсь», а «я делаю всё вокруг чище». Нужен правильный подход: кто-то должен стать первым. Не отступать. Делать это модным: проводить интересные акции, приглашать известных людей, освещать в прессе. Вода камень точит, нужно просто этим заниматься не от случая к случаю, а регулярно.

— Тема чистоты, я так понимаю, очень важна для вас.

— Да, это самое главное. Чистота вокруг, чистота мыслей. Я вот от своих детей не жду, чтобы они стали отличниками и всё в таком духе, мне важно, чтобы у них было доброе сердце, чтобы они были людьми. Доброта, честность, даже если трудно — это важно сохранять в себе. А вот эгоизм, жалость к себе разрушают жизнь.

Мне довелось пережить всякое, в 26 лет я осталась вдовой с двумя детьми, много раз могла сесть и просто жалеть себя, обвинять судьбу, завидовать. Но быть сильным или слабым, жертвой обстоятельств или свободной — это выбор, и я выбрала быть сильной и свободной. Нужно всю жизнь учиться. Учиться смотреть на ситуации с разных сторон, учиться думать. Не искать, как оправдаться, а пытаться понять: «Что хорошего я могу сделать в этой ситуации?» Поверьте, жизнь тогда помогает. Всем без исключения.

РегионыВся Россия
Автор статьи: Алёна ДОКШОКОВА