Открытие первого казачьего кадетского класса в средней школе и двух групп в детском саду в станице Архонской вылилось в самый настоящий массовый праздник, который не только дал хороший повод гостям и станичникам порадоваться, но и заронил надежду на возрождение казачества на земле Северной Осетии.
Отток русского населения с насиженных дедами и прадедами мест не прекращается. Ладно бы ещё городская техническая интеллигенция уезжала. Её понять можно: предприятия, куда люди спешили ранним утром и трудились от звонка до звонка, разрушены, перспективы на восстановление пока слабые. Но когда казаки, сельчане, которые родились, крестились, выросли и должны были состариться на родной стороне, почитая могилы родителей… Ни в какие ворота не лезет.
«У меня две дочери, – певуче, по-архонски растягивая слова, рассказывает мне Татьяна Насонова, в девичестве Садовнич. – Вот одна в Москве, другая – в Петербурге. Обустроились там, работают, замуж повыходили. У второй-то муж местный парень, архонский, а сюда не хотят. Пять внучат у меня, и все далеко. Мы тут одни с дедом…».
Как-то неправильно это, нелогично. Что казака отличает от всех остальных народов? Набожность, соблюдение старинных, передающихся от поколения к поколению традиций и обрядов, любовь и преданность Отечеству. Поэтому-то и решили умные люди «укрепить» архонцев на родной земле, чтобы не чувствовали они себя позабытыми, годными только для праздничных фестивалей с песнями да плясками.
На днях в станице состоялся целый комплекс мероприятий, приуроченный к 440-й годовщине образования Терского казачества и объединённый одной идеей, которую можно выразить словами из песни: «Гордо по земле шагают терские казаки».
С утра в новый храм, который станичники восстанавливают всем миром на месте разрушенного, приехал епископ Владикавказский и Аланский Леонид, чтобы освятить мемориальные доски в честь более 100 уроженцев станицы, награждённых за мужество и храбрость Георгиевскими крестами. Пришли и казаки при параде, в кубанках, чтобы встретить владыку.
Прочитав молебен, владыка окропил святой водой чёрный мрамор с выгравированными фамилиями. Каждая строчка – судьба человека. «Они навечно останутся в книге жизни, – сказал батюшка. – Их будут поминать как защитников веры и Отечества». Старушки крестились с радостью на лицах: «Теперь у нас два храма. В старом будем отпевать покойников, а в этом детей крестить, молодых венчать».
А дальше и сельчане, и гости, среди которых заместитель председателя Правительства РСО-Алания Анатолий Поляков, министр по делам национальных отношений Аслан Цуциев, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, переместились в детский сад №23, где открылись сразу две казачьи группы по 25 человек в каждой: старшая и средняя.
К приёму дорогих гостей в садике готовились основательно. В группе соорудили целую композицию на тему казачьего быта, ребятишек одели в казачью одежду. И пошёл весёлый перепляс, да такой озорной, яркий, что взрослые казаки одобрительно кричали «Любо». Что удивительно, в казачата родители записали детей самых разных национальностей. Теперь ребятишки после основной программы будут изучать историю казачества, народные обряды, обычаи и традиции.
«На чьей арбе сидишь, ту песню и запеваешь, – мудро рассудила осетинка Ляна Агузарова и отдала своего пятилетнего сына Костика в новую группу. – Живу в Архонке восемь лет. Очень хороший народ тут, вежливый, набожный».
Малыши подрастут и пойдут в казачий кадетский класс, тоже открывшийся в этот день в станице. Прибывшего на праздник Главу Северной Осетии Вячеслава Битарова в школе встречали, как положено, хлебом-солью. В актовом зале яблоку было негде упасть. Но все расступились, когда на сцену прошествовал первый казачий класс, чтобы принести клятву юного казака. Вячеслав Зелимханович отметил, что казаки всегда делали всё для укрепления и процветания республики, и пожелал ребятам быть достойными своих героических предков.
Класс получил благословление от Владыки Леонида и обещание помогать делу хорошему. А от Александра Журавского – икону, чтобы день начинался с молитвы, и первые символические погоны. Отныне ребята будут осваивать азы казачьей культуры, а к лету, возможно, и на коня сядут. По крайней мере, в управлении образования Пригородного района обещали над этим подумать. И действительно, какой казак без коня.
Далее разговор руководителя республики с казаками состоялся в другом помещении и другом формате. Говорили или, по-шолоховски, гутарили о земельном вопросе, о почитании родителей… «Конечно, казак должен иметь участок земли и трудиться на нём. Так всегда было и так должно быть. Постараюсь сделать всё возможное», – пообещал Вячеслав Зелимханович и не смог скрыть своё восхищение казачьей одеждой: «Какая же красивая!» А потом перешёл на то, что не менее волнует: уважение к старшим, преемственность поколений. «Как-то попалась передача по телевизору. Показывали возвращение русских из Боливии, где они прожили много лет. Видимо, сыновья чуть раньше прибыли обустроиться, а мать, пожилая женщина, позже. И вот старший сын, взрослый мужчина, прежде чем обнять мать, наклонился и прильнул к её коленям, выразив ей тем самым своё почтение. За ним – остальные. Вот такие сыновья, думаю, никогда не сдадут мать в дом престарелых. Вот так надо детей воспитывать».
Конечно, были подарки и детскому саду, и школе. Книги, канцелярские товары для творчества, даже спортивное снаряжение – всё нужно, всё пригодится ребятам.
Но если есть земля, как её обрабатывать, что выращивать? Конечно, глава республики, как истинный аграрий, пожелал посмотреть на молодое тепличное хозяйство Елены Вьючной. Теплицу на 120 квадратах Елена построила и оборудовала всем необходимым благодаря полученному гранту в размере 500 тысяч рублей по рекомендации национально-культурного общества «Русь» и при поддержке Минсельхоза. Вячеслав Битаров осмотрел подрастающие огурчики с видом знатока. «Сам 20 лет назад выращивал шампиньоны и вёшенки, знаю, как тяжело начинать. Но ничего, зато как приятно будет, когда вырастите урожай. А ещё приятнее, когда продадите и получите за это деньги. А то получают гранты и покупают на них... джипы вместо того, чтобы дело развивать. Трудитесь, а джипы потом сами придут».
Семейство Елены прогнозы на урожай пока не строит, но расширяться точно намерено. Рядом участок продаётся 8 соток, Минсельхоз обещал помочь. А рассада помидоров уже скоро подрастёт. «Никто не верит, что средства на постройку теплицы я получила без всяких откатов», – смеётся Елена.
Но дело – делом, а праздник – праздником. И какой же праздник без зажигательной казачьей песни! В Доме культуры прошёл фестиваль, куда съехались коллективы со всей республики. А в перерыве концерта состоялась презентация книги историка Феликса Киреева «Герои станицы Архонской», в которой автор собрал имена славных архонских сынов, сложивших голову за Отечество.
«Все они выполнили с честью свой долг, долг русского воина. Все они достойны нашей памяти. И долг потомков хранить, чтить память о подвигах, о победах, передавать это детям, внукам. Не искажать исторические факты, гордиться, что являются потомками героев», – написано в предисловии. Феликс Сергеевич предупредил станичников, что если кто-то не найдёт фамилии своих родных в списках, то поиски ещё не окончены, и книга будет иметь продолжение.
Также увидел свет и первый номер газеты «Терскiй казакъ». Планируется, что она будет выходить ежемесячно. Особо отметим, что оба проекта реализуется в тесном взаимодействии с редакцией и издательством газеты «Терские ведомости».
Ну и, конечно, фестиваль запел, закружил своим многоголосием и разноцветьем пышных юбок казачек. Зал хлопал и подпевал, что было мочи. В конце праздника всем коллективам вручили памятные дипломы, а Владимиру Косточке, который поёт в архонском хоре 62 года, медаль генерала Ермолова.
Тамара БУНТУРИ