1868

Фотограф из Хумалага

В газете «Рæстдзинад» под рубрикой «Говорят старые фотографии» были опубликованы фотографии выдающего глухонемого фотографа из селения Хумалаг Гого Туаева.

Он родился 20 января 1883 года и был вторым ребёнком у своего отца Дзакко и матери Чабахан, а всего у них было восемь детей: четыре сына и четыре дочери. Как рассказывал сын Гого — Ахсар, фамилия бабушки Чабахан была Зембатова. Она была из Ардона. Рано осталась вдовой. Его братья были уважаемые и знатные в Осетии люди. И они как могли, так опекали своих племянников, особенно старший из братьев Акши. Он забрал на воспитание к себе маленького Гого и отдал тогда в известную в Осетии Ардонскую семинарию.

Но через несколько лет Гого заболел тифом и не смог закончить семинарию, более того он потерял слух, и речь его претерпела существенные изменения. Чтобы помочь своему племяннику, Акши пригласил известного московского фотографа, и тот за несколько месяцев обучил Гого всем секретам мастерства фотографа. Гого оказался талантливым учеником: он не только овладел фотографией, но и прекрасно рисовал. Через некоторое время московский гость сказал Акши, что Гого уже может работать самостоятельно.

У Гого не было своего фотоаппарата, и купить его в то время было не так просто. Он уже собрался ехать в Москву, но ему повезло. Потому что Акши был близко знаком с главой города Владикавказа Гаппо Баевым, и когда он рассказал о своём племяннике и о проблеме приобретения фотоаппарата, то Гаппо проинформировал, что «скоро во Владикавказ собирается приехать царь Николай II, на вокзале его будут встречать представители «элитного общества» города. Во время таких встреч он обычно здоровается со всеми встречающими и спрашивает у них, есть ли какие проблемы, в чём он мог бы им помочь. Я включу тебя в число встречающих, а там как сумеешь…».

Это было 14 декабря 1914 года. При встрече с царём Акши набрал смелости и высказал свою просьбу, рассказал ему о своем увечном племяннике, о том, что московский фотограф обучил его своему делу, но у нас здесь невозможно купить фотоаппарат и, если это возможно, помогите. И за просьбу, и за то, что беспокоит, его по такому личному вопросу Акши извинился. Царь с улыбкой похлопал его по плечу и сказал: «Считай, что мы с тобой решили этот вопрос»…

Через три месяца царь прислал Гого не только фотоаппарат, но ещё и целую фотолабораторию. В знак благодарности Николаю II Гого в своём рабочем кабинете до конца своей смерти держал фотографию царя Николая II и его семьи. От этого царского подарка сохранился только объектив фотоаппарата. С 1914 года и до конца 50-х годов прошлого столетия глухонемым фотографом были запечатлены многие детали жизни и истории многих сёл Осетии. Об этом ярко свидетельствуют работы Гого, приведённые в книгах Саламгерия Кокаева «Селение Хумалаг» и Дамира Даурова «Моё село Хумалаг».

«После смерти Гого, — рассказывал его сын Ахсар, — в селе, в нашем доме на чердаке, хранились коробки с его архивом. Негативы фотографий, которые были сделаны за десятилетия работы отца. Но, когда мы меняли кровлю, то внезапно пошёл проливной дождь и залил коробки с негативами, и, к сожалению, они уже не пригодились, пропали безвозвратно».

До начала революции, то есть с 1914 по 1917 год, он стал состоятельным человеком. Каждый день приходило к нему много людей из разных сёл, и каждый хотел запечатлеть себя, тогда для них это было необычайное занятие. Но после революции в 30-е годы двадцатого века представители власти советов пришли к ним и начали ломать сарай. Но отец семейства вышел с оружием, и они, как трусливые зайцы, убежали, но потом всё равно разобрали половину сарая. Потом начали давить семью налогами.

«Гого очень любил своё родное село, — вспоминал сын Ахсар — и хотел что-то сделать для своих односельчан. Он дружил с нашим односельчанином Андреем Кцоевым, который построил в селе мельницу, отец договорился с ним, что тот привозит из Америки генератор, а он покупает столбы и провода, чтобы дать электрический свет сельчанам. Но мечты их не сбылись. Началась Первая мировая война, потом революция, Гражданская война… Столбы он успел купить, и они долго валялись во дворе нашего дома, но во время коллективизации вместе с материалами нашего разобранного сарая увезли и эти столбы. Работы глухонемого фотографа стали для наших поколений дорогими архивными и этнографическими материалами, которые ярко показывают жизнь, уклад и нравы наших соотечественников в начале и середине прошлого столетия».

«Детей у нас в семье было шестеро — Андрей, Зина, Лиза, Таня, за Таней — я, а после меня родился Коля, самым младшим был Дзантемир. Мой старший брат был, как отец, одарённым от природы, хорошо рисовал, писал стихи, был другом известного осетинского писателя Барона Боциева. Война застала его на сцене Осетинского театра, оттуда он ушёл на фронт и погиб в первые дни войны. Две сестры мои умерли в юном возрасте, после них — наш младший брат Дзантемир. Другой мой брат Коля стал авиационным инженером, работал в Москве и Ташкенте, на склоне лет вернулся в Хумалаг, но несколько лет назад был убит неизвестным в родном доме. Видимо, думали, что у него большие деньги».

Вот такая судьба семьи легендарного глухонемого фотографа из Хумалага. Единственный оставшихся в живых сын — Ахсар Туаев, подводник, капитан третьего ранга — тоже скончался несколько лет тому назад. Ахсар Гогоевич долгое время занимал ответственные посты в республике, был начальником отдела кадров в министерстве торговли республики, долгое время работал директором гостиницы «Колос». Он был учредителем газеты «Аланта». Поэт и публицист был награждён двумя орденами «Красной Звезды» и орденом «Трудового Красного Знамени», а также десятью медалями, почётными грамотами и другими знаками отличия...

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Автор статьи: Тенгиз ДОГУЗОВ