После окончания среднего образования парень учился во Владикавказском колледже электроники, получил специальность радиотехника по автомобилям. Но поработать по профессии не удалось. Уж слишком сильной оказалась тяга к искусству…
О первом изделии, которое смастерил собственными руками, Марат вспоминает: «Когда мы были студентами, отдыхали с друзьями на одной из баз Фиагдона. Нам предложили занять одну из беседок. Сразу обратил внимание на невероятную красоту — сделана была беседка из обожжённого дерева. От друзей и богатого застолья сразу отвлёкся, долго рассматривал, пытался понять, как была создана такая красота. Уже спустя время, после долгих трудов соорудил свою беседку, тоже красивую, судя по отзывам друзей и родных, и очень удобную».
Так и понеслось. Марату настолько понравилось мастерить, что он начал с единомышленниками заниматься дизайном интерьеров, используя в качестве материалов натуральное дерево. Работа спорилась, и изделия получались всё лучше и лучше. Это подстёгивало Марата. А ещё больше — восторженные отклики благодарных клиентов.
Любитель пеших прогулок, Марат Илаев любит прогуливаться по лесу. Но всегда руководствуется тем, что отдых должен приносить пользу. Благодаря своей безмерной фантазии, Марат и в лесу находит предметы для своих будущих изделий. Так, из сухой ветки, принесённой как-то из лесу, получилась симпатичная поделка. Немного погодя, Марат усовершенствовал готовое изделие, покрыл его специальным лаком, и приделал лампу. Изделие превратилось в оригинальный светильник, которым пользуются в доме Илаевых. Таких светильников Марат смастерил немало, подарил друзьям и родным.
Постепенно хобби Марата переросло в более серьёзное дело. Марат всё больше интересовался народными промыслами, общался с мастерами, знакомился с их творчеством. Начал осваивать национальный орнамент, украшал с его помощью деревянные беседки, которые мастерил на заказ. За творчеством парня следила местная ребятня. Многие из них набивались в помощники, бродили с Маратом по лесу, с интересом наблюдали за его работой. Так у Марата Илаева родилась идея о совместном творчестве со школьниками, обучению их художественной обработке дерева и созданию предметов интерьера с национальными элементами. Благо, опыт работы с подростками у Марата есть. Как член Молодёжной палаты Собрания представителей Алагирского района он активно взаимодействует с Пограничным управлением ФСБ в посёлке Бурон. Для ребят из Бурона совместно с пограничниками организовывает экскурсии, встречи с кинологами, военными.
Не так давно Марат Илаев принял участие в Северо-Кавказском молодёжном образовательном форуме «Машук», подготовил свой проект «Школа художественной обработки дерева». Надежды парня оправдались — он выиграл грант на реализацию проекта. Радости не было предела, ведь теперь появилась реальная возможность вплотную заняться созданием творческого объединения по художественной обработке дерева для молодёжи в посёлке Бурон.
Грант был целенаправленно освоен: средства пошли на приобретение необходимого в изготовлении деревянных изделий оборудования: ленточной пилы, фуговального станка, рейсмуса. Вначале занятия с подростками проходили в гараже, который был практически переоснащён в деревообрабатывающую мастерскую.
«Благодарен депутату Государственной Думы Артуру Таймазову, главе Алагирского района Арсену Бутаеву, начальнику управления экономического развития районной администрации Дзантемиру Кайтову, председателю Собрания представителей района Феликсу Цогоеву, заместителя председателя Комитета РСО-А по делам молодёжи Аслану Бекоеву за поддержку во время работы над проектом и участия в форуме «Машук», — рассказывает Марат. И тут же делится проблемами: «На помещение денег, к сожалению, не хватило. Поэтому занятия проходят у меня дома. Это очень неудобно, для полноценной работы, для творчества необходима просторная мастерская. Но пока довольствуемся тем, что есть».
Довольны своим увлечением подопечные Марата Илаева:
Арсен Катаев: «Мне очень нравится мастерить, в свободное время спешу в наш кружок, каждый раз узнаю что-то новое, полезное для себя».
Чермен Хетагуров: «У нас в посёлке молодёжи практически нечем заняться. Поэтому мы благодарны нашему наставнику, он обучает нас творчеству, которое может пригодиться в будущем».