Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Как умирают гиганты

Северо-Кавказская студия кинохроники во Владикавказе образовалась в 1945 году. В годы своего расцвета она занимала третье место в Советском Союзе по объёму кинопроизводства после Москвы и Ленинграда. Последний фильм здесь сняли шесть лет назад, примерно тогда прекратилось и финансирование. Сейчас студия нуждается в срочной помощи — финансировании, ремонте помещений, охране и восстановлении оборудования.

Высокая трава, покрывшая асфальтовые дорожки, разросшийся виноград и ежевика, заросли бурьяна. Кадры будто из фильма о зоне отчуждения. Северо-Кавказская студия кинохроники во Владикавказе, когда-то бывшая центром кинопроизводства на Северном Кавказе, тихо погибает под натиском природы и мародёров.

«Наша студия образовалась в 1945 году и долгие годы работала, создавала журналы «Северный Кавказ», документальные фильмы, здесь работали замечательные операторы, режиссёры. Это была очень достойная союзная студия. Сейчас студия находится в упадке, к большому сожалению. Работники уже 8 лет не получают зарплату, последние сторожа работали 7 лет без зарплаты, полгода назад они ушли по 142 статье, были вынуждены оставить свою работу», — рассказывает генеральный директор Северо-Кавказской студии кинохроники Александр Григорьев.

После того, как здесь не осталось ни одного сторожа, студия кинохроники несколько раз подвергалась мародёрству. Рабочее оборудование, многое из которого — музейная редкость, было нещадно поломано. Александр Григорьев даже установил за собственные средства камеры видеонаблюдения, которые и помогли сотрудникам полиции найти преступников, совершивших акт мародёрства.

«Приходят люди со стороны, из-за кусочка меди они разукомплектовывают добротное оборудование. И кинопроекторы 35-миллиметровые, огромные машины для обработки плёнки, монтажные столы. Просто крайне жалко всё это. Это всё было в рабочем состоянии, мы смогли как-то сохранить мультстанок, на нём можно было снимать мультфильмы, делать титры. Очень редкая замечательная вещь», — делится наболевшим Александр Григорьев.

Четыре тысячи квадратных метров, два гектара земли, несколько кинозалов, звукозалов, монтажные комнаты и операторские кабинки, студии звукозаписи, есть даже бомбоубежище. Здесь трудились и снимали кино замечательные режиссёры, операторы и звуковики. С вынужденным уходом команды профессионалов из киностудии ушла жизнь, оставив лишь напоминание о том, что когда-то здесь кипела работа. В каждой комнате, в каждом кабинете, беспощадно разрушенном и разграбленном, остались чьи-то личные вещи — записки, бобины киноплёнок и, конечно, фотографии.

Вячеслав Гулуев проработал на студии кинохроники почти 60 лет. Придя сюда сразу после окончания школы, влюблённый в искусство фотографии, паренёк из селения Чикола, получил свои первые уроки кинопроизводства. Начинал с должности помощника оператора. Далее была учёба во ВГИКе, и несмотря на то, что после получения диплома его приглашали работать в Москву и Одессу, он вернулся сюда, на любимую Северо- Кавказскую студию кинохроники. Последний свой фильм Вячеслав Маратович снял здесь семь лет назад.

«В этой студии был снят последний фильм, если память мне не изменяет, он был о Великой Отечественной войне, а примерно за год раньше я тоже закончил здесь свою картину, фильм назывался «Жить и побеждать». Этот фильм получил Гран-при международного кинофестиваля, это была моя последняя картина, снятая на этой студии», — рассказывает председатель Союза кинематографистов Северной Осетии Вячеслав Гулуев.

В советское время объём кинопрозводства в этой студии был огромен — в год выходило 48 номеров киножурнала «Северный Кавказ», несколько документальных картин, научно-популярные фильмы, объём выпускаемой продукции занимал третье место среди всех киностудий Советского Союза. В каждой республике Северного Кавказа у студии кинохроники был свой корпункт с операторами, корреспондентами и всей необходимой техникой. Сейчас здесь запустение, из оборудования удалось сохранить только малую часть. Поэтому кинолюбители и активисты бьют тревогу и просят власть вмешаться в непростую ситуацию.

«Глава республики Вячеслав Битаров уже три года пытается получить эту Северо-Кавказскую студию кинохроники на баланс республики. Сейчас мы надеемся, что всё-таки такая передача состоится и тогда студия возродится. Это будет и Северо- Осетинская и Северо-Кавказская студия кинохроники», — Александр Григорьев.

К сожалению, на местном уровне решить проблему пока не удаётся. Пять раз все необходимые документы отправлялись в Москву и каждый раз они возвращались обратно, иногда с пометками дополнить пакет документов, иногда — без объяснения причин. Общественность надеется, что студия кинохроники будет принадлежать Северной Осетии, тогда можно будет возобновить финансирование, а, соответственно, и работу гиганта кинопроизводства. Журналист и организатор киноклуба Анна Кабисова на медиафоруме в Сочи даже попросила содействия у Президента России Владимира Путина.

«Мой вопрос был задан с такой целью, чтобы федеральные власти обратили внимание на эту проблему и как-то поддержали и помогли нам. Важно давать образование молодёжи, потому что очень много людей хотят снимать кино, но одного желания очень мало, нужна поддержка. Если будет киностудия, где будет оборудование и молодёжи дадут возможность снимать — это будет замечательно», — признаётся организатор киноклуба «Синематека Владикавказ» Анна Кабисова.

Владикавказ многие десятилетия считался центром кинопроизводства на Кавказе. Проект возрождения Северо-Кавказской студии кинохроники позволит использовать бесценный опыт профессионалов, которые готовы и хотят делиться им с молодёжью. И сейчас главное — не упустить время, не дать знаменитой студии бесславно исчезнуть, прекратить своё существование. Будет ли счастливым конец у документальной летописи о студии кинохроники — пока не известно, ведь этот сценарий пишется в настоящее время.

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Елена СМИРНОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Голос редакцииКоличество просмотров: 1210

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»