— Давайте начнём «с истоков»: с чего началась такая активная деятельность?
— Пожалуй, со школьной скамьи: мне было лет 11, и мы с классным руководителем решили посетить детский дом. Выступили с концертной программой, поиграли с детьми, вручили подарки. И тогда я так ясно увидела, что делать это необходимо. Что это что-то очень важное. С того момента я решила, что буду стараться приносить пользу людям.
— Школа в этом помогала?
— Я вообще начала свою карьеру в школе. Пошла по стопам родителей, — Исмаила Мазановича Лиева и Аминат Тутовны Лиевой — которые посвятили свою жизнь школе. Работая в школе, поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию. Помимо преподавания, я продолжала свою общественную работу, была классным руководителем, а также по собственной инициативе вела литературно-театральный кружок, просуществовавший более 10 лет. Дети с огромным удовольствием оставались после занятий в этом кружке, он очень многое дал детям: даже самые «трудные» подтягивались, приобщались к знаниям, поведение их менялось на глазах в лучшую сторону. Работая в школе, я узнала, что есть благотворительные добровольческие организации по работе с молодёжью, с детьми. Это была республиканская детско-молодёжная общественная организация волонтёров в КБР «Помоги ближнему». Я вступила в эту организацию как доброволец. За несколько месяцев моей активной работы меня заметили и назначили руководителем отделения по Чегемскому району.
— Как работа шла уже на новом витке карьеры?
— Я стала посещать почти каждую школу в районе, организовывала там уже свои добровольческие акции. Например, была такая, которая всем понравилась и вскоре стала акцией республиканского масштаба: «Связь поколений». Дети пишут письма, открытки ветеранам войны, вдовам погибших воинов. Дети узнают больше об истории страны, республики, собственной семьи, а потом с благодарностью и большим интересом участвуют в акции. Это очень ценный опыт в воспитании патриотического сознания подрастающего поколения. Со временем из рядового участника я стала ментором. Я собрала 130 человек в Чегемском районе и наладила систематическую работу, которой до меня не было. И вот тогда я узнала о существовании нового поля для своей деятельности: Молодёжный совет при Общественной палате КБР.
— Когда это было?
— Туда я пришла в 2016 году. Прошла по конкурсу, наравне со всеми. Тогда формировались комиссии, и я выбрала комиссию «По образованию, науке и патриотическому воспитанию». Я стала председателем этой комиссии и начала осуществлять различные мероприятия по этим направлениям: научно-практические конференции для школьников, региональные конкурсы, поездки для победителей конференций. Например, организовала поездку в Баксанскую нейтринную обсерваторию. Такие поездки очень важны для подрастающего поколения: своими глазами увидеть, что такое серьёзная научная работа, увлечь этим. Очень много сил вложила в работу Молодёжного совета при Общественной палате КБР. Были осуществлены хорошие добрые проекты, которые помогали молодёжи региона. Скоро обо мне узнали другие общественные деятели, другие организации. Так меня пригласили в международный проект.
— Расскажите о нём подробнее?
— Проект назывался «Новые инициативы для Северного Кавказа», там участвовали представители всех Северо-Кавказских республик. Первый этап проходил в городе Ереване: проектная деятельность (создание проектов, направленных на социальную сферу). Именно там у меня родилась идея провести социологическое исследование «Причины социальной апатии у молодёжи КБР». Я проводила интервью и исследовалась причина, почему молодёжь в нашей республике аморфна, ничего не хочет, и какие мероприятия на их взгляд необходимы для реализации потенциала молодёжи и активизации населения.
— Что же они ответили?
—- Мы пришли к выводу, что до этого опроса люди просто не задумывались над этими вещами в принципе. Их будто несло по течению, а этот опрос заставил их задуматься над важными вопросами… И вот впервые ребята посмотрели на всё с иной точки зрения: оказывается, многое в наших собственных руках, в наших силах. Ребята поверили в свои силы, что от них тоже что-то может зависеть. Что каждый может облагородить свой дом, участок, регион. Это очень ценно. Исследование моё понравилось, я попала в число победителей и поехала в Берлин.
— Чем запомнилась поездка в Берлин?
— Я там увидела другой мир. И в очередной раз убедилась, что человек может достичь желаемой цели, если он понял правильные механизмы работы. Меня эта поездка очень замотивировала: например, я там увидела парк, созданный силами самих жителей города. Я подумала, что нечто подобное было бы очень интересно организовать в нашей республике.
— Удалось воплотить это на родине?
— Да, по возвращении я решила, что в моём родном селе на месте пустоши у реки, где раньше была свалка, должен быть разбит сквер. Недолго думая, я сфотографировала это место, придумала и расписала проект сквера и отправила организаторам проекта. Они нашли людей, которым эта идея понравилась, таким образом идея была поощрена грантом для благоустройства сельской местности. Со всеми этими бумагами я отправилась к главе нашего села, он был впечатлён и оказал посильную помощь. Я подключила активистов, волонтёров, добровольцев и так общими усилиями мы создали сквер. Организовала работы всех заинтересованных жителей. Как этому скверу рады все! Люди получили возможность отдыхать в комфортных условиях. Называется этот проект «Народный сквер», информацию о нём можно найти в сети Интернет.
— После этого были какие-то крупные проекты?
— Я понимала, что мне надо расти дальше. В 2017 году поступила на работу в Министерство просвещения, науки по делам молодёжи КБР. Занимаюсь молодёжной политикой, проектной деятельностью. В свободное время помогаю создавать проекты и наставляю молодёжь, помогаю с организацией мероприятий. У меня была мечта создать клубы по сохранению наших культурных национальных традиций. Дело в том, что я занимаюсь не только вопросами молодёжи, но и сохранением культуры нашего народа. Я даже в Берлине ходила в нашем национальном платье, везде пропагандирую нашу культуру и ратую за её сохранение. Подготовила молодого активиста, он победил в Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук–2018» и сейчас он реализует проект «Золотое наследие народа». Так что, моя мечта уже воплощается. Планирую продолжить работу в том же направлении. Министерство даёт большое поле для работы с молодёжью, для развития уже масштабных проектов, чтобы вовлекалось всё больше людей. Сейчас счёт идёт уже на десятки тысяч человек по итогам года, которые участвовали в наших проектах, мероприятиях. Это окрыляет. Хочется, чтобы наша молодёжь развивалась, прославляла нашу республику, и их имена звучали только с хорошей стороны. А я буду помогать в этом.