Впрочем, такие плановые поездки представителей Минсельхоза не являются исключением. До Ирафского района были Дигорский, Ардонский и другие. Основная цель визитов — осмотреть хозяйства, в данном случае животноводческие молочного направления, указать на недостатки, если таковые имеются (межведомственная комиссия по отбору грантополучателей руководствуется определёнными критериями, и они должны быть неукоснительно соблюдены) и «разжевать», в нормальном понимании этого слова, требования, нормы и перспективы нескольких выгодных программ по развитию семейных ферм, поддержке начинающих фермеров и т.д. Никто не говорит, что сельчане — люди неграмотные. Очень даже наоборот. Но за круговертью дел можно и не уследить появление каких-то новшеств, которые бы принесли пользу и себе, и республике.
Ирафский район — один из отстающих в Северной Осетии по животноводческому направлению. Да и вообще в целом цифры по имеющемуся поголовью крупного рогатого скота удручающие. Если во времена Советского Союза на республиканских просторах паслись до 130 тысяч голов, то сегодня только… 2400. Дефицит «копытных» налицо, и с этим надо бороться. Но при условии, что у сельчан есть желание заниматься разведением скота, а у исполнительной власти — меры поддержки, работающие не только на бумаге. Содержание племенного скота — процесс трудоёмкий. Нужны не только фермы, хороший уход, корма, ветеринарное сопровождение, но и пастбища, пашни для выращивания кормовых культур. И обеспечить землями сельхозпроизврдителей-животноводов — напрямую дело муниципальной власти.
Первое посещение — хозяйство Игоря Озиева в Сурх-Дигоре. Гости солидные: помимо министра, замы — Казбек Марзоев и Ибрагим Рубаев, начальник отдела по инвестпроектам Алан Макиев. Со стороны районной власти — зам главы района Борис Баликоев и начальник Управления по сельскому хозяйству Валерий Караев. Озмев — фермер начинающий, содержит пока 21 корову. Хотел бы приобрести ещё 27. Есть желание, есть наличные средства, которые необходимы для участия в программе, есть официальная регистрация животноводческого корпуса, а вот условия пока не соответствуют. Прежде всего, в помещении нет вытяжки. Вазиев указывает на это, фермер обещает устранить недоделку.
Но недоделки не только у начинающих. Харитон Скодтаев — глава семейной фермы со стажем, где сегодня 170 голов. Но тоже есть, над чем подумать: вид у фермы уж очень непрезентабельный, да и тяжёлый запах также указывает на отсутствие вентиляционных установок. Скодтаев уверяет: всё устраним. Средства имеются. Кстати, чтобы получить грант на развитие семейных ферм, «своих» средств должно быть не менее 40% от стоимости проекта.
Третий адрес в Сурх-Дигоре — строящаяся ферма Алана Цомаева. Уроженец села всю жизнь в сельском хозяйстве, а вот животноводческую ферму начал строить 3 года назад. Вложил свои 8 млн рублей. Коров пока нет, но помещения позволяют содержать около 350 рогатых. Алан очень надеется на Минсельхоз в плане приобретения племенного поголовья, а на районные власти — в плане отведения земли под пашни и пастбища. Как известно, норма на 1 голову — 1,3 га земли.
Заехала делегация и к бывшим грантополучателям, чтобы увидеть своими глазами, как идут дела. Семейная пара Ахсарбек и Альбина Бабочиевы ведут хозяйство уже 7 лет прямо в Чиколе на подсобном участке. Сами сельчане, да ещё образование в сельхозинституте получили. 92 головы дойного стада дают возможность готовить сыр, масло, творог и отправлять продукцию в крупные торговые сети. Есть и свой магазин в Чиколе. Грант получали в 2014 году, теперь имеются желание и возможность воспользоваться государственной поддержкой вновь. Районные власти обещают 5 гектаров под строительство новой фермы. Бабочиевы бы ещё 100 годов «потянули», если бы одобрили грант миллионов 10. Опять же надо о пастбищах подумать.
Георгий Костанов грант получил в 2016 году. Построил коровник, закупил корма, приобрёл скотину. Жизнью доволен. К коровам подход особый, индивидуальный. На перекладине в стойлах указаны имена — Катя, Марта… Интересно, они сами своё место находят или доверяют хозяину? А над фермой установлен флюгер в виде коровы. Романтик, одним словом.
Желает заниматься молочным животноводством и ООО «Диг-Агро». В планах — приобретение 1200 голов. Под начинающих и семейных предприятие не подходит. Но и здесь есть специфическая федеральная программа — 30% затраченных средств вернутся в «Диг-Агро» по статье «возмещение понесённых затрат».
Завершилась рабочая поездка массовым сходом фермеров в здании администрации Ирафского района. На ней присутствовал и представитель Россельхозбанка со своими предложениями. «Любые начинания мы готовы поддержать, — заявил Казбек Вазиев. — Что касается молочного животноводства, то в районе есть все предпосылки для создания двух крупных ферм на 300–400 голов дойного стада».
Напомним, что средства на развитие семейных животноводческих ферм и на предоставление грантов начинающим фермерам предусмотрены законом Республики Северная Осетия-Алания о республиканском бюджете на текущий финансовый год и плановый период. Источники финансирования — средства республиканского бюджета и субсидии из федерального бюджета, предоставленные республике в целях реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.
Тамара БУНТУРИ