Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Маэстро Валерий Хлебников: «Каждый миг неповторим»

Государственный симфонический оркестр Чеченской Республики в 2019 году отметил своё 80-летие.


Маэстро Валерий Хлебников: «Каждый миг неповторим»
Екатерина МУРАДОВА
Государственный симфонический оркестр Чеченской Республики в 2019 году отметил своё 80-летие.
Первые попытки создания симфонического оркестра относятся к 1928 году и тогда же в Грозном впервые состоялся концерт симфонической музыки. И только в 1939 году был создан симфонический оркестр, под управлением Д. Беслера — преподавателя музыкального училища, талантливого музыканта и хорошего организатора. В первый состав оркестра вошли молодые музыканты, приехавшие из различных консерваторий СССР: Московской, Ленинградской, Армянской, Бакинской и других. Плодотворная деятельность оркестра прервалась во время Великой Отечественной войной и последовавшей депортацией.
В 1950-х годах оркестр возобновил свою работу в составе Государственной филармонии Чечено-Ингушской АССР. В 1965-1967 годы руководителем и главным дирижёром оркестра являлся украинский, российский и белорусский советский дирижёр, музыкальный педагог, народный артист Украинской ССР Ярослав Вощак. В оркестре работали музыканты из других городов, выпускники музыкальных училищ, военные музыканты. Любители музыки слушали произведения Бетховена, Шуберта, Мендельсона, Верди, Россини, Листа, Вагнера и других известных композиторов.
С гастролями в Грозный приезжали многие известные артисты и музыканты (всемирно известные пианисты Генрих Нейгауз, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, виолончелист Даниил Шафран, скрипач Леонид Коган). В 70-е годы XX века главным дирижёром стал Леонид Григорьев, а затем — Леонид Балабанов. Вторым дирижёром был Александр Тимонин. Многие годы музыкант и композитор Александр Халебский посвятил популяризации чеченской и ингушской музыки. Его произведения входили в репертуар оркестра, часто транслировались по радио и телевидению.
Большой вклад в развитие оркестра внесли Вальтер Мнацаканов, Олег Андреев, Павел Ядых, Леонид Сумелиди, Раиса Кошелева, Валентина Шилова, Раиса Забродкина, Альви Мазаев, Джабраил Хангошвили, заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР В. Н. Земсков, М. З. Снитко.
Оркестр Госфилармонии ЧИАССР входил в число именитых симфонических коллективов страны. Концерты оркестра пользовались большим интересом у публики и проходили при полном аншлаге. Оркестр участвовал во всех крупных культурных мероприятиях республики. Многие его музыканты преподавали в Грозненском музыкальном училище.
В 1970-е годы в состав оркестра входило около 90 музыкантов. Известна была династия музыкантов Киршенбаум, каждый из представителей которой являлся интересной личностью. Рита Семёновна и Абрам Львович Киршенбаумы приехали в Грозный в 40-е годы. Абрам Львович работал в качестве скрипача и дирижёра в оркестре. Долгие годы был концертмейстером Грозненского симфонического оркестра. Он также был организатором эстрадного оркестра при Доме инженерно-технических работников, которым руководил многие годы. В Грозненской филармонии Абрам Львович Киршенбаум проработал вплоть до ухода на пенсию.
Одной из самых заметных фигур был Леонид Абрамович Киршенбаум, который начал играть в группе первых скрипок в возрасте 12 лет. Учился он в музыкальном училище Грозного по классу скрипки у Р. И. Каминского. В 1950 году окончил с отличием в музыкальное училище, а позже Ленинградскую консерваторию. Он вернулся в Грозный, где долго работал в качестве концертмейстера и солиста симфонического оркестра. В 1977 году ему было присвоено звание народного артиста Чечено-Ингушской АССР. В 1978 году оркестр был удостоен премии Ленинского комсомола Чечено-Ингушской АССР.
В 1980-1992 годах главным дирижёром был Валерий Раевский. В эти же годы вторым дирижёром являлась первый ингушский дирижёр-женщина, заслуженная артистка ЧИАССР Мадинат Яндиева. Она окончила Московскую и Ленинградскую консерватории. В 1991-2004 годах преподавала в Нью-Йорке, Кембридже, Бостоне, являлась приглашённым дирижёром в странах Латинской Америки, членом жюри ряда международных конкурсов. В настоящее время заслуженный деятель искусств Республики Ингушетия, ректор Музыкальной академии Парагвая.
Далее в 1992-1993 годах главным дирижёром оркестра стал заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист ЧИАССР, композитор Алаш Эдисултанов. К этому времени он создал эстрадный оркестр, в котором он являлся руководителем и дирижёром, затем работал дирижёром в цирке. Музыканты оркестра исполняли произведения Александра Халебского, Аднана Шахбулатова, Умара Бексултанова, Умара Димаева и других.
В середине 1990-х годов в связи со сложной общественно-политической ситуацией в республике деятельность оркестра практически прекратилась. В результате военных действий материальная база, инструменты и имущество были полностью уничтожены, а многие музыканты покинули республику.
В 2011 году Симфонический оркестр Чеченской Республики был воссоздан. Руководителем оркестра стал заслуженный деятель искусств ЧР Али Даудович Халилов, который стал проводить огромную работу по приглашению музыкантов из других регионов, в том числе тех, которые ранее проживали в Грозном. Главным дирижёром оркестра стал профессор Ростовской консерватории, народный артист РФ, народный артист ЧР, народный артист Дагестана, лауреат национальной премии «Человек года» в области культуры в 2014 году, премии имени Ахмат-Хаджи Кадырова — Валерий Владимирович Хлебников, вторым дирижёром — лауреат всероссийских конкурсов молодых дирижёров Илья Петренко.
В настоящее время Симфонический оркестр ЧР ведёт концертную деятельность по республике. Ни одно важное мероприятие не проходит без участия этого коллектива. В репертуаре оркестра как классика жанра, так и произведения чеченских композиторов.
Валерий Хлебников смог уделить время между вступлениями и репетициями и ответить на наши вопросы:
— Расскажите о своём детстве. Почему Вы решили заняться музыкой? У Вас в семье есть ещё музыканты?
— Я уже родился музыкантом. Любил музыку с самого детства. Мои детство и юность прошли в небольшом селе Маячка Новотроицкого района Херсонской области Украинская ССР. В 5 лет уже играл на музыкальных инструментах в глухой деревушке. Играл на свадьбах. Мама-украинка, отец — русский. Передо мной никогда не стоял выбор — кем стать.
В 1969 году окончил Одесскую специальную музыкальную школу имени Петра Столярского — специализированная музыкальная школа для одарённых детей. Далее продолжил своё музыкальное образование в Ленинградской консерватории по классу Александра Паршина, а в 1983 году — аспирантуру Ленинградской консерватории под руководством Кирилла Никончука. Являлся солистом симфонического оркестра Ростовской филармонии. Возглавлял ансамбль старинной и современной музыки «Камерата».
В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования профессора Равиля Мартынова. Долгое время являлся художественным руководителем и главным дирижёром Национального симфонического оркестра Республики Северная Осетия-Алания. Кстати, семья у меня многонациональная. Моя жена родом из Дагестана. Она музыковед и тоже окончила Ленинградскую консерваторию. Мои дочери — пианистки, лауреаты международных конкурсов, обе с красными дипломами окончили Московскую консерваторию. Живут в разных городах. Старшая дочь Разият живёт в Праге, младшая Дарья — в Москве.
— Как Вы считаете, какую роль играют родители в выборе жизненного пути их детей?
— Зависит от того, кем были родители. Когда родители видят увлечённость детей в чем-то и поощряют ребёнка, то это очень важно. С детства важно распознать интерес детей и стараться их развить. Если родители навязывают свои интерес, то это очень и очень печально в итоге. Когда они считают, что дети должны обязательно продолжить их династию учителей, врачей и т.д.
— Какие творческие планы есть у Вас на ближайшее будущее?
— Задумок много, но к симфонической музыке отношение непростое, так как за 20 лет выросло целое поколение, которое никогда и нигде не соприкасалось с классической музыкой. Хотелось бы создать настоящий симфонический оркестр из чеченских музыкантов, который был бы гордостью чеченской культуры. Должен быть костяк из 80 % чеченских музыкантов. Мне хотелось бы, чтобы это было постоянным для разных категорий по возрасту, по подготовке. Нам нужны люди, которые будут работать. План — наполнить Симфонический оркестр своими кадрами. Необходимо начать с детей. Многие образовательные учреждения дополнительного образования детей заинтересованы в педагогах с профессиональной подготовкой.
— Чьей была инициатива создать Детский симфонический оркестр?
— По инициативе министра культуры ЧР Хож-Бауди Буаровича Дааева, был создан Детский симфонический оркестр. Дети приобретают профессиональные навыки за короткий период. Причины этого: во-первых, дети смотрят на мир другими глазами. Мы, взрослые имеем другое видение. Дети во всем мире соприкасаются с музыкой, удивлённо открывают всю красоту. Здесь этого не было. Долгое время люди просто выживали. Сейчас дети имеют возможность заниматься творчеством. Это отличает от других регионов.
Вторая причина — это настоящая помощь и опека со стороны Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова, Х.Б-Б. Дааева. Именно Р. Кадыров впервые заговорил о воссоздании Симфонического оркестра. Наличие Симфонического оркестра — это показатель развития культуры. Классическое искусство — это интернациональное искусство и его знают все, народное искусство знает узкий круг. С помощью гастролей с нашим искусством знакомятся все. Директор Чеченской Государственной филармонии имени А. Шахбулатова Денильханова Тамара Султановна нашла возможность оплачивать труд молодых музыкантов. Я люблю Детский симфонический оркестр. Скоро начнём давать концертные программы.
У нас пока не полный состав оркестра. Мы знакомим слушателей образцами мировой культуры, знакомим с творчеством А. Шахбулатова, У. Бексултанова, У. Димаева.
— Кто пригласил Вас работать в республику?
— Меня пригласил Халилов, которого назначили директором. Отношение ко мне более чем тёплое. Мне была предоставлена квартира, помогают в решении вопросов, касающихся деятельности коллективов.
— Какие у Вас были впечатления о республике?
— В республике мало приезжих людей. Традиции, уважение из поколения в поколение. Для них это потребность помочь человеку, который старше его. Один раз ехал по федеральной автомобильной трассе, и машина моя сломалась. Мимо проехало более 30 машин и ни одна из них не остановилась, чтобы помочь мне. И лишь автомобилисты из Чечни помогли мне.
— Вы много путешествуете по миру. Какая страна оставила у Вас наиболее сильное впечатление?
— Мне довелось побывать во многих странах мира: ЮАР, Намибия, Свазиленд, Мальта, Германия, Франция, Финляндия, Испания. Объездил много регионов России, в том числе, неоднократно бывал в Северной Осетии. И это ещё не весь список.
— Сколько детей у Вас входит в состав Детского оркестра?
— В Детском симфоническом оркестре 30 человек. Есть лидеры, середняки, начинающие. Хотелось бы сказать, то в каждом ребёнке есть талант. Задача педагога помочь ребёнку найти его, раскрыть его.
— Произведения каких композиторов Вам ближе по духу?
— Слушаю больше Моцарта, Баха, Чайковского. Моцарт, Шопен, Чайковский на все времена. Я как музыкант схожу с ума, когда нет мелодизма, текста песни. Люблю, когда мелодии ни на то не похожи. Этим отличаются чеченские мелодии.
— Вы много путешествуете. Вам помогает в этом знание языков?
— На бытовом уровне изучал немецкий язык, английский, украинский знаю с детства. Понимаю польский, чешский языки.
— Откуда Вы черпаете столько энергии для Вашей деятельности?
— Делаю каждый день зарядку 40 минут, занимаюсь спортом. Важно жить положительными эмоциями, думать о хорошем, общаться с хорошими людьми. Для меня важна поддержка моей семьи.
— Что Вы можете пожелать читателям газеты «Терские ведомости»?
— Я хотел бы пожелать читателям — мира. Тогда многие желания будут исполнены. Самая большая радость — это общение.

РегионыГрозный и Чечня
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 1078

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»