Людмила Тимофеевна родилась во Владикавказе. С отличием окончила среднюю школу №16 г. Владикавказа, потом, в 1983 году юридический факультет СОГУ. После окончания университета начала работать в Министерстве труда и социального развития РСО-Алания. Была главным специалистом, заместителем начальника Управления социальной защиты населения Советского района г. Орджоникидзе.
С 2008 года — «Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Северная Осетия-Алания». Воспитала сына Славика и дочку Альбину. Славик выбрал специальность юриста, а Альбина пошла по стопам своей матери, выбрала специальность социального работника.
— Какая категория населения является вашими постоянными клиентами?
— Социальная помощь адресуется пожилым людям, инвалидам, детям, многодетным, малообеспеченным семьям и другим категориям населения. Стремление помогать ближнему всегда было свойственно людям. А для работников — это повседневный труд. Бескорыстие, милосердие, сострадание — качества, которые присущи людям нашей профессии. Круг решаемых вопросов широк и разнообразен. Он охватывает практически весь жизненный цикл человека: от рождения и до преклонных лет. Основными направлениями деятельности нашего управления можно назвать организацию социального обслуживания пожилых людей и инвалидов; профилактику семейного неблагополучия, беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних; опеку и попечительство в отношении несовершеннолетних и совершеннолетних граждан; оказание социальной помощи семьям и гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию; предоставление денежных компенсаций и социальных гарантий различным категориям граждан.
Но, давайте вернёмся к самым слабо защищенным, а именно к нашим детям... — Это действительно особая забота и тревога. Особая задача. Ведь сегодняшний заброшенный ребёнок, неважно, по чьей вине это случилось — родителей ли, общества, или обстоятельства — это завтрашний социальный «элемент». Это ещё и трагедия самого ребёнка. Разбирать все причины и следствия, почему это происходит у нас — газетных страниц не хватит. Что же можно сделать, чтобы хоть как-то повлиять на обстановку? Ну, во-первых, нужно создать очень чёткую и точную базу данных. Выявить все действительно неблагополучные семьи, взять их на учёт, следить за ними, помогать, воздействовать. Но, если у ребёнка семьи уже нет, он становится бродягой, вором, малолетним преступником. Чем раньше мы обнаружим это, тем эффективней наши усилия.
В нашем районе на учёте состоит 4172 семьей, имеющих несовершеннолетних детей, в которых воспитывается 8498 детей, из них 980 многодетные и воспитывают 3286 детей, одиноких матерей в районе 1491, они воспитывают 1301 ребёнка, число детей-инвалидов — 574.
На учёте в управлении состоит 66 неблагополучных семей, из них 49 семей в социально-опасном положении и 17 семей отнесены к группе социального риска. На каждую семью заведены карточки, содержащие сведения о каждом члене семьи, их доходов и основных потребностях. Если бывает необходимость срочного изъятия ребёнка из семьи, то такого ребёнка направляем в Республиканский центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Доброе сердце».
— В районе действует Служба семейного устройства. Каковы её функции. И что уже сделано?
— В настоящее время на учёте в УСЗН Северо-Западного района г. Владикавказа на регистрационном учёте состоит 124 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в возрасте от 0 до 23 лет из них круглых сирот 56.
Приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление. Ведётся пропаганда данной формы семейного воспитания и разъяснение законов по социальной поддержке усыновителей и усыновлённых детей. В настоящее время в районе создано 68 приёмных семей, на воспитании в которых находятся 96 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Основной формой воспитания детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по-прежнему остаётся опека (попечительство). По состоянию на 30 декабря 2018 года, на учёте в Управлении социальной защиты состоит 56 подопечных со статусом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей-сирот — 29. В настоящее время на учёте в УСЗН Северо-Западного района состоит 111 совершеннолетних, признанных судом недееспособными. У данных граждан имеется законный представитель.
— Специфика вашей работы сложна, ответственна и сопряжена с разного рода непредсказуемыми ситуациями. Как подбирается ваш рабочий персонал, на чьи плечи ложится забота о подопечных?
— У нас трудятся настоящие профессионалы, связавшие свою судьбу с людьми, нуждающимися в заботе и поддержке. Компетентность и коммуникабельность, инициативность и энергичность, отзывчивость и чуткость — без этих качеств не обойтись. Сегодня в нашем управлении работают сотрудники различных должностей и специальностей. Их всех объединяет одна общая цель: нести добро и заботу тем, кто в них особенно нуждается, отдавая тепло души и сердца. Как правило, в нашей сфере случайных людей нет, тот, кто пришёл, должен быть настоящим Человеком, уметь слушать и разговаривать с людьми, иметь доброе сердце. Это трудно. Потому и работа в социальной сфере — призвание!
Хочу сказать, что коллектив Управления социальной защиты населения — надёжная, ответственная и мобильная команда. Все специалисты имеют высшее профессиональное образование, за добросовестный труд почти все награждены почётными грамотами нашего Министерства труда и социального развития, почётными грамотами и благодарностями от Главы Республики.
Все наши успехи — это результат труда всей нашей команды. И, конечно, стимул к дальнейшему развитию. Мне трудно выделить кого-то особо, я благодарна каждому за добросовестное и ответственное отношение к делу. Всех считаю не столько подчинёнными, сколько коллегами. Большое спасибо им за то, что, несмотря на сложности в работе, они находят силы для улыбки и ласкового слова для того, чтобы вселить в человека веру в завтрашний день…
Наши специалисты, имеющие немалый опыт в сфере социальной защиты населения, умеющие не только сопереживать, но и оказывают действенную помощь в каждом конкретном случае. Потому что путь социального служения труден и требует от человека жертвенной любви и самоотдачи. Высокой оценки заслуживает только наша глубоко гуманная нравственно-этическая позиция, основанная на принципах милосердия и человеколюбия, приверженность традиционным нравственным ценностям, вклад в укрепление солидарности поколений. Желаю им крепкого здоровья, благополучия, мира и понимания. Также хочу выразить признательность руководству Минтруда РСО-Алания.
— Людмила Тимофеевна, спасибо за беседу. Искреннее желаю Вам и вашему коллективу в Новом году здоровья, добра, счастья, благополучии, крепости духа, удач и трудовых подвигов.
— Спасибо!