Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Лев Толстой. Последние дни жизни.

Хроника из газеты «Терские ведомости». 1910 год

Москва. 30 октября, в 4 ч. Утра, «Русские ведомости» получили из Тулы телеграмму: «Лев Толстой 28 октября велел заложить лошадей и вместе с доктором Маковецким уехали в Щёкино, а оттуда по железной дороге отправился на юг. В оставленной на имя жены записке Толстой пишет, что его тяготит обстановка жизни, он чувствует потребность уединения, просит не делать попыток отыскать его, трогательно прощается со своим семейством и говорит, что он, как истинный христианин, должен жить в мире и ни в каком случае не вернётся. Местопребывание Толстого не известно.

Тула. Семья Толстого в сборе, кроме Льва Львовича, находящегося за границей. Горе семьи, особенно графини Софии Андреевны, не поддаётся описанию. Есть основание думать, что Толстой в Оптину Пустынь, Калужской губ., где ранее был дважды. Крестьяне окрестных сёл видели 28 окт. Толстого с Маковецким, едущих на юг в вагонах 3 класса Московско-Курской ж.д. Один землевладелец видел Толстого в поезде Рязанской ж.д. между Горбачёвым и Белевом по пути в Оптину пустынь.

Москва. По имеющимся здесь сведениям, отъезд Толстого из Ясной Поляны не является совершенно неожиданным для близких к нему лиц. Во время недавних поездок в Корнеево и Кочеты, Толстой высказывал уже стремление к уединённой обстановке.

Станция «Астапово», рязанско-урал. жел. дор., 31.Х. Сегодня с поездом №12 прибыл на станцию «Астапово» Лев Николаевич в сопровождении доктора Д.П. Маковицкого, дочери Александры Львовны и её компаньонки. Вследствие недомогания, Л.Н. Толстой был вынужден сойти с поезда и остановился в квартире начальника станции.

Тула. Из Астапова сообщают: положение Толстого очень серьёзное, назначены врачи. Толстой направляется с дочерью Александрой Львовной и Маковецким из Козельска в Ростов-на-Дону, прибыл в Астапово31 октября вечером и помещён в квартире начальника станции.

Астапово. У Толстого установлено воспаление лёгких. Температура 39,8. Больной находится в хорошей, спокойной обстановке.

Астапово. В 9 час вечера температура 37,9, сердце слабо.

Астапово. В 10 ч. 30 м. утра. Члены семьи Толстого просят опубликовать, что они избегают посещать его, дабы не волновать своим присутствием и не вызывать внезапным приездом тревоги. Решено, чтобы около него оставались только лица, находившиеся там в момент начала болезни. Положение больного не носит признаков безнадёжности.

Астапово. В 4 ч. дня после клизмы температура упала до 37, Толстой принял пищу. Икота временами прекращается. Пульс в одном положении. При больном находится дочь Татьяна Львовна.

Астапово. Бюллетень в 7 ч. Вечера: температура 36,6, пульс 110 с перебоями, дыхание 26; больной ел очень мало; весь день сонливость; сознание ясное; значительная слабость.

Астапово, 5 ноября. Телеграмма митрополита Антония графу Л.Н. Толстому гласит: «С самой первой минуты вашего разрыва с Церковью я непрестанно молился и молюсь, чтобы Господь возвратил вас Церкви. Быть может Он скоро позовёт вас на Свой суд, и я вас больного теперь умоляю: примиритесь с Церковью и с православным русским народом. Благослови и храни вас Господь».

Астапово. 5 ноября. Состоялся консилиум врачей. Только что выпущен следующий бюллетень: Лев Николаевич Толстой всю ночь почти не спал, часто впадал в забытье и бредил. К утру успокоился. Температура вечером 38,4, утром 37,1, пульс 120 с частыми перебоями, дыхание 40. Изжога, частая икота. Очень большая слабость. Сознание ясное. Заметна некоторая апатичность и быстрая утомляемость. Больному впрыскивают камфару.

Астапово. 5 ноября вечером температура 36,8, общее настроение лучше, ночь на 6 ноября провёл благополучно.

Астапово. За ночь состояние улучшилось, утром температура 37,2; дыхание хорошее, но слабость осталась. Состоится консилиум 6 врачей.

Астапово. В 2 ч. Лучше. Съел немного овсянки и яйцо.

Астапово. 1 час 41 м. для бюллетень: Ночь больной провёл тревожно, температура 37,2, процесс в лёгких в прежнем состоянии, деятельность сердца внушает серьёзные опасения. Маковецкий, Никитин, Семёновский, Беркенгейм, Усов, Щуровский.

5 час. 48 м. дня. Днём был сильный сердечный припадок, окончившийся благополучно, больной впоне сознаёт своё опасное положение. Рязанский епископ Исидор и княгиня Куракина обратились к Толстому с увещеванием примириться с церковью.

Астапово. В 4 ч. 30 м. положение без перемен. Врачи с 8 час. вечера у постели больного. Тревога не улеглась.

Тула. Михаил Львович Толстой телеграфирует из Астапово: Щуровский и Усов находят положение очень серьёзным, надежды немного.

Астапово. В 11 ч 16 м. вечера пробывшие около больного часа два сообщают: дыхание ровное и покойное, пульс лучше, лицо прояснилось. «Если так продолжится дня два-три, – сказал доктор Никитин, явится возможность говорить о благополучном исходе». После сердечного припадка днём Толстой сказал: «На свете миллионы людей, многие страдают, зачем же вы здесь около меня одного?». Сейчас же больной заснул.

Астапово. В час 40 м. ночи новый сердечный припадок. Положение опасное. В час 48 м. после припадка Толстой заснул. В час 55 м. припадок того же характера, что и днём. Семья собралась у кровати больного. В три ч. 26 м. Толстому вспрыснут морфий. Спит. Пока без перемен.

Астапово. В пять часов пять м. наступило резкое ухудшение сердечной деятельности. Положение крайне опасное.

Астапово. В пять часов 50 м. графиня допущена к больному, но он её не узнал, в соседней комнате вся семья.

Астапово. Толстой скончался в шесть часов пять минут.

Астапово. Фраза о миллионах людей, сообщённая вчера, была последними словами связными; затем уже речь была непонятна; после омовения покойный одет в свой постоянный типичный костюм и туфли. Зрачок реагировал на свет до самой кончины, что указывает, что был в сознании в момент смерти.

Астапово. На обедне, отслуженной в школьной церкви, присутствовала вдова. Завтра приезжает скульптор Гинзбург и снимет маску. Прибыл и отбыл епископ Парфений калужский. Говорят, Толстой выразил желание быть похороненным в Ясной Поляне, на кургане, где в детстве играл. Поезд с прахом отбудет завтра в Ясную Поляну через три дня. Сегодня наехало много народу; на станции находятся губернатор и управляющий дорогой; порядок полный.

Астапово. Прах Толстого лежит под простынёй, лицо не изменилось. Покойный успел выразить свою волю хоронить без обрядов, просто, венков и цветов не возлагать. Прах будет перевезён в Ясную Поляну через Горбачёво.

Астапово. В 9 ч. 40 м. начали пропускать к праху Толстого. У изголовья сидит вдова. Весь станционный посёлок собрался здесь. Друзья покойного возбудили вопрос о приобретении в национальную собственность домика, в котором скончался Толстой. Траурный поезд будет состоять из двух классных вагонов и товарного для гроба. Предполагавшаяся панихида не состоялась.

Астапово. Вдова получает множество соболезнующих телеграмм, от разных лиц и учреждений возложен ряд венков. В тело вводятся консервирующие от разложения вещества.

Москва. Выпущены экстренные прибавления газет. Некоторые частные драматические театры отменили утренние и вечерние представления. На совещании представителей губернских управ двадцати губерний, обсуждавшем вопрос об увековечивании освобождения крестьян, почтили память Толстого вставанием и послали соболезнующую телеграмму семье. Отправлены вдове телеграммы от разных обществ и учреждений.

Петербург. Вчера вечером отменены спектакли в малом и Новом драматических театрах; во всех остальных спектакли состоялись; в Александровском после первого акта драматург Рышков предложил вставанием почтить память Толстого. В Соляном городке на заседании педагогического общества в память Пирогова профессор Нечаев произнёс речь о Толстом и предложил почтить вставанием. Частные театры постановили отменить спектакли в день похорон. По инициативе Михаила Стахановича в одной из столичных церквей отслужена панихида.

Астапово. Ночью у тела дежурили сыновья и близкие родственники по очереди. Графиня пришла на рассвете.

Астапово. Утро прошло в приготовлениях к отъезду. Прибывшие из Москвы формовщики сняли маску покойного. В 12 ч. дня тело положено в гроб. Вновь началось прощание. В час дня сыновья покойного подняли гроб. Когда процессия показалась во дворике, раздались звуки вечной памяти. За гробом шла графиня с управляющим Рязанско-Уральской ж.д. В час 45 м. траурный поезд тронулся.

Горбачёво. На станции Куркино в вагон, в котором находились родные Толстого, явился местный помещик Трухачёв.

Астапово. Правление Рязанско-Уральской ж.д. разрешило управляющему дорогой очистить от жилых помещений домик, в котором скончался Толстой. В домике предполагается создать музей.

Астапово. К домику, где скончался Толстой, правлением дороги прибита доска с надписью: «7 ноября здесь умер Лев Николаевич Толстой».

Засека. В 8 ч. утра поезд с телом Толстого прибыл в Засеку; встречен массой народа. Из траурного вагона гроб вынесли сыновья покойного; крестьяне всю дорогу, три версты, несли на руках. Впереди шли крестьяне, нёсшие белое полотенце с надписью: «Лев Николаевич, память о твоём добре не умрёт».

Местные известия

В пятницу 26 ноября в 8 час. веч., в зале общественного собрания, общество народных чтений устраивает лекцию о Л.Н. Толстом. Программа лекции: Толстой – как художник; особенности и направление творчества (дар анализа и эпический характер произведений). Толстой – как мыслитель; основа его взглядов на мир и выводы, к которым он пришёл. Толстой – как личность. Лектор Б.Р. Беме. Билеты продаются в новом книжном магазине А.Я. Шишкова (Александровский проспект).

24 ноября состоялось очередное заседание владик. Городской думы. Председательствовал М.М. Орёл. По его предложению гласные почтили вставанием память Л.Н. Толстого…

По поводу чествования памяти Л.Н. Толстого оглашается постановление гор. Управы об учреждении стипендий имени покойного писателя для детей граждан города Владикавказа: одной в одном из высших учебных заведений в 400 р.; по пяти в Николаевском 6-ти классном и 2-м городском 4-хклассном гор. Училищах по 150 р. На каждую; одну в учительском институте в 240 р.; кроме того, в постановлении управы высказывается пожелание, чтобы именем Л.Н. Толстого наименовать 2-е гор. 4-х классное училище и вновь спланированную Степную улицу. При этом доводится до сведения просьба родительского кружка об учреждении в память покойного писателя одной стипендии при 2-м реальном училище.

По России

Завещание Толстого. Приехавшие из Ясной Поляны близкие к Толстым лица сообщают подробности о завещании покойного Льва Николаевича. По их сведениям, Толстой завещал в расположение Александры Львовны и Черткова на выкуп Ясной Поляны не только все свои позднейшие сочинения, но и известную часть права на первые тринадцать томов, являвшиеся собственностью графини С.А. Толстой. По сведениям этих же лиц, за Софьей Андреевной остаётся только право продажи 10 000 экземпляров, а затем издание переходит для той же общей цели, для которой Толстым всё завещано. По выкупе Ясной Поляны, – как сообщает «Н.Вр.», – земля должна быть передана яснополянским крестьянам. (Спб. Вед.).

– По достоверным сведениям, Ясная Поляна, оставленная Л.Н. Толстым в наследство своей семье, перейдёт к наследникам в таком виде. Половина имения поступает в собственность гр. Софье Андреевне, другая половина с усадьбой будет принадлежать пяти сыновьям Л.Н.

На днях будет опубликовано его письмо к Александре Львовне, в котором содержаться указания относительно его сочинений.

Воля Льва Николаевича такова: все его сочинения, изданные до 1881 года, временно остаются в руках гр. Софьи Андреевны до тех пор, пока не будут распроданы имеющиеся издания этих сочинений, а затем они поступают в общее пользование. Что же касается сочинений, изданных после 1881 года и ещё не изданных, то они сразу же становятся общественной собственностью, при чём первое издание неизданных трудов Льва Николаевича будет сделано Александрой Львовной и вся выручка с этого издания должна поступить на выкуп Ясной Поляны с целью передать её в собственность яснополянским крестьянам.

– Окончательно выяснилось, что после Л.Н. Толстого остались следующие неизданные произведения: «Хаджи Мурат», «Отец Сергий», «После бала», «Фальшивый купон», «Труп», (драма), «Тихон и Маланья», «Не играйте с огнём – обожжётесь» и «Помещик» (Св.).

Местные известия

7 декабря особая комиссия, избранная Владикавказскою гор. думою, по разработке вопроса об увековечивании памяти великого русского писателя графа Л.Н. Толстого, постановила: 1) открыть на Курской слободке двухклассное училище, назвав его именем Л.Н. Толстого; 2) открыть при том училище библиотеку-читальню имени Л.Н. Толстого; 3) учредить в память Л.Н. Толстого одну стипендию в одном из высших учебных заведений Российской Империи; 4) учредить в память того же писателя при Николаевском и втором городском училищах по 5 стипендий; 5) наименовать Моздокскую улицу именем Толстого.

Сегодня, в 8 ч. вечера, в общественном собрании Б.Р. Беме будет прочитана вторая лекция о Л.Н. Толстом.

20 сего декабря в зале общественного собрания смотрителем владик. Духовного училища архимандритом Мельхиседеком будет прочитана религиозно-философская лекция на тему: религиозно-нравственные воззрения Л.Н. Толстого и Евангелие Христа Спасителя». Сбор поступит на устройство ёлки для детей, учащихся в ц.-прих. школах г. Владикавказа. Начало лекций в 8 ч. веч.

Сегодня вечером, в клубе приказчиков прис. поверен. Б.Р. Беме прочтёт лекцию «Критические статьи французского критика Э. Реннекена о Л.Н. Толстом».

По России

Почему ушёл Толстой. В «Новом времени» помещено письмо Л.Н., написанное Софье Андреевне 13 лет тому назад. На конверте надпись: «Если не будет особого от меня об этом письме решения, то передать его после моей смерти С.А.». Так и было поступлено. Письмо гласит: «Дорогая Соня, Уже давно меня мучает несоответствие моей жизни с моими верованиями. Заставить вас изменить вашу жизнь, ваши привычки, к которым я же приучил вас, я не мог, уйти от вас до сих пор я тоже не мог, думая, что я лишу детей, пока они были малы, хоть того малого влияния, которое я мог иметь на них, и огорчу вас, продолжать жить так, как я жил эти 16 лет, то борясь и раздражая вас, то сам подпадая под влияния и соблазны, к которым я привык и которыми я окружён, я тоже не могу больше, и я решил теперь сделать то, что я давно хотел сделать – уйти, во-первых, потому что мне с моими увеличивающимися годами, всё тяжелее и тяжелее становится эта жизнь и всё больше и больше хочется уединения, и, во-вторых, потому что дети выросли, влияние моё уже не нужно, и у всех вас есть более живые для вас интересы, которые сделают вам малозаметным моё отсутствие. Главное же то, что как индусы под 60 лет уходят в леса, как всякому старому религиозному человеку хочется последние года своей жизни посвятить Богу, а не шуткам, каламбурам, сплетням, теннису, так и мне, вступая в свой 70-й год, всеми силами души хочется этого спокойствия, уединения, и хоть не полного согласия, но не кричащего разногласия своей жизни с своими верованиями, с своей совестью.

Если бы открыто сделал это, были бы просьбы, осуждения, жалобы, споры и я бы ослабел, может быть и не исполнил бы своего решения, а оно должно быть исполнено. И потому, пожалуйста, простите меня, если мой поступок сделает вам больно, и в душе своей, главное, ты, Соня, отпусти меня добровольно, и не ищи меня, и не сетуй на меня, не осуждай меня. То, что я ушёл от тебя, не доказывает того, чтобы я был не доволен тобой. Я знаю, что ты не могла, буквально не могла и не можешь видеть и чувствовать, как я, и потому не могла и не можешь изменять свою жизнь и приносить жертвы ради того, чего не сознаёшь. И потому я не осуждаю тебя, а напротив, с любовью и благодарностью вспоминаю длинные 35 лет нашей жизни, в особенности первую половину этого времени, когда ты, с свойственным твоей натуре материнским самоотвержением, так энергически и твёрдо несла то, к чему считала себя призванной. Ты дала мне и миру то, что могла дать, дала много материнской любви и самоотвержения, и нельзя не ценить тебя за это. Но в последнем периоде нашей жизни, последние 15 лет мы разошлись. Я не могу думать, что я виноват, потому что знаю, что изменился я не для себя, не для людей, а потому что не могу иначе. Не могу и тебя обвинять, что ты не пошла за мной, а благодарю и с любовью вспоминаю и буду вспоминать за то, что ты дала мне.

Прощай, дорогая Соня.

Любящий тебя Лев Толстой 8 июня 1897 г.».

Театр и музыка

Анна Каренина

В субботу 18 декабря в городском театре, дирекцией З.А. Малиновской, в память Л.Н. Толстого, исполнена была «Анна Каренина», драма в 5 д. и 6 к., по роману Л.Н. Толстого (переделка Э. Гиреева в переводе Н.К. Шателен).

Переделка, да ещё переводная, гениального произведения Л.Н. Толстого является плохой олеографией художественной картины. Очень хорош был Алексей Александрович Каренин (артист Моск. Имп. Театр Ф.Ф. Вронченко-Левицкой). Оставил глубокое художественное впечатление, создав в образе отчётливо ясном и пластически законченном – тип корректного сановника в духе той эпохи, когда возникла эта драма, – сановника мужа и отца, так глубоко и правдиво передавшего борьбу с чувствами долга, любви и чести. Нигде ни малейшей утрировки; везде цельная, глубоко продуманная даже в деталях игра.

Много яркой и своеобразной игры дала г-жа Гордон в коронной роли Анны Карениной, как жена, любовница и мать.

Из остальных исполнителей доброго слова заслуживают: г. Гетманов в роли гр. Вронского, г.г. Петица и Чернова (кн. Стива и Доли Облонские), и, особенно, г-жа Валенто, в роли Серёжи Каренина, с её чудной репликой «о патриархах» и др.

Постановка вообще красивая и стильная.

РегионыВся Россия
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, Тема номераКоличество просмотров: 6514

Теги: БиографияПисательПамятьЛ.Н.Толстой

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»