Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Феликс Киреев: «Караулов мог объединить казаков и горцев»

В серии «Библиотека «Терский казак»» вышел в свет сборник материалов и документов «М.А. Караулов», составленный кандидатом исторических наук, научным сотрудником Института истории и археологии РСО-А Феликсом Киреевым. Книга вышла в свет благодаря Министерству РСО-А по вопросам национальных отношений, Институту истории и археологии РСО-А, Северо-Кавказской межрегиональной газете «Терские ведомости». Мы пригласили автора-составителя книги в гостиную газеты «Терские ведомости» и попросили рассказать, как шла работа над ней.

В серии «Библиотека «Терский казак»» вышел в свет сборник материалов и документов «М.А. Караулов», составленный кандидатом исторических наук, научным сотрудником Института истории и археологии РСО-А Феликсом Киреевым. Книга вышла в свет благодаря Министерству РСО-А по вопросам национальных отношений, Институту истории и археологии РСО-А, Северо-Кавказской межрегиональной газете «Терские ведомости». Мы пригласили автора-составителя книги в гостиную газеты «Терские ведомости» и попросили рассказать, как шла работа над ней.

 

— Когда у вас впервые возник интерес к личности Караулова?

— Михаил Александрович Караулов личность, безусловно, выдающаяся. Изучая историю терского казачества, интересуясь его персоналиями, я не мог не остановиться на Михаиле Караулове, тем более, что при всей его известности — никто ранее, обобщённо, им не занимался. Поэтому я уже давно начал собирать по нему материалы, которые и вошли в изданную книгу.

 

— Как шёл сбор материала для книги?

— К большому сожалению, многие документы, связанные с Михаилом Александровичем, утрачены в годы Гражданской войны и в последующих событиях. В том числе и дневник Караулова. Он хранился у его вдовы, но позднее она его уничтожила, опасаясь, что его могут у неё изъять, ведь она осталась в СССР. Вот таких-то документов и не хватает, чтобы понять личность Караулова, его взгляды, мысли. Остались тексты его выступлений в Госдуме, газетные публикации. Но ещё не всё найдено, несмотря на изданную книгу, работа в этом направлении продолжается.

 

— Сколько по времени вы работали над книгой?

— В общей сложности около десяти лет. Но это не значит, что всё это время я занимался лишь Карауловым, ведь есть и другая поисковая работа. Это общий срок от замысла до издания книги.

 

— Как вы считаете, почему именно Михаил стал звездой, вошёл в историю? Хотя у Николая, его брата, окончившего в Петербурге университет и затем военную академию, шансов вроде бы было больше?

— Как и в наши дни, так и в те годы популярность имеют в первую очередь публичные люди. Именно таким был Михаил Караулов. Он занимался массой различных дел, постоянно был на виду. Уже до 1917 г. он был известной личностью не только на Тереке, но и в масштабах России. Поэтому-то его вполне ожидаемо и избрали Атаманом Терского казачьего войска. Безусловно, Николай обошёл брата в образованности, в военной службе, он блестяще показал себя и в годы Первой мировой войны, интересны его труды «Кавказ по арабским источникам». Все эти заслуги Николая знали те, кто в теме, кто служил с ним, но сам он избегал публичности и, в отличие от брата, никогда не претендовал на первые роли.

 

— Расскажите о Михаиле Караулове как историке.

— Главная заслуга Михаила Караулова как историка состоит в том, что он написал книгу по истории терского казачества. Этот труд до сих пор востребован, его неоднократно переиздают, и до сих пор ничего лучше не написано. Здесь надо учесть, что это не история терского казачества, а учебник для казачьих школ. И написан он очень доступно, понятно, поэтому до сих пор актуален. Ещё напомню, что Михаил Александрович по образованию филолог, и у него есть хорошие труды по говору терских казаков.

 

— Какие белые пятна остаются в биографии Караулова?

— Биография в основном известна, а вот его взгляды, мысли ещё недостаточно изучены. И здесь нельзя опираться на различные мнения о нем, которых более чем достаточно. Важно найти именно его публикации, интервью, чтобы лучше понять его взгляды. Без этого не будет полноценного образа Михаила Александровича.

 

— Как сложилась личная жизнь атамана?

— Михаил Караулов был женат на дочери дворянина из Санкт-Петербурга Валентине Евгеньевне Котовой. Их дети — Георгий (1916) и Лидия (1917). После гибели супруга Валентина осталась в России, жила в Киеве, затем — во Львове. Она скончалась в 70-х годах. Более конкретно о судьбе семьи атамана после 1917 г. пока выяснить не удалось. Известно лишь, что Георгий из Киева был призван в армию, служил в Белостокской области, на самой границе и пропал без вести в начале войны, в июне 1941 г. Женат он не был. Лидия с матерью после войны жила во Львове, где и скончалась в начале 90-х годов. Замужем она не была.

Лидия успела застать возрождение казачества на Тереке, написала письмо в газету «Терский казак». Она была недовольна тем, как её отца изобразил А. Солженицын в книге «Красное колесо» — недалёким, глупым казаком. К сожалению, тогда никто из казаков не заинтересовался её судьбой, не связался с ней, а ведь у неё могли быть какие-то материалы, вещи, связанные с атаманом. Да и она сама, думаю, не мало знала о нём и его родных со слов матери.

 

— Какие мистические истории связаны с Карауловым?

— Караулов предчувствовал свою гибель, но считал, что если это суждено, то прятаться от смерти не будет. Он вообще никого и ничего не боялся. В течение прошлого года велись поиски могилы Михаила Александровича. Есть надежда, что его прах будет найдёт, но пока результатов нет.

 

— Если бы о нём снимали игровой фильм, то, кого из актёров вы бы пригласили на роль Михаила?

— Думаю, его вполне мог бы сыграть Сергей Безруков, у них есть что-то общее.

 

— Известен ли заказчик убийства Караулова?

— В убийстве Караулова ещё многое не ясно. Очевидно, что его смерти желали многие и, в первую очередь, большевики. Он был слишком ярким, харизматичным лидером — за ним шли и казаки, и горцы, и жители городов. Он один из немногих, кто мог объединить казаков и горцев. Вот этого большевикам и нельзя было допустить, так как они могли прийти к власти лишь во время смуты.

Если бы убийство не произошло на станции Прохладной, то оно могло бы случиться и во Владикавказе. Всё шло к этому, и Михаил Караулов это понимал, но оставался на своём посту до конца. Он пытался уйти в отставку, но казаки вновь и вновь оставляли его Войсковым атаманом, считая, что лишь он сможет в создавшейся ситуации руководить войском. Так и получилось. После его гибели управление войском развалилось, так как не нашлось достойного лидера, который смог бы объединить казаков. В этом-то и был смысл убийства Караулова.

Что касается самого убийства, то ещё не выяснено, было ли оно спланировано, или спонтанно так получилось. Свидетельств происшедшего нет. Есть лишь газетные публикации, но они не могут служить полноценным источником. Поэтому поиски в этом направлении ещё продолжаются, и, будем надеяться, что со временем будут ясны все обстоятельства случившего.

Мадина ТЕЗИЕВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Мадина ТЕЗИЕВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ИнтервьюКоличество просмотров: 1218

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»