Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Галиат – «Мачу-пикчу» Дигории

18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Он установлен созданной при ЮНЕСКО в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест. Целью организации является привлечение внимания общественности к вопросам защиты и сохранения культурного наследия. Сегодня хочу рассказать об уникальном горном поселении в Дигорском ущелье – Галиате.

По имеющимся архивным данным, в 1864 году в Галиате был 61 двор, а его население составляло 429 человек и на 1914 год увеличилось до 1708 человек. Такого количества жителей в то время не имело ни одно горное поселение Осетии, и на такой небольшой площади, что было более чем перенаселённостью. Всего же в четырёх сёлах Галиатского прихода (Галиат, Дунта, Камунта, Хонсар) тогда проживало 3462 человека.

Всё изменилось с установлением советской власти. Горцам выделили земельные наделы на равнине и буквально за несколько лет большинство жителей выселились на плоскость. Если первая советская перепись населения 1926 года показала в Галиате 495 человек, то последняя – 1989 года – всего 62. Перепись же населения России 2002 года зафиксировала 10 человек, а перепись 2010 года – уже 18 человек. Увеличение населения Галиата почти в два раза между последними переписями ни о чём не говорит. Просто некоторые люди, постоянно проживая на равнине, прописались в Галиате и всё. Так, на начало 2017 года в Галиате постоянных жителей оказалось всего 5 человек (Юрий Гуссаов со своей женой и двумя сыновьями и Жорик Калаев).

Когда бываешь в Галиате, то ощущение такое, как будто ты не в XXI веке, а попал в средневековье. Жилища галиатцев до недавнего времени из-за постоянного оттока населения и отдалённости (120 км от Владикавказа) сохранились почти в первозданном виде. К сожалению, не всё уже так, как раньше. Если лет десять назад современные постройки практически отсутствовали, то в последние годы появились строения, которые никак не вписываются в многовековую архитектуру села. Конечно, трудно остановить людей от современной застройки в горах, особенно, если они родом оттуда. Но ведь можно и строиться, чтобы не портить многовековую архитектуру горных поселений. А чтобы не было самовольных строек в горах, нам нужно поучиться у Ингушетии, где всякое строительство в высокогорном Джейрахском районе строго запрещено. Там вы ни одного квадратного метра не сможете оформить возле архитектурных памятников, даже если всю жизнь живёте в горах.

На территории современного государства Перу, на высоте почти 2,5 тыс.м над уровнем моря находится самый известный в мире город, нетронутый современной цивилизацией, Мачу-Пикчу, попавший 7 июля 2007 года в список «Новые семь чудес света». Мачу-Пикчу был построен в первой половине XV в. и после завоевания империи инков испанцами был «потерян» на века. «Официальное открытие» Мачу-Пикчу состоялось 24 июля 1911 года и с тех пор он стал известен во всём мире. Чтобы сохранить в первозданном нетронутом виде город сюда даже не построили современную шоссейную дорогу и, несмотря на огромный доход от туризма, сократили число посетителей. От железнодорожной станции до Мачу-Пикчу ходит автобус, который преодолевает 8 км крутого подъёма по серпантину. ЮНЕСКО выступило против строительства канатной дороги, чтобы ограничить потоки туристов и сохранить в нетронутом виде город.

Для чего я сравниваю всемирно известный город Мачу-Пикчу и малоизвестное даже в Осетии село Галиат? Если удастся сохранить в первозданном виде Галиат, то сюда можно привлечь туристов, что даст новую жизнь этим местам. О мощном экономическом потенциале гор Осетии ещё в прошлом году сказал наш известный земляк Таймураз Боллоев: «Самым лёгким доходом, как мне кажется, для Осетии является туризм. Большие государства, даже нефтедобывающие, получают больше дохода от туризма, чем от нефти!» А Боллоев, как мы знаем, человек, у которого слова никогда не расходятся с делом и, к тому же, для него горы не чужое.

От себя ещё скажу. Почему бы не провести в День осетинского языка и литературы 15 мая заседание законодательной и исполнительной власти республики не где-нибудь, а в самом отдалённом горном поселении Северной Осетии, которым является Галиат, и провести в традиционной осетинской одежде и на осетинском языке. Как ни странно, но за всю историю существования Галиата ни один из руководителей Осетии ни разу ещё не посетил село, но будем надеяться, что скором времени это будет в прошлом. Также предлагаю Министерству культуры РСО-Алания объявить конкурс-голосование «Семь чудес Осетии», куда можно было бы включить природные и архитектурные памятники не только Северной Осетии, но и Государства Алания.

P.S. Если мы будем так же думать и решать проблемы гор, как и раньше, то в скором времени можем потерять уникальные памятники горной архитектуры Осетии, среди которых село Галиат – «Мачу-Пикчу Горной Дигории».

Тимур КАРДАНОВ

Фото Аламбека САБЕЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тимур Карданов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»