Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Его имя останется в веках

Никто и ничто в этой жизни не имеет гарантии от совершения ошибок, но в разных случаях они совершаются по-разному. В одних — по злому умыслу, в других — случайно и неосознанно. Как быть, когда речь идёт о памяти человека, которого уже давно нет рядом с нами, но происходит искажение действительности на печатном листе…

Его имя останется в веках
Арсен ДРЯЕВ
Никто и ничто в этой жизни не имеет гарантии от совершения ошибок, но в разных случаях они совершаются по-разному. В одних — по злому умыслу, в других — случайно и неосознанно. Как быть, когда речь идёт о памяти человека, которого уже давно нет рядом с нами, но происходит искажение действительности на печатном листе…
Речь идёт о легендарном тренере по вольной борьбе Асланбеке Захаровиче Дзгоеве, чей вклад в развитие вольной борьбы не только в Северной Осетии, но, пожалуй, на всём Северном Кавказе нельзя переоценить. Стоит сразу отметить, что проблема состоит не в том, чтобы ещё раз написать о нём. Про Асланбека Дзгоева написано очень много. В данном случае есть объективное желание внести ясность в некоторые биографические страницы жизни великого мастера. Словно повторяясь, хочется сказать, что умышленно или нет, но в ряде изданий, повествующих о звёздах осетинского спорта, есть очень грубые неточности в отношении отдельных людей.
Известно, что именно Асланбек Дзгоев считается основоположником осетинской школы борьбы, который внёс огромный вклад в развитие борьбы на Северном Кавказе. Хотя в некоторых изданиях этот факт приписывается совсем другому человеку. Будучи тренером, Дзгоев воспитал сотни мастеров спорта, среди которых двукратный Олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира — Сослан Андиев, чемпион СССР и заслуженный тренер РСФСР — Борис Базаев, чемпион мира, СССР и бронзовый призёр Олимпийских Игр — Алимбег Бестаев, двукратный чемпион СССР — Амурхан Балаев, двукратный чемпион СССР и бронзовый призёр Олимпийских Игр — Савкудз Дзарасов, чемпионы СССР — Григорий Кирокосян и Эльбрус Икаев, заслуженный тренер РСФСР — Борис Сокаев, двукратный чемпион мира и СССР — Таймураз Дзгоев, сын Асланбека.
Также Асланбек Дзгоев работал с 1971 по 1976 тренером в городе Грозный и с 1976 по 1982 — в Черкесске. Феноменальный детский тренер. Воспитанники Дзгоева более 60 раз становились победителями первенств СССР по юношам и молодёжи. Более 20 учеников Дзгоева стали заслуженными тренерами СССР и России, продолжив ту школу у истоков которой стоял А.З. Дзгоев.
Встретившись с сыном прославленного тренера — двукратным чемпионом Мира Таймуразом Дзгоевым, мы хотели внести ясность в некоторые детали. В его библиотеке находятся архивные и справочные материалы обо всех соревнованиях, проведённых его отцом в разных качествах. Кто с кем боролся и какие места занимал…
Вновь на ковёр ему довелось выйти в 28 лет после Великой Отечественной войны. Очень важный момент, о котором мало кто знает, но в то время тренером мог стать человек, который имел высшее образование, в других случаях — только инструктором.
За плечами Асланбека Захаровича к этому времени было окончание Черноморского Высшего Военно-Морского училища. Тренер — это человек, который занимается педагогической деятельностью с азов. Фронтовик, морской офицер, он сумел заразить своей любовью к спорту молодёжь, а многим из ребят, осиротевших во время войны, заменил отца. Что касается собственных результатов, то даже находясь в том возрасте, когда многие уже заканчивают выступления на большом ковре, он сумел ещё трижды стать чемпионом России — в 1951, 1952 и 1954 годах, хотя в некоторых книгах пишут только о двойном его успехе. Как пишут и о том, что чуть ли не тренером Асланбека Захаровича был Хасанбек Гиоев, который был младше Дзгоева на 11 лет и к тому же не имел высшего образования.
По словам Таймураза Дзгоева, в советское время существовала практика, когда после школы перед молодыми борцами были две дороги. Нужно было или в институт поступать или идти в армию. В первом случае парни переходили в общество «Буревестник», во втором — в СКА (Спортивный клуб армии). При таком раскладе ученика нужно было передавать другому тренеру.
Асланбек Дзгоев вместе с председателем комитета по спорту Александром Гутиевым ещё с 1947 года начали встраивать систему физической культуры в республике. Многие говорят, что после войны было деление на вольную и классическую борьбу. По мнению Таймураза Дзгоева окончательное разделение происходило в 60-70-е годы. До этого была одна школа, там разница только в некоторых правилах. Другое дело было, как проводить тренировочный процесс, для этого нужно было иметь знания, образования. Необходимо было знать идеологию. После войны в Осетии не было практически ни одного человека с высшим образованием, который мог бы работать тренером. Факультет физического воспитания в местном педагогическом институте открыли только к концу 1940-х годов.
Получилось так, что Асланбек Дзгоев в это время был единственным, кто после морского училища был с высшим образованием. В 1947 году он стал тренером, а Михаила Огладзе он пригласил работать инструктором, потому что тот не имел высшего образования. Первый специализированный зал был открыт на проспекте Мира, на месте нынешнего фонтана. Они начали омолаживать спортивный клуб до 14-15 лет.
В 1949 году Асланбеку Дзгоеву уже перевалило за 30 лет, и он плотно занимался тренерской деятельностью. Хотя, как выше сказано, он в начале 1950 показал отличные результаты на российских чемпионатах. В 1952 году он так же завоевал бронзовую медаль на чемпионате Советского Союза, уступив лишь таким признанным ассам, как В. Балавадзе и М. Дадашев.
«Моего отца называли «играющим тренером». Вообще стоит отметить, что до 1956 года он был единственным тренером. В этом же году после окончания вуза тренерами стали ещё три человека, но выполняли они в командах самые разные функции. Среди них Кермен Суменов, Хасанбек Гиоев и Илья Драев. После этого они пошли работать в общество «Буревестник», хотя, как пишут в некоторых изданиях, Гиоев в 1949 году самостоятельно открыл секцию борьбы. Вся информация доподлинно отражается в личных листках по учёту кадров», — отметил Таймураз Дзгоев.
Асланбек Дзгоев умел и успешно работал с молодёжью. Сыну талантливого тренера сегодня важно, чтобы память о его отце в истории осетинского спорта занимала объективное место и никакие личные местечковые интересы не могли исказить действительность.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 135

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»