Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

29 сентября 2015 г.

Из века в век

Мы живём в тот период времени, когда исторически сложившаяся печатная пресса постепенно уступает свои позиции новым видам средств массовой информации. В первую очередь, конечно, речь идёт об Интернете и его производных. В мире уже имеются прецеденты, когда газеты переходят полностью в электронный формат.

Чтобы понять причинно-следственные связи и тенденции в сфере масс-медиа, необходимо вспомнить, какие СМИ стали первопроходцами на территории Северного Кавказа, в частности, Северной Осетии. Альтернатив нет, ибо в середине XIX века, а точнее, в 1868 году, первым печатным изданием в регионе стала газета «Терские ведомости».


Из истории «Терских ведомостей»

 

В наши дни даже трудно представить, что можно было обходиться без прессы, без свежих новостей. Но всему бывает начало. В 1867 году начальник Терской области генерал М.Т. Лорис-Меликов, сделавший немало для блага вверенной ему территории, начал ходатайствовать об учреждении во Владикавказе газеты. Его усилия увенчались успехом и 1 января 1868 года вышел первый номер газеты «Терские ведомости», издания, ставшего главным печатным органом Терской области на полвека. Отметим, что тогдашняя Терская область включала в себя нынешние Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, север Дагестана, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и юг Ставропольского края. Органы управления областью располагались во Владикавказе.

Как и большинство губернских и областных изданий тех лет, газета состояла из двух отделов: официального и неофициального. В городских новостях содержалась информация о ярмарках, народных гуляньях, о благотворительности и работе учебных заведений. Неизменный интерес читателей вызывали театральные заметки, справочные и практические советы. В каждом номере публиковались различные объявления – о продаже и покупке, о пропавших и найденных вещах, о розыске наследников, о вызовах в суд и многое другое. В первые годы годовая подписка на газету стоила 4 руб. 50 коп при тираже 500 экземпляров.

За долгие годы много редакторов сменилось в «Терских ведомостях»: А.-Г. Кешев, Н.Л. Благовещенский, Е.Д. Максимов, И.Ф. Стефановский, А.П. Самойлов, П.А. Головинский, Г.А. Вертепов, Б.Л. Ширинкин, Г.П. Валаев, Н.П. Волков, С.П. Гортинский и др.

Первым редактором «Терских ведомостей» стал прибывший во Владикавказ молодой адыгеец Адиль-Гирей Кешев. В своё время он был одним из образованнейших людей на Кавказе, талантливым писателем, прекрасным знатоком жизни горцев. Ещё обучаясь в Петербургском университете на восточном факультете, Кешев начал публиковать свои рассказы в различных столичных журналах. Став во главе газеты, Кешев заложил основные направления «Терских ведомостей» в освещении жизни края. В 1872 году, полный творческих замыслов, А.-Г. Кешев скоропостижно скончался, прожив всего 32 года.

Яркий след в истории «Терских ведомостей» оставили Николай Александрович Благовещенский, сын полкового священника, выпускник Петербургской духовной семинарии, секретарь Терского статистического комитета. Под его руководством с 1884 года «Терские ведомости» стали выходить вместо одного – два раза в неделю, понизился официальный тон, увеличился интерес к изучению местной истории. Разнообразней стали городские новости, корреспонденции из сёл и станиц. Усилиями Николая Александровича были изданы несколько сборников по статистике Терской области. Несмотря на старания врачей 20 июля 1889 года он скончался.

Новым редактором стал исследователь-экономист, знаток местной жизни Евгений Дмитриевич Максимов. Он привлёк к изданию новых авторов, газета стала более демократичной. В 1893 году Максимов переехал на работу в Петербург и его сменил П.Ф. Стефановский, секретарь Статистического комитета, редактор «Терского календаря» и «Терского сборника». При нём газета потеряла информативность, в ней стало больше перепечаток, больших научных статей. Вскоре Стефановского сменил А.П. Самойлов, который изменил политику газеты в сторону освещения местной жизни. Он старался, чтобы информация поступала из всех уголков области и договорился, чтобы статьи (порой весьма острые) писали учителя и священники станичных и сельских школ.

Такая деятельность Самойлова не раз вызывала недовольство областного начальства и цензурного комитета. Редактору особенно доставалось за острые фельетоны. В результате в сентябре 1897 года «Терские ведомости» возглавил Григорий Абрамович Вертепов, этнограф и историк, археолог и журналист, Вертепов был членом различных благотворительных обществ, руководил множеством общественных организаций, его трудами был создан Терский областной музей. При Вертепове «Терские ведомости» стали содержательным солидным изданием. Существенно улучшилась материальная база газеты, и в июне 1899 года редакция вместе с типографией переехала в новое здание, собственный дом на Сергиевской (ныне Тамаева) улице, где и оставалась до 1917 года.

Оставив пост редактора, перейдя на работу в областное правление, Григорий Абрамович продолжал сотрудничать с газетой. Вертепов сделал бы ещё больше, но, к сожалению, весной 1919 года умер от тифа.

После Вертепова, в 1905 году, редактором некоторое время был Б.Л. Ширинкин. Вскоре он уехал в Москву. Дальнейшая судьба Ширинкина была трагична. Когда началась Первая мировая война, он отправился добровольцем на фронт, с ним пошёл и его 17-летний сын. В мае 1915 года они оба погибли в одном бою.

Под влиянием новых идей в начале XX века продолжался процесс эволюции «Терских ведомостей». Например, в 1901 году стало выходить приложение «Сельскохозяйственный отдел» (1901-1905) в виде отдельного журнала, рассылаемого всем подписчикам. В 1902 году журнал-приложение получил новое название – «Сельскохозяйственное прибавление Терского общества сельского хозяйства и сельской промышленности».

Весной 1917 года редакция «Терских ведомостей» во главе с С.П. Гортинским намечала, как будет праздноваться 50-летний юбилей, но случиться этому было не суждено. После Февральской революции, со 2 мая 1917 года, газета была переименована в «Терский вестник», последний номер которого вышел 31 декабря 1917 года. В этом номере С.П. Гортинский опубликовал самое печальное в жизни газеты сообщение: «За отсутствием бумаги газета «Терский вестник» 1 января 1918 года выход прекращает». Так на пороге юбилея прекратила своё существование газета, долгие годы дарившая читателям свежие новости.

Интересно, что на протяжении всего своего существования газета не имела штатных сотрудников, публикуя заметки, статьи, а то и целые труды различных публицистов, которые считали своим гражданским долгом участие в «Терских ведомостях». Хотя газета была под пристальным оком цензуры в ней всегда присутствовал критический взгляд на их современное состояние и будущее, на роль в экономическом и культурном развитии края. В этом была главная просветительская миссия «Терских ведомостей».

Именно «Терские ведомости» стали родоначальником всей печатной прессы региона. А к концу 1917 года на территории Терской области выходило свыше ста газет и журналов. Тесно связаны с «Терскими ведомостями» и такие издания как ежегодник «Терский календарь», выходивший в 1890-1915 гг., и «Терский сборник», содержавший литературные и научные статьи, а также статистический материал.

Значение дореволюционных «Терских ведомостей» далеко не ограничивалось сугубым официозом. На страницах газеты активно публиковались материалы из истории и культуры, а также повседневной жизни горских народов, в том числе осетин. Сотрудничали с изданием яркие представители интеллигенции, в числе которых адыги К. Атажукин и Д. Кодзоков, осетины И. Тхостов, Г. Шанаев, А. Гассиев, М. Баев, Г.М. Цаголов, К.Л. Хетагуров, ингуши Ч. Ахриев и А.-Г. Долгиев и многие другие.

После установления в России советской власти газеты «старой формации», в первую очередь, конечно, официальные и прорежимные, были закрыты. «Терские ведомости» стали на длительное время лишь историческим названием.

 

Старый бренд в новом формате

 

Перестройка принесла с собой, помимо разрекламированной на все лады гласности, и полный передел в сфере СМИ, в первую очередь, печатных. Стремительно акционировались и переходили из рук в руки бывшие партийные, комсомольские и профсоюзные издания. Многие из них столь же быстро потеряли и свои многомиллионные тиражи, став практически безвестными на бескрайних российских просторах.

Уже на излёте первого десятилетия XXI века появились возрождённые «Терские ведомости». Инициатором реинкарнации старейшего для региона газетного бренда стал историк и журналист Казбек Таутиев, привлёкший в качестве соучредителя своего коллегу и партнёра по издательской деятельности Андрея Донченко. Главным стало определение «лица» газеты, её направленности. Вопрос после обсуждения был решён. «Терские ведомости» становились социально-экономическим и культурологическим изданием Северо-Кавказского федерального округа, основная миссия которого – формирование единого информационного пространства в регионе.

Первый номер газеты под старым брендом, но в новом качестве увидел свет в мае 2011 года. Напутствием для творческой команды издания стали слова народного поэта Северной Осетии Ирины Гуржибековой: «…Душа как бы по-хорошему вздрогнула, когда я услышала эти возрождённые из глуби трёх веков слова – «Терские ведомости». Петровские «Ведомости», потом – Терские… Это тогда было ново, важно, интересно, это объединяло, соединяло города, людей, все уголки региона. И вот сейчас, когда газетные киоски буквально завалены полувостребованной продукцией, является миру новое издание… Доброй дороги «Терским ведомостям»! У «руля» их стоят неординарные, профессиональные журналисты. Удачи им в поисках и находках, верного пути к читательским сердцам…»

Не всё всегда получалось и получается, приходится констатировать. Тем не менее – газета выходит. В среднем раз в один-два месяца в формате А2. Иногда удаётся и в полноцветном варианте. Вокруг газеты сформировался стабильно работающий издательский дом с одноимённым названием – «Терские ведомости». Это ко многому обязывает. В первую очередь, к взыскательности при отборе материалов для издания. Каталог насчитывает на сегодня немного, около полусотни позиций. Но уже дан старт серии «Библиотека газеты «Терские ведомости».

В 2014 году случилось ещё одно событие в жизни газеты и издательства – рестайлинг и изменение логотипа, с возвращением в «шапку» и выходные сведения дореволюционного написания – «Терскiя вѣдомости».

Текущий год также богат на позитивные перемены. Намечено открытие мемориальной доски на здании по ул. Тамаева, 40, в котором до 1918 года располагались редакция и типография газеты «Терские ведомости». 29 сентября состоится творческий юбилейный вечер издательского дома, с презентациями книжных новинок и сюрпризами для участников, ожидается запуск принципиально новой версии Интернет-сайта.

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»