Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Дуб черешчатый: любуемся и гордимся

Казалось бы, навесь на его могучий ствол «златую цепь», и дуб будет тем самым исполином, который знает весь мир благодаря знаменитым строкам Александра Пушкина. Но нет, он растёт не у Лукоморья, а в Ардоне, вот уже, страшно подумать, 247 лет. И за такое долгожительство ему по праву вручили статус «Памятник живой природы» и посвятили памятную доску.

Дуб черешчатый: любуемся и гордимся
Тамара БУНТУРИ
Казалось бы, навесь на его могучий ствол «златую цепь», и дуб будет тем самым исполином, который знает весь мир благодаря знаменитым строкам Александра Пушкина. Но нет, он растёт не у Лукоморья, а в Ардоне, вот уже, страшно подумать, 247 лет. И за такое долгожительство ему по праву вручили статус «Памятник живой природы» и посвятили памятную доску.
Ради этого в Ардон прибыли московские гости: координатор программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, президент Межрегиональной общественной организации содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации» Владимир Зотов, председатель Сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» (в рамках этой программы специалисты тщательно исследовали ардонского гиганта и установили его возраст и другие характеристики) Сергей Пальчиков, президент Ассоциации «Здоровый лес» Михаил Еремин.
На церемонии открытия памятной доски присутствовали заместитель министра природных ресурсов и экологии РСО-А Казбек Доев, глава Ардонского района Владислав Тотров, глава администрации Ардонского сельского поселения Игорь Хамицев, краеведы Константин Попов, Роальд Каупуш, местные жители.
Кстати, ардонцы давно почитают дуб как святыню и считают место, где он произрастает, сакральным. Даже ветки, упавшие с дерева, складывают тут же, не выбрасывают. Говорят, что это сам Аларды, покровитель детей и женщин, повернулся спиной и не показывает лицо. На святом месте устраивают кувды и возносят молитвы, просят о здоровье близких. Из уст в уста передают старожилы легенды, как во время Великой Отечественной войны, когда все вокруг косили вражеские пули, дуб стоял с гордо поднятой «головой» — кроной, и пули, и снаряды обходили его стороной.
И сегодня, несмотря на свой солидный возраст, он жив, только спит, находится в состоянии полного физиологического покоя, как сказал Роальд Каупуш, ведь зима на дворе. И не слышит, что вокруг него проходит такое ответственное мероприятие. «Этот дуб — самый шикарный в нашей стране, — восклицает Сергей Пальчиков и признаётся, что даже не думал, что «объект» куда мощнее, чем на фото. Хотя в рамках программы, которая стартовала в 2010 году, делегация посетила уже 40 регионов нашей страны и видела всякое. «Наша цель — выявить деревья, которые являются культурным, историческим, экологическим, духовным достоянием России. Было получено более 900 заявок, более 500 экземпляров занесено в Национальный реестр РФ, 216 получили статус «Памятник живой природы», в том числе, и ваш красавец-дуб», — отметил Сергей Пальчиков.
Кстати, от Северной Осетии было подано 6 заявок, и 4 из них одобрены: сертификаты получили уникальные деревья в Моздокском и Алагирском районах, Дарг-Кохе, Кадгароне. Их передали Казбеку Доеву. Игорю Хамицеву же вручили переходящий символ в виде дерева, который ездит по регионам и аккумулирует тепло рук и сердец. «Деревья подсказывают, как бережно нужно относиться к природе. Нам этот дуб достался по наследству, и мы должны передать его потомкам», — сказал Владислав Тотров. Впрочем, местные жители содержат территорию в порядке, внимательно относятся к своему «питомцу», и именно сотрудники районной библиотеки и стали инициаторами включения дерева в программу.
22 метра в высоту, почти 2 метра диаметр ствола, одновременный обхват — 6 человек. Теперь за североосетинским памятником живой природы будут наблюдать на федеральном уровне. Программа предусматривает проведение мер в части оздоровления, а также для повышения иммунитета, установку, там, где это необходимо, системы стабилизации для устойчивости ствола. Возраст, сами понимаете, а такие объекты очень привлекают туристов.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 800

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»