История человечества насчитывает около 15 тысяч войн разной продолжительности. Во все времена в армиях воюющих стран были особые подразделения, которые в силу своей храбрости и отваги бросались на самые опасные участки боя и с честью выполняли поставленную перед ними задачу. Исходя из этого, можно вспомнить десять тысяч бессмертных воинов персидского царя Дария I, опричное войско Ивана Грозного, иностранный легион французской армии, штрафные батальоны времён Великой Отечественной, армейский спецназ нашей страны и так далее.
Я хочу рассказать о войсковом соединении Российской империи, которое навеки обессмертило своё имя и осталось легендой.
…23 августа 1914 года высочайшим указом была сформирована Кавказская туземная конная дивизия как составляющая Русской императорской армии. 90% составляли представители народов Кавказа, которые в абсолютном большинстве вступили в состав дивизии добровольно, командирами же были офицеры из дворян – такие, как великий князь Сергей Александрович, князь Д.П. Багратион, генерал-лейтенант П.А. Половцов, генерал-майор князь А.В. Гагарин, генерал-лейтенант принц Фейзулла Мирза Каджар, генерал-лейтенант И.З. Хоранов.
Дивизия состояла из шести полков: Кабардинского, Дагестанского, Черкесского, Татарского, Чеченского и Ингушского. Дивизии были приданы также Осетинская пешая бригада и 8-й Донской артдивизион.
Именно Туземная или, как её называли, «Дикая» (из-за крутого нрава и мохнатых папах пошло такое название) дивизия проявила себя с самого своего создания. Она была в составе сначала 8-й, а затем и 9-й армии Юго-Западного фронта, с беспримерной храбростью сражалась в Галиции и Буковине, у Карпатских гор, у польских городков и деревень, наводя ужас на немцев и австрийцев. Горцы бурками закидывали колючую проволоку и в мгновенье оказывались у вражеских окопов, где работали кинжалами.
Что касается отдельной жизни в дивизии, то она проходила в русле кавказского менталитета: почитание старшего не по званию и чинам, а по возрасту, и всё это без раболепства и низкопоклонства. Также были взаимовыручка, сплочённость, уважение друг к другу, соблюдение горского этикета.
Люди, которыми бы восхитились эстеты, буквально преображались на поле боя. Их не страшило численное превосходство противника, не останавливали всяческие механические преграды, даже полная, казалось бы, безнадёжность. Перепрыгивая одну из рек Галиции, только 2-3 дня назад освободившуюся ото льда, горцы с кинжалами в зубах переправились на другой берег и нейтрализовали обезумевших от ужаса австрийцев. Отдельные представители славных народов Кавказа были награждены именным оружием за храбрость и отвагу во имя России.
Наиболее ярко горцы проявили себя во время знаменитого Брусиловского прорыва, который увенчался успехом во многом благодаря им. Семь тысяч горцев прошли через ряды дивизии, из них 3500 были награждены Георгиевскими крестами и медалями.
Помни Кавказ и своих геройски погибших сынов, таких, как мулла Кабардинского полка Алихан Шогенов, подпоручик Ингушского полка Асланбек Маматиев, Султанбек Боров и других. Примечателен случай, едва ли не единственный в истории войн, когда в 1914 году на войну со своим отцом в составе Дикой дивизии ушёл и 12-летний мальчик Атубакар Джургаев!
Дикая дивизия просуществовала до 1918 года, когда был расстрелян большевиками её первый командир, великий князь Михаил Александрович.
В стране к тому времени произошла революция и полыхало пламя гражданской войны. Горцы оказались на распутье, они не поддержали корниловский мятеж и в значительной части приняли идеи большевизма и революции. Небольшая часть дивизии в 1920 году покинула пределы Советской России.
Известный писатель Н.Н. Брешко-Брешковский написал книгу «Дикая дивизия», которая в своё время стала бестселлером.
Я лично смотрел эпизод с участием всадников Дикой дивизии в теперь уже забытом фильме «Олеко Дундич». В Ингушетии и Чечне Дикой дивизии установлены памятники.
Попробую я тоже выразить своё восхищение подвигами кавказских орлов в этом стихотворении.
Дикая дивизия
(Баллада о кавказцах)
Она останется в веках,
Как символ стойкости и чести.
Ей, право, был неведом страх,
Идя на зов священной мести.
О ней расскажут вам в горах
Тех удальцов седые дети,
Что знать не знали слово страх,
А так, в лицо смеялись смерти.
Безумной храбрости чеченца
Слагали песни в те года.
Отвагу, лихость кабардинца
Познали недруги сполна.
Черкесской доблести нет меры,
Она безудержна в бою.
Причислил враг к своим потерям
Даже оставшихся в строю…
Быть до конца царю защитой –
Святая клятва ингуша,
И бился яростно он в битве,
Врагов без устали круша.
Тебе поклон, азербайджанец,
Ты заслужил четвёртый крест.
Стрелой несётся дагестанец,
О, как ужасна будет месть.
Всадник вот из Карачая
Сбивает птицу на лету,
Шагнул из гор родного края
В горнило боя, как в мечту.
Покрыв себя бессмертной славой,
Во всей дивизии ценим,
Всегда с храбрейшими на равных
Питомец барса – осетин!
Особо их ценил Брусилов –
За удаль, смелость и за силу,
За благородный их порыв.
…Когда закатами облиты
Порой вечерней склоны гор,
Видать, мы вашу кровь, джигиты,
Зовём закатами с тех пор!
Мы рог с вином опять поднимем
И за Россию, и за Кавказ,
И славных горцев мы помянем,
Что жизни отдали за нас!
Сергей ЦХУРБАЕВ