Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Главный парк Владикавказа

Что во Владикавказе можно считать достопримечательностью номер один? Ответ однозначный – Парк культуры и отдыха имени Коста Левановича Хетагурова – один из старейших парков на Северном Кавказе.

Архивных источников, освещающих период закладки главного парка города, на сегодняшний день не обнаружено.

В 70-е гг. XIX в. территория, примыкающая к р. Терек – современная нижняя часть парка, была благоустроена стараниями начальника штаба 21-й пехотной стрелковой дивизии полковника М.Р. Ерофеева. Здесь были посажены декоративные деревья и кустарники, разбиты цветники. Существует также версия, что нижний участок первоначально являлся собственностью Ерофеева, был благоустроен им, а позже передан в дар городу.

В 1893 г. «Общество любителей велосипедного спорта» обратилось в городскую управу с просьбой отвести это место под велодром. После получения разрешения городских властей солдаты Апшеронского полка очистили берег Терека от мусора и посадили первые деревья. Затем была сделана площадка для езды на велосипедах.

В 1911 г. «Общество любителей велосипедного спорта» было переименовано в «Спортивное общество Трек».

Число желающих пользоваться велодромом постепенно увеличивалось, и площадь нижнего парка постоянно расширялась. Здесь были сооружены веранда для оркестра, фонтан; по проекту инженера М.С. Кербедзе был построен павильон в мавританском стиле, где можно было укрыться от дождя. В честь организатора и руководителя работ по строительству велодрома павильон был назван Ерофеевским. С появлением на территории парка прудов перед Ерофеевским павильоном расположилась лодочная станция.

Вход в парк был платным. Содержался парк на средства, поступающие от членских взносов, доходов от купальни, лодочной станции, зоопарка, продажи цветов. Для руководства парком был создан общественный комитет. М.Р. Ерофеев, будучи к этому времени уже генералом, был избран его почётным членом. За нижним парком закрепились названия – «Трек» и «Ерофеевский парк».

В 1893 г. в парке появился фигурный пруд, называемый теперь Малым. Через несколько лет рядом с ним, ближе к Тереку, был устроен большой пруд. В прудах было большое количество водоплавающей птицы, рыбы, разводились раки. Летом на озере плавали лебеди и другие водоплавающие птицы. По аллеям парка разгуливали павлины.

Тенистые аллеи разросшихся деревьев верхней части парка получили названия «Аллея любви», «Аллея вздохов», знаменитая «Стрелка» – живописное место на берегу Терека с прекрасным видом на горы. Отсюда же открывался вид на Суннитскую мечеть, построенную в 1908 г. на противоположном берегу Терека. Нижний парк соединялся с противоположным берегом подвесным мостом.

В парке была устроена ротонда для музыки, где в летнее время играл духовой оркестр; проводились разнообразные благотворительные вечера, маскарады с конкурсами.

Организатором и активным участником таких благотворительных вечеров в пользу городской бедноты был уже известный во Владикавказе художник и поэт Коста Хетагуров. В летнем саде-театре Хетагуров впервые во Владикавказе поставил свою пьесу «Дуня». Весь сбор пошёл в фонд создаваемого Горского Пушкинского общежития для детей горцев.

Уникальность владикавказского садово-паркового комплекса состоит в том, что при формировании верхнего и нижнего парков были применены два противоположных принципа паркового искусства – регулярный и пейзажный, что само по себе является задачей как интересной, так и достаточно сложно осуществимой. С учётом же сравнительно небольшой территории, на которой эта задача была успешно претворена в жизнь, остаётся только восхищаться незаурядностью его устроителей – архитекторов и садовников, чьи имена нам, к сожалению, по крайней мере пока, не известны.

Судя по немногочисленным и отрывочным воспоминаниям современников, верхний парк был устроен по типу небольших французско-голландских (регулярных) парков с чёткой геометрической планировкой, ковровыми цветниками, сложной фигурной подстрижкой деревьев и кустарников, декоративными скульптурами, традиционными для парковой скульптуры XVIII века. Строгую регулярность планировки подчёркивали высаженные на верхней террасе деревья с «правильной» кроной – пирамидальные тополя и стриженые липы.

Композиционным центром верхнего паркового пространства была Мексиканская горка или Бай-гора, где высаживались редкие растения. Она была сооружена не позднее конца XIX – начала XX вв.

В основу планировки нижнего парка были положены принципы пейзажного или английского парка: куртины деревьев и кустарников, умело скомпонованных и подобранных по форме кроны и цвету листьев, представлявших собой как бы нетронутую природу; пруды с заросшими берегами, придающими им естественность; вьющиеся дорожки, открывающие живописные видовые картины; нарядные беседки, павильоны и трельяжи, «руины» в стиле парковой архитектуры XIX века. Парк украшали также изящные парковые скамейки, декоративные вазы, копии античных статуй и другие элементы парковой архитектуры.

Большое внимание уделялось малым архитектурным формам. Архитектурные сооружения являлись композиционными центрами отдельных живописных уголков парка. В нижнем парке Ерофеевский павильон – оригинальное лёгкое сооружение со стенами из деревянных решёток с резными фигурными деталями (переделан после пожара в 2007 г.); «китайская беседка» в несколько изменённом виде сохранилась до наших дней; фонтаны (четыре); аллея «тоннель» или как её ещё романтично называли «аллея вздохов», устроенная по типу трельяжа и представляющая собой крытый сводчатый ход из растений, вьющихся по каркасу; «горские ворота» – сооружение из камня в виде «руины», которое находилось в юго-западной части парка. Искусственно проведённый в нижней части (в направлении север-юг) ручей позволил ввести в пейзаж парка дополнительные архитектурные сооружения – мостики.

Террасный рельеф местности позволил обогатить пейзаж парка. В начале XX века была построена главная лестница, соединившая верхний и нижний парки. Лестница органично вписалась в профиль местности и окружающий пейзаж, придала торжественный вид этому участку парка, составляя с фонтаном и ковровыми цветниками вокруг него единый ансамбль. Почти в первозданном виде сохранилась эффектная каменная лесенка, сооружённая не позднее конца XIX века.

Уникальность парка состоит и в том, что он является парком-дендрарием. В прошлом парк имел парниковое хозяйство, которое приносило ему немалый доход, и замечательную оранжерею, где творил чудеса садовник-волшебник Кумковский. К сожалению, оранжерея не сохранилась, осталась одна секция, куда завозились на хранение экзотические растения. Сохранились ценные породы деревьев возрастом 150 лет и более, цветущие кустарники и многолетние цветы.

В 30-е гг. XX века по желанию общественности парк был переименован в Пролетарский. 17 ноября 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СО АССР об увековечении памяти К.Л. Хетагурова и в связи с 80-летием поэта Пролетарский парк стал именоваться Парком культуры и отдыха им. K.Л. Хегагурова.

В 1981 г. парк культуры и отдыха им. Коста Хетагурова был поставлен на государственную охрану как памятник природы (ботанический) всероссийского значения.

2013 год. Прошло сто двадцать лет. Сейчас уже нет ни велосипедного Трека, ни Горских ворот, ни Бай-горы, где так любили отдыхать горожане, ни Восточного павильона, ни античных скульптур и многого другого. Но мы по-прежнему пользуемся плодами трудов офицера Михаила Ерофеева, подарившего нам один из лучших памятников паркового искусства. И помня об этом, совместными усилиями сможем восстановить прошлый облик парка, вернуть те идеи, которые были заложены при основании парка.

ЦБС г. Владикавказа,

по материалам статей Г. Кусова, Ф. Киреева

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
4.7

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 3356

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»