Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Камень слёз

В сквере по улице Генерала Плиева во Владикавказе 10 лет назад установлен памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 гг. Монумент представляет собой рассечённую гранитную глыбу, которая должна олицетворять события, при мысли о которых каменеет душа. Стекающая на красный постамент вода – это слёзы по невинным жертвам репрессий. Этот монумент в народе называют «Камень слёз».

Всего в 20-50 годы в Северной Осетии умерли под пытками и были расстреляны около 2-х тысяч невинных граждан.

Одним из них был Гавриил Иванович Заматаев.
Моё детство и юность проходили в коммуналке. И сколько я себя помню, моей единственной подругой была девочка, жившая здесь же, по коридору, Лина Заматаева.
В то послевоенное время все жили бедно. У нас с Линой не было игрушек. Была кукла с разбитой и шитой нитками головой. Моя мама сшила из красной материи маленьких куколок. Мы забирались под стол – это был наш домик – и там играли.
У Лины была старшая сестра Инна, у меня был старший брат. Было у нас еще одно общее –  у нас не было отцов. Мой отец оставил нас, когда мне было всего четыре года.
Отец Лины был репрессирован. Что это означало, мы дети, не знали, и слова этого никто не произносил.
Но запомнилось, как одна соседка кричала при виде Лининой мамы: «Жена врага народа!».
Эти непонятные обвинения не повлияли на нашу с Линой дружбу. Мне нравилось бывать у них на квартире, заставленной старомодной мебелью: здесь были большой дубовый комод, кресло-качалка, так любимая мной.
Мама Лины работала бортпроводницей.
В 1947 г. у Лины появился отчим. Это, опять-таки, никак не сказалось на нашей дружбе.
Мы дружили детьми, вместе пошли в школу. Нашу дружбу мы пронесли по всей жизни. Она не прервалась и тогда, когда Лина вышла замуж и уехала. Мы продолжали переписываться, в письмах делились и радостями, и горестями.
В 1956 г. отец Лины был реабилитирован. И только тогда появились эти слова: «репрессирован», «реабилитирован».
Но должно было пройти много времени, чтобы я по-настоящему прониклась этой проблемой.
Сначала было увлечение историей комсомола в Осетии, потом – историей гражданской войны. В моих поисках мелькала фамилия Заматаева. Но нужен был толчок, чтобы интерес стал целенаправленным. Им стал неожиданный приезд во Владикавказ мужа Лины. Её самой уже, к сожалению, нет в живых. Но и её муж, и дочь, и внуки хотят знать правду о своём предке.
И я включилась в поиск. Сначала Интернет, затем с помощью сотрудников ФСБ удалось восстановить жизненный путь этого замечательного человека, отца моей подруги –Гавриила Ивановича Заматаева.
Он родился в 1899 г. в станице Змейская Кировского района.
История станицы началась два века назад. В начале 30-х годов XIX века на Кавказ прибыли два малороссийских полка. Вскоре личный состав этих полков был зачислен в Кавказское линейное казачье войско и поселён вдоль дороги Екатериноград – Владикавказ. Так были образованны станицы: Архонская, Ардонская, Котляревская, Николаевская, Змейская и др.
Станица Змейская была основана в очень важном стратегическом месте, у Эльхотовских ворот. Заселена она была уроженцами украинских губерний. Жители станицы занимались земледелием и скотоводством, имели свои дом и приусадебные хозяйства.
В семье Ивана Заматая подрастали два сына. Александр родился в 1897 г., Гавриил в1899 г.
В 1872 г. в станице было открыто станичное училище. В 1907 г. оно было преобразовано в двухклассное. Братья Иван и Алексей Заматай поступили в училище и окончили его в 1914 году. Школы в дореволюционной станице не было, ребятам оставалось только помогать родителям по хозяйству.
В 1919 г. гражданская война докатилась до Северного Кавказа. Владикавказ и прилежащие станицы были оккупированы деникинскими войсками. В результате принудительной мобилизации Гавриил Заматаев оказался в Ьелой армии. Как грамотей, он получил должность переписчика.
В лесах и горах Кавказа развернулось партизанское движение Многие сверстники Гавриила присоединились к партизанам. Не отстал от них и Гавриил. Красные партизаны доставляли немало хлопот белогвардейцам.
А когда в марте 1920 г. белые бежали под напором Красной армии, Гавриил Заматаев влился в ряд бойцов, чтоб с оружием в руках защищать советскую власть. Он дослужился до командира полка. В 1927 г. был принят в члены ВКП(б).
Во Владикавказе Заматаев окончил специальное училище, получив специальность землемера. Позже был рабфак и еще одна профессия – учитель. Здесь Заматаев повстречал свою будущую жену.
Мария Тарасовна Данченко происходила из богатой купеческой семьи. Она получила хорошее образование, окончив женскую гимназию, мечтала стать учительницей.
Мария была на пять лет моложе Гавриила. Но ни разница в возрасте, ни разница в социальном происхождении не повлияли на их чувства. Они поженились в 1927 г., через год у них родилась дочь Инна, а в 1936г. ещё одна дочь – Лина
Заматаев как участник гражданской войны, красный партизан, большевик получил квартиру в центре города, на проспекте Сталина. Но по долгу службы ему приходилось часто бывать районах.
В 1930 г. в качестве зав. Окр. 30 Притеречного округа Заматаев проводил работу по земельному вопросу относительно распределения земель по станицам, учитывая интересы как единоличников, так и колхозников. Участвовал в организации колхозного движения. В 1933 г. Змейский стансовет избрал его председателем.
В 1935 г. партия перебросила его на новый участок – в с. Эльхотово, назначив директором МТС. Наладив там работу, он получил новое назначение – директором школы в станице Николаевской. Чтобы не ездить постоянно из села в город, ему пришлось снять в станице квартиру. Мария часто приезжала к мужу. И в тот роковой день она была с ним, когда неожиданно явились чекисты с ордером на обыск и арест. Это произошло 18 декабря 1937 года. Гавриил Иванович Заматаев был арестован, увезён во Владикавказ, где содержался под стражей в ДПЗ НКВД СО АССР.
Мария вернулась в город. Собрав кое-какие продукты и вещи, они с сестрой отправились к тюрьме. Но передачу у них не приняли, ничего не объяснив.
Они уже собирались уходить, когда их окликнули и кинули им свёрток. Мария развернула, узнала рубашку мужа, в бурых пятнах кровь! Вскрикнув: «Убили, убили!» – она упала без сознания.
Однако муж был еще жив. Но в каком он был состоянии, можно судить не только по окровавленной рубашке, но и по тому, что он признал себя виновным в том, в чём не было его вины. «Хорошо» поработали палачи из НКВД. И с ним, и с теми, кто был арестован вместе с ним: двое из них умерли, недожив до суда.
«Обвинительное заключение»
В Северо-Осетинской АССР вскрыта и ликвидирована разветвлённая к-р кулацкая белогвардейско-казачья, повстанческая организация по казачьим станциям, действовавшая под руководством белоэмигрантских кругов… ставила своей целью свержение Советской власти вооружённым путём и реставрацию капитализма СССР…
…на основании изложенного обвиняется:
1. Заматаев Гавриил Иванович-
1899 г. рождения, уроженец и житель ст-цы Змейской Кировского р-на СО АССР, гр-н СССР, по происхождению крестьянин-середняк, по соцположению – служащий, по специальности землеустроитель, до ареста работал директором средней школы ст-цы Николаевской Дигорского р-на, бывший член ВКП(б), женат, на иждивении имеет 4-х человек.
В 1919 г. служил в Белой армии, командир запаса, военный топограф, быв. красный партизан.
В том, что:
1. Являлся активным участником к-р кулацкой, белогвардейско-казачьей повстанческой организации с 1928 г., входил в состав руководства Змейской к-р. повстанческой организации.
2. Проводил вербовочную работу по вовлечению новых участников в к-р. повстанческую организацию.
т.е. в пр. пр. ст. 53 Д. 2 и I УК РСФСР
Виновным себя признал».
Арестован Заматаев был 17 декабря 1937 г. Приведённое выше «Обвинительное заключение» датировано февралём 1939 г., т.е. «следствие», если его можно так назвать, а конкретно – пытки и издевательства, длились больше года.
И только в мае 1939 г. состоялся суд.
«Определение»
Верховный суд СО АССР
В составе
31 мая 1939 года. г. Орджоникидзе.
Рассмотрев в закрытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Заматаева Гавриила Ивановича
Нашел:
Подсудимые по делу Заматаев и Островной в стадии предварительного следствия признали себя виновными в том, что состояли членами к-р казачьей организации, от этих показаний оба они отказались на суде и не признали себя виновными…
Допрошенные на суде в качестве свидетелей отказались от своих показаний, данных ими на предварительном следствии, причём заявили, что те свои показания они давали вынужденно, т.к. к ним были применены методы допроса в нарушение ст. 136 УК.
Что касается Заматаева Гавриила Ивановича,то в виду его смерти дело о нём подлежит прекращению».
Мы не знаем точно, когда умер Заматаев. Но до заседания Верховного суда он не дожил.
Честный гражданин, коммунист, борец за советскую власть безвинно погиб под пытками в застенках НКВД.
И мы с полным правом можем подтвердить обвинение его жены – убили.
Его убили!  И нет этому оправданий.
Заматаев Гавриил Иванович прожил не долгую, но прекрасную жизнь.
И он не умер. Он продолжает жить в своих потомках.

А имя его будет вечно жить, выгравированное на монументе памяти, называемом «Камень слёз».

Евгения БУГАЁВА
писатель, поэт, публицист

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Евгения Бугаёва
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, Былое и думыКоличество просмотров: 1621

Теги: Гавриил Иванович ЗаматаевЛина Заматаева

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»