Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

КУЛЬТПРОСВЕТ

В Северной Осетии проблемы культуры намерены решать основательно.

Может, это случайное совпадение, но общественное обсуждение приоритетной программы «Культура 2030», которая будет реализовываться в республике в рамках Стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года, явилось заключительным. Хотя спикеры один за другим упоминали о том, что цивилизации уходят, а культура остаётся свидетелем эпохи. Надо отметить, что интерес к площадке не угас, и в конференц-зале Национальной научной библиотеки по-прежнему не было свободных мест.

По словам первого заместителя министра экономического развития Северной Осетии Алеты Цориевой, в программе рассматривается кластер творческих индустрий, позволяющий человеку развиваться самому и формировать культурное пространство. Если более детально, то это несколько направлений: сохранение культурного наследия, народные художественные промыслы, музеи, театры и т.д., и конкретные мероприятия и механизмы для их воплощения в жизнь.

Обсудить главные векторы развития культуры Северной Осетии до 2030 года призвала собравшихся руководитель программы Мадина Атаева. По её словам, в России будут созданы беспрецедентные условия для укрепления отрасли, а регионы получат большие средства при помощи проектного финансирования.

Мадина Атаева ознакомила аудиторию с основными проектными направлениями — всего их 18. В центре повышенного внимания — направление «Наследие Алании», которое позволит провести реставрацию 30% от общего количества уникальных памятников. Многие из этих объектов будут задействованы во время предстоящего празднования 1100-летия Крещения Алании. Предполагается поднять на новый качественный уровень профессиональное искусство и работу с одарёнными детьми. Очень важно, чтобы инновационный подход и финансы дошли и до районов республики, и, как заверила Атаева, уже разработаны все муниципальные программы.

В этой связи к 2024 году будут капитально отремонтированы 67 культурно-досуговых учреждений и полностью оснащены всем необходимым для творчества 27 образовательных учреждений культуры. Но культура — это, прежде всего, люди, педагоги, а их-то как раз и не хватает. Старение кадров характерно и для дополнительного образования. Или же желающие из числа молодых есть, а ставок нет, и зарплаты низкие. «Очень часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда помещение есть, а людей, готовых повести работу, нет, — отметила Мадина Атаева. — Это проблема всей российской культуры, и на выравнивание этого дисбаланса направлен проект «Творческие люди». Один из его векторов — подготовка и переподготовка кадров в сфере культуры. В Северной Осетии до 2024 года повысят свою квалификацию 290 человек».

Продолжая тему, генеральный директор Агентства развития (АР) РСО-Алания Павел Игнатьев сообщил, что сегодня республиканский рынок труда непрозрачен и неструктурирован, а, значит, надо скрупулёзно работать над региональным отраслевым прогнозом потребности в кадровых ресурсах, что АР и намерено делать.

Было упомянуто и уже широко растиражированное направление — цифровая культура. Безусловно, театральные пьесы гораздо привлекательнее смотреть в зале, но почему бы, используя технические возможности, не расширить зрительскую аудиторию посредством трансляций в социальных сетях? Как вариант? Молодёжь такую идею поддержала, впрочем, как и экспериментальный театр, о котором говорила журналист Елена Черенкова. И если в этом случае имеется в виду больше энтузиазм, чем профессионализм, то директор Русского Академического театра имени Е. Вахтангова Владимир Уваров во главу угла всё же ставит профессионализм. Его предложение достаточно интересное: «Владикавказ — кузница профессиональных кадров для театральных постановок в масштабах региона».

Хотя это скорее пока мечты, чем реальность. Реальность же такова, что учебным заведениям порой даже не на что купить ноты, не то, что мольберт, а музеи и библиотеки страдают от нехватки экспонатов и современной литературы. Если говорить о литературе, то журналист Алина Акоефф заострила внимание на изучении вопросов поддержки республиканских издательств, научно-исследовательских проектов, представления североосетинской книжной продукции на российских ярмарках и фестивалях, её продажи через электронные порталы.

Несмотря на то, что проектировщики изрядно поработали и, казалось бы, охватили все направления, концептуальные пожелания имели место. И существенное. Как-то совсем выпали из поля зрения средства массовой информации, хотя, несмотря на свою специфику, они уж точно являются очень важной частью культуры. И отражают то, что происходит в сфере культуры.

«Хотелось бы добавить сегмент о развитии СМИ, — напомнила коллегам заместитель по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Мадина Габалова. — В эпоху глобальной трансформации СМИ, их мультимедийной конвергенции, на наш взгляд, необходимо прописать отдельным разделом переход традиционных СМИ в мультиконвергентный формат». Следуя вызовам времени, практически все издания имеют интернет-сайты. Теперь надо подумать над переходом деятельности редакций на новые рельсы, чтобы поставлять читателям качественный контент посредством разнообразных носителей. Для этого необходимы крепкая материальная база и универсальный персонал. Павел Игнатьев заметил, что раздел СМИ настолько масштабный, что он достоин отдельной программы, причём с обязательной ретрансляцией в практическую плоскость.

Как всегда, организаторам мероприятия пришлось напомнить о регламенте, хотя желающих высказаться было немало. Культура, как и образование, здравоохранение, касается непосредственно каждого, и для этого не надо быть специалистом. Специалисты как раз-то должны подумать о том, как ничего не упустить и охватить своим вниманием, а, значит, и финансовым подкреплением, все сегменты отрасли.

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 1295

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»