Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Даргавс — визитная карточка Осетии

Живя в столице нашей страны, я часто общаюсь с людьми, которые никогда не были в моей родной Осетии. И вот что удивительно — практически все они наслышаны об изумительном памятнике архитектуры — Даргавском некрополе, расположенном в горах моей малой родины. Это место привлекает туристов со всего мира, вот почему я постараюсь немного рассказать о его истории.

Даргавс — визитная карточка Осетии
Диана ТАУТИЕВА
Живя в столице нашей страны, я часто общаюсь с людьми, которые никогда не были в моей родной Осетии. И вот что удивительно — практически все они наслышаны об изумительном памятнике архитектуры — Даргавском некрополе, расположенном в горах моей малой родины. Это место привлекает туристов со всего мира, вот почему я постараюсь немного рассказать о его истории.
Даргавс — место необычное. От других осетинских ущелий его отличает мягкий климат. Даже осенью и зимой здесь сухо, до трёхсот дней в году стоит ясная погода. Это чудесно! Также здесь большое количество ровных пространств, что редкость для горных ущелий.
Первые захоронения в Даргавсе датируются началом ХVII века. У каждой семьи был свой фамильный склеп, умерших людей укладывали в него через отверстие, которое потом закрывали деревянным щитом. Когда все боковые полки заполнялись телами, останки опускались вниз, освобождая место для новых погребений. В одном склепе могло помещаться свыше ста покойников. Всего здесь 95 усыпальниц. Часть из них — полуподземные, но большинство — надземные, высотой в два или даже четыре этажа.
Форма склепов напоминает башни со сквозными отверстиями, через которые проникает ветер, что способствует быстрому мумифицированию тел умерших. Ступенчатые крыши в виде пирамиды выложены природным материалом — шиферным сланцем. Издалека «Городок мёртвых» похож на горную деревушку. Не зная, что это усыпальницы, можно принять Даргавский некрополь за старое село, покинутое жителями.
По одной из версий, большинство склепов Даргавского некрополя было построены во время эпидемии чумы, бушевавшей в горных ущельях на рубеже XVIII и XIX веков. В то время вымирали целые семьи. По некоторым данным население Осетии сократилось с двухсот до 16 тысяч человек. Когда горец заболевал, он уходил в фамильный склеп доживать последние дни, чтобы не заразить родных, дать им шанс выжить. Других способов остановить эпидемию в то время не было. Иногда в «Городок мёртвых» уходили всем родом, вместе с детьми и стариками. Ещё в советские времена в склепах можно было увидеть мумифицированные тела женщин, склонившихся над своими младенцами. Отсюда и дурная слава Даргавса, известного как «одно из самых страшных мест в мире».
При изучении захоронений были найдены экспонаты, относящиеся к разным историческим эпохам: ювелирные украшения, оружие, одежда. Во многих склепах останки лежат в выдолбленных из дерева колодах, напоминающих лодку. Этот факт удивил учёных. Возле одной из лодок даже было положено весло — высоко в горах, там, где реки никогда не были судоходными. Всё это наводит на версию, что жители Даргавса верили в то, что путешествие в загробный мир происходит по воде, но точно об этом никто пока сказать не может. А это остаётся лишь версией.
Последние захоронения в Даргавсе относятся к 30-м годам XIX века, когда начался процесс переселения горцев на равнину.
Эта местность была заселена с давних времён. При раскопках учёные обнаружили большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия нашей эры. Даргавс был одним из центров Тагаурского общества. Предание гласит, что здесь жил Тагаур, «царевич Тага», основоположник знатных осетинских родов. Отсюда происходят многие фамилии: Кудаковы, Тхостовы, Тулатовы, Аликовы, Кануковы, Мамсуровы (башня Мамсуровых также находится в селении Даргавс).
В средние века в Осетии преобладало феодальное устройство общества. Основными источниками доходов знатных «потомков Тага» были повинности крестьян и пошлинный сбор на Дарьяльской перевальной дороге. В этих местах Тагиата были полновластными хозяевами. Они устанавливали размер пошлины, выставляли посты. Купеческие караваны часто расплачивались товаром, за прогон скота отдавали часть стада. Кроме того, отдельную плату носили за наведение переправ, поскольку Терек время от времени менял русло. Иногда и сами горцы ломали мосты, чтобы брать плату за строительство новых.
Сейчас в селении практически никто не живёт постоянно. Добраться до него можно по опасному горному серпантину, который начинается в Фиагдонском ущелье. А Даргавский некрополь — филиал Национального музея Северной Осетии, и экскурсии для туристов здесь проходят регулярно.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 852

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»