Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Эмблема вод Кавказа

За свою долгую жизнь эта скульптура пережила немало. К счастью, сейчас на неё уже никто не покушается, а многих побывавших рядом с ней, тянет только сделать эффектное фото. Сразу скажем, что речь идёт о скульптуре Орла на горе Горячей в Пятигорске. Это сейчас её можно встретить на многочисленной сувенирной и печатной продукции. Орёл приобрёл популярность — стал появляться на страницах книг. Его изображение стали печатать на открытках. Замелькал он на газетных и журнальных полосах. Эта скульптура считается вторым городским гербом города Пятигорска. Ну, а вообще, образ орла является символом всех Кавминвод. Ещё в легендах говорилось об орле, ужаленном ядовитой змеёй и избежавшим верной смерти после купания в струях чудодейственного источника горы Горячей.

 

К тому же, на закрепление ассоциации (орёл — вода) повлияло то, что по латыни эти два слова звучат похоже: «aqua» — вода и «Aquila» — орёл. Сегодня эта гордая птица, поборовшая змею — олицетворение минеральных вод, побеждающих болезни. Такие скульптуры есть во всех курортных парках КавМинВод, но пятигорский орёл стал символом всего региона. Раньше в районе горы, на которой живёт орёл в Пятигорске, бежал целебный источник.

В 1810 году его воды были изучены доктором Гаазом, признаны лечебными и названы в честь императора Александра I, положившего начало курортной жизни края — Александровскими.

В начале XX века рядом с Александровским источником было решено благоустроить территорию для отдыха и прогулок. На горе Горячей установили Китайскую беседку и разбили курортный парк. Дорожки, проложенные среди аллей, сходились у красивой извилистой лестницы, в конце которой на пьедестале из каменных глыб местных пород запланировали разместить скульптурную композицию, олицетворяющую город и его курортную направленность. 

Удивительно точный и лаконичный образ был предложен новочеркасским художником Иваном Ивановичем Крыловым. Он выполнил эскиз композиции, а польский скульптор Людвиг Шодкий создал скульптуру крупного орла — беркута, как олицетворение здоровых сил и долголетия над змеёй — аллегорией зла, болезней и неблагополучия.

Под статуей орла до сих пор можно заметить трещину в скале, откуда проистекал источник. А в своё время, 115 лет назад, в весенние дни 1904 года в день открытия скульптура орла была освещена красными бенгальскими огнями и состоялась красочная иллюминация. Управление Вод собиралось установить электрический прожектор, чтобы в вечернее время освещённый орёл был виден издалека. Пришлось отложить этот интересный проект до лучших времён из-за скудности электроэнергии для нужд Цветника. Интересно то, что изваяние местным жителям не понравилось. Многим показалось, что шея птицы коротковата, а голова очень массивная. Одним словом, скульптуру всячески критиковали и ругали.

Немало ей пришлось пережить и позже. Некоторые усмотрели в орле символ свергнутого царского режима, в результате чего птица в один из дней потеряла голову и крылья (первая статуя была из бетона). Во время Второй мировой войны чья-то не совсем здоровая фантазия и вовсе углядела родственное сходство пятигорского орла с орлом Третьего Рейха (на самом деле между двумя птицами нет ни малейшего сходства). Все слухи, то возникавшие, то утихавшие об орле, напоминали историю с Эйфелевой башней, на которую парижане сперва ругались, уверяя что это — очередное уродство, портящее облик города. Теперь же она гордость французской столицы и запоминающийся символ Парижа. Так или иначе, первозданный орёл не дожил до наших дней. И поэтому в 1973 году в Ленинграде была отлита из бронзы новая скульптура, которая и встречает нас на старом месте. 

Впрочем, и в наши дни символу КавМинВод приходится нелегко в прямом смысле этого слова. Это происходит тогда, когда весьма тучные гостьи курорта пытаются оседлать его в погоне за эффектной и оригинальной фотографией. Гораздо спокойнее выглядит традиция в благодарность за лечение — тереть клюв орла, который от частых благодарственных знаков сияет золотистыми переливами. Пятигорский орёл знаменит ещё и тем, что именно около него зарабатывал деньги герой комедии Л. Гайдая «12 стульев» — Киса Воробьянинов, прося милостыню на трёх иностранных языках. Кадры в компании с орлом получились на удивление оригинальными. В наши дни мелкие монетки собирает сам орёл. Их к подножью статуи кладут курортники в надежде ещё раз побывать в этих чудесных кавказских краях.

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Игорь МАНАЕНКОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ЭкспертизаКоличество просмотров: 926

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»