Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Чтобы стать мужчиной, мало им родиться

Не по своей воле много лет назад Алик Габараев сменил родные Кавказские горы на афганские. Но новый пейзаж совсем не радовал — на дворе была осень 1987 года. Для парня из Осетии, как и для многих его сверстников, чужая война стала большим испытанием на прочность.

 

Алик Габараев родился в Карельском районе Грузии. Из четверых детей Элгуджа и Циури он был единственным мальчиком. Ещё будучи школьником, он увлекался фотографированием, была у него даже своя собственная лаборатория. Но детское увлечение не переросло в профессию. По окончании школы, в 1986 году, юноша отдал предпочтение мелиорации. Будущий представитель одной из самых мирных профессий, Алик Габараев не мог даже представить, что в ближайшее время его мирная жизнь закончится. Случилось это в мае 1987 года. Именно тогда выпускник сельскохозяйственных курсов был призван на действительную службу. 

Из аэропорта Тбилиси группа новобранцев, в числе которой был и Алик, отправилась в Ташкент. Здесь, в Республике Узбекистан, недалеко от города Чирчик, ребята прошли «учебку». Попал в 370-й отдельный отряд специального назначения ГРУ. 

Непосредственно на территорию Афганистана мы попали в ноябре 1987 года. Первое, что увидел на выходе из самолёта, — аэропорт Кандагара. Здесь нас сразу же разбросали по батальонам в различных направлениях. Наша группа в количестве 25 человек контролировала Пакистано-Иранскую границу.

Ещё один подконтрольный нам участок — пустыня Даштиморго. Днём здесь температура доходила до 65 градусов жары, ночью же было холодно. Пуштунам — правоверным мусульманам, которых и называли «душманами» — местность была хорошо знакома. Вследствие этого они умело маскировались и исчезали в пещерах и скалах. 

В числе задач также было сопровождение колонн. Под этим подразумевались облёты досмотровых групп на «вертушках». Одна из групп всегда предназначалась для прикрытия. Бывало, мы подвергались обстрелу до того, как успевали садиться… Бог миловал меня в далёкой стороне: из-под обстрелов, подрывов, засад вышел, как говорится, без единой царапинки. Единственное напоминание о страшном времени — медаль «За отвагу» за участие в общевойсковой операции в районе Муса-Кала.

Как боролись со страхом? Старались не обращать на него внимание. Тем более, что помимо двуногих врагов были и другие — скорпионы, вараны, змеи. Уставшие, заснув под открытым небом, мы просыпались от каждого шороха, не зная, какой именно враг подкрадывается к тебе в этот момент. 

С чувством гордости мы покидали Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск в апреле 1989 года. Чувством гордости тем, что время выбрало нас! И в страшный час мы не струсили и ни дня не сомневались в том, что необходимость в нашем нахождении там всё-таки была. Сколько бы времени ни прошло, мы будем помнить об этом. Ведь это — наша история. 

Семья Габараевых обосновалась в Алагире. Здесь же Алик встретил свою будущую супругу — Анжелу Табуеву. Супруги Алик и Анжела вырастили четверых дочерей, появился и первый внук. Некоторое время назад воин-интернационалист занимался предпринимательской деятельностью. День вывода советских войск из Афганистана — 15 февраля — считает праздником и лишним поводом пообщаться с другими ветеранами боевых действий в Афганистане. 

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Элина ЛЬЯНОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 731

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»