Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Фатима Хабалова: «Угадать своё назначение»

Какой он, современный журналист? С какими задачами идёт в профессию? Чему хочет научиться? Где намерен применять знания и проявлять принципиальную гражданскую позицию, без которой даже самый яркий профессионализм поблекнет и потеряет свою значимость? Насколько наш факультет журналистики Северо-Осетинского государственного университета способен отвечать на запросы общества? Какой должна быть модель отношений власти и средств массовой информации? Об этом говорим с деканом факультета Фатимой Хабаловой.

— Фатима Сосланбековна, сколько человек сегодня обучается на факультете?

— 60 человек на 4 курсах бакалавриата. В прошлом году мы подготовили весь пакет необходимых документов, и с 1 сентября текущего года в университете открывается магистратура.

 

— На факультете обучаются, преимущественно, девушки?

— Да. Но в каждой группе есть 4–5 мальчика. Я за равные права и возможности, но есть определённые специальности, к примеру, операторское мастерство, где лучше смотрятся ребята. Почему на журфак идут, в основном, девушки? К сожалению, сегодня это не очень высокооплачиваемая профессия — один из моментов. Второй, у человека должен быть гуманитарно-лирический склад души. К лирике больше тянет дамский пол.

 

— Факультет готовит специалистов по трём направлениям: телевидение, радио, печатные СМИ. Когда студент должен определиться?

— Определённый объём учебных программ проходят все, независимо от специализации. Творческие студии позволяют раскрыться в той профессии, которую студент выбирает себе как приоритетную. В большей степени идёт тяготение к телевидению. Принимая во внимание такую специфику интересов, думаю, что в этом году нам удастся открыть кафедру «Технология современных СМИ» на базе ГТРК-Алания. Мы благодарны её руководству за то, что они пошли нам навстречу. Кафедра будет территориально находиться на кинокомплексе. Сейчас идёт подготовка интерактивной аудитории с привлечением профессионалов, владеющих современными информационными технологиями. Но, если получится всё, что намечает Тимур Кусов, то это будет не только «в ногу со временем», а даже с опережением. В печати творческие студии плодотворно работают на базе газеты «Слово» под руководством главного редактора Альбины Олисаевой.

 

— С Национальным телевидением факультет пока не наладил контакты?

— Пока нет. Хотя достаточное количество наших студентов там работает. Несколько лет назад, когда республики стали создавать национальное телевидение с выходом на спутниковую антенну, я изучала программы, которые они показывают. Качество предлагаемых передач не выдерживало никакого сравнения, которые, по моему разумению, должны были пойти на создание собственного телевидения. Авторских программ было мало, а львиную долю эфирного времени занимала демонстрация кинофильмов. Это кинотеатр. Может, кто-то, живя в Канаде или Австралии, посмотрит передачу или кинофильм. Но сегодня ГТРК-Алания имеет сайт, и с таким же успехом можно посмотреть информацию о республике и там. Тогда я считала создание Национального телевидения нецелесообразным. Сегодня время другое. Возможно, оно себя оправдает. Чисто технические и технологические мощности достаточно серьёзные и современные. Теперь этот контент нужно наполнить содержанием.

 

— Кстати, вспомним ситуацию, когда многие операторы, штучные специалисты ушли на Национальное телевидение. Факультет обучает операторскому делу?

— Конечно. Сегодня наши педагоги в этом направлении — сотрудники ГТРК-Алания, имеющие большой практический опыт. Идёт специальная подготовка с выездом на место, с подробным разбором отснятых материалов. Сейчас по инициативе и поддержке ректора СОГУ Алана Огоева в университете создан медиацентр. Руководит им Артур Албегов, выпускник факультета. Наши ребята создали там три съёмочные группы, в которых есть оператор, корреспондент, редактор, и под присмотром специалистов учатся делать сюжеты и даже пробуют свои силы для ГТРК-Алания. Всё делают самостоятельно. Каждую неделю на сайте университета выходит обзорная программа «Итоги недели». Считаю, что уже второкурсники готовы для работы на телевидении, а им ещё учиться два с половиной года. Прошу Артура Албегова, чтобы он привлекал и первый курс тоже.

 

— Интересно было бы узнать, какой конкурс при поступлении на факультет. Все ли студенты доходят до вручения диплома? И находят ли новоиспечённые журналисты применение в республике?

— Уже традиционно конкурс 3–3,5 человека на место на последней инстанции. Принимаем на «бюджет» 10 человек. Ещё несколько идут по коммерческому приёму. Всего на курсе 15–16 студентов. Могу твёрдо сказать, это штучные специалисты. В последние годы увеличилось число желающих перевестись к нам из вузов других городов.

Важная проблема, которая обсуждается в российских изданиях — «выпускники журфака не знают, на какие кнопки нажимать». Наши выпускники уж точно знают на какие кнопки нажимать. Другими словами, они технически подкованы. Факультет — полноправный член различных студенческих ассоциаций. Сочетание теории и практики обязательное условие для журналистов. И благодаря ректору мы имеем такую возможность. Конечно, есть ещё куда двигаться. Очень надеемся и в этом отношении на базовую кафедру ВГТРК-Алания.

 Что касается дальнейшего трудоустройства, то у всех пути разные: кто-то идёт в магистратуру других факультетов, кто-то уезжает, кто-то остаётся в республике.

 

— Вы можете заранее определить, кто из только что пришедших студентов состоится в профессии?

— На первом курсе сложно. Думаю, не все ещё сами до конца определились. Хотя практика показывает, что до диплома курс доходит в полном составе. Журналист — это очень специфическая профессия, где необходимо иметь чувство меры. Где-то я читала, что интеллигентность — это присутствие чувства меры. Вот журналист должен быть, в первую очередь, интеллигентным. И эрудированным. Человек должен априори владеть неким багажом знаний, прежде чем он выйдет с пером или микрофоном. Мы стараемся с первого курса работать над расширением кругозора, коллективно посещаем театры, выставки, к нам приходят интересные гости. Если хотите, я своих студентов к этому понуждаю, потом они уже сами втягиваются. Сейчас, наверное, время такое, что не модно разбираться в музыке, классической литературе. Молодёжь надо к этому постепенно приучать, заинтересовать, и тогда развитие пойдёт дальше. Чем больше узнаёшь, тем больше хочется узнать.

 

— Интересно ваше мнение: журналист должен быть универсалом или же крепким специалистом в узкой области? О профильном обучении корреспондентов не раз говорил Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

— Базовый уровень должен быть универсальным. Слабо представляю себе журналиста, который не может «перенести на бумагу» какое-то событие. Но раньше в каждой газете были отделы экономики, промышленности, сельского хозяйства, культуры и т.д. Согласна с главой, но для этого надо проводить необходимую работу. Пусть представители власти, занимающие профильные должности, приходят на факультет и беседуют со студентами, увлекают их своим направлением. А как иначе? Другое дело, готовы ли представители власти прийти в аудиторию не с чтением лекций и перечислением показателей, а разговаривать с ребятами об отрасли на простом, понятном языке? Нам не нужны отчёты, нам нужны люди, которые любят своё дело, умеют его делать и убеждены в том, о чём они говорят.

 

— Журналист и блогер. Благодаря появлению социальных сетей профессия «журналист» как-то размывается. Сегодня все эксперты и обозреватели, зачем ещё учиться. Как считаете?

— У профессионального журналиста другая ответственность. Блогеры — это люди, которые нравятся сами себе. Для них это возможность получить славу, известность. Что касается ников, то более трусливой ситуации трудно себе представить. Мне могут возразить: это не запрещено законом. Не запрещено, да. Считаю, что самое печальное для таких «оппонентов» — полное их игнорирование. Советую людям, которые ценят своё время, умеют высказывать мнение и слушать мнения других, просто не реагировать на подобного рода комментарии.

 

— Не могу не спросить, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в республиканской журналистике. Выполняет ли журналист свою функцию как посредник между властью и обществом? Как строятся отношения власти и СМИ?

— Журналисты в республике есть, и их достаточно много. Среди этого множества есть профессионалы и с точки зрения полученного образования, и с точки зрения постоянного повышения своей квалификации, профессионалы, которые понимают, ценят и любят свою профессию. Хотят ли журналисты или не хотят, они всё равно будут проводниками между властью и обществом. Любой материал, освещающий работу власти, уже несёт эту функцию.

Другое дело, как складываются отношения между прессой и властью. Это извечная тема. Она была, есть и будет. И достаточно напряжённая. К большому сожалению, либерализация прессы из любого исторического периода заканчивалась крахом социальной жизни государства. Абсолютно отпускать вожжи, и это моё глубокое убеждение, ни в коем случае нельзя. Сегодня ограничители стоят в российской Конституции, в базовом законе о средствах массовой информации, в ряде других законов. Но, главное, нет цензуры со стороны государства.

Что такое независимые СМИ? Это утопия. Нет независимых СМИ и быть не может. От кого не зависимы? От власти? Я не представляю власть, которая отпустила на вольные хлеба прессу. Что делать в этой ситуации? Нужно, с одной стороны, поддерживать и развивать гражданскую позицию журналистов, с другой стороны, в СМИ власть должна видеть партнёров, а не противников. Пресса будет таким помощником для власти…

 

— И должна быть.

— И должна быть, совершенно верно. Потому что вся деятельность власти должна быть направлена на повышение благосостояния людей. Но не враги же журналисты своему народу, чтобы они целенаправленно приносили вред народу, читателям? А раз идёт какое-то непонимание, конфликты, то обстановка требует оздоровления. Скажу одну вещь: мы все люди, и каждому человеку важно, чтобы кто-то его похвалил. За результаты его труда. А если всё время идёт негатив, это означает, что или вектор движения выбран неправильно, или ты занят не своим делом. У Михаила Лермонтова есть замечательные слова: «Я не угадал своего назначения. А, видно, назначение у меня было высокое. Я увлёкся приманками страстей, пустых и неблагодарных…». Это слова Печорина, а как они подходят всем нам. Надо угадать своё назначение. Это величайшее счастье для любого человека.

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 1423

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»