Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Наши Зои

Я умру, но правда победит!

М. Алигер

Прочитала статью, опубликованную в номере от 27 января «Терских ведомостей» о покушении на священное слово «патриотизм» карикатуриста-ресторатора А. Бильжо и бывшего телешоумена А. Невзорова. Собственно, иного от них нечего было и ожидать… А Зоя… как раз в этом феврале исполняется 75 лет со дня присвоения ей, Зое Анатольевне Космодемьянской, первой женщине в СССР, звания Героя Советского Союза (посмертно). С её именем наши соотечественники связывают так много… Вот только несколько примеров, имеющих непосредственное отношение к Северной Осетии.

Помню, в ту холодную зиму мы с ребятами выбрались в Москву. Тогда массовые экскурсии школьников были очень популярны. И, естественно, не воспользоваться предоставленной возможностью было бы нелепым. Побывали во многих местах: и в Третьяковке, и Музее Советской армии, и планетарии, и цирке, повозили нас по городу, рассказывая о его достопримечательностях и удивительной истории, посмотрели мы Бородинскую панораму и даже поле Бородино, а вот более всего запомнилось Петрищево, где погибла 18-летняя московская школьница – партизанка Зоя Космодемьянская.

Мне казалось, что тогда все ребята очень прочувствовали то, что увидели и узнали. Небольшой музей в маленькой русской деревне, где собрано всё, что касалось десятиклассницы, начиная от её тетрадей и дневников, кончая прожжённой телогрейкой, в которой девочка была на последнем задании – она подожгла фашистские конюшни и дом, где расположились гитлеровцы. Зою, мужественно выдержавшую все страшные пытки, повесили. На глазах у петрищевцев. Но, и умирая, она верила в нашу победу, призывала надеяться на неё согнанных к месту казни женщин, прикрывающих собой напуганных ребятишек… Мы тоже поклонились этому святому месту. Всё вокруг него было в пионерских галстуках, которые обычно оставляли здесь экскурсанты. Оказывается, это давно уже стало здесь традицией...

Всю обратную дорогу в Москву наши дети молчали... По-своему переживали увиденное. А потом, уже во Владикавказе, в школе, мы прочитали и проникновенную поэму Маргариты Алигер «Зоя», и очерк Петра Лидова «Таня» (именно так назвала себя там, в плену, юная партизанка). Возможно, с этого и начался наш большой интерес к данной теме.

Ведь в своё время очерк военкора Лидова потряс всех. Имя Зои не сходило с уст. И подвиг её повторили. Многократно. Для сотен тысяч мальчишек и девчонок московская школьница стала идеалом (тогда в СССР в идеалы верили свято). Для жителей нашей Осетии тоже. Вот только один из примеров.

В нашем СОГУ (тогда ещё СОГПИ) долго работала замечательная женщина – Алла Татаркановна Басиева. Преподавала методику русского языка. Помогала сотням будущих учителей найти себя, правильно определиться. А в дни Великой Отечественной она была учителем-словесником 21-й школы нашего Владикавказа. Вместе с учениками рыла окопы, дежурила в госпитале и провожала своих старшеклассников на фронт.

Особенно запомнился один из её рассказов о том, как ранней весной 1942-го она принесла на урок очерк Лидова «Таня». Ребята, не шелохнувшись, слушали, переживая вместе с Аллой Татаркановной каждую строчку о юной героине. А ещё через несколько дней почти все мальчики класса добровольно прибыли в военкомат. Они просились на фронт. Чтобы освобождать от нечисти свою землю, чтобы мстить за 18-летнюю партизанку, чтобы приблизить День Победы. И разве такое было только в школе №21? И разве сегодня можно забыть тех, кто ушёл «не долюбив, не докурив последней папиросы»?!

Тогда же, в дни войны, у нас в Осетии появились и свои Зои. И рассказать можно было бы о каждой из них, потому что эти девушки достойны великой славы. Верю, когда-нибудь кто-то подробно изложит историю их героических подвигов. И ещё непременно появятся новые книги об удивительном патриотизме наших земляков. А пока вот только несколько имён, о которых хотелось бы, чтобы знали все.

«Моздокской Зоей» называли молодую учительницу Полину Подберёзную. Она работала в школе совхоза. Война ворвалась в жизнь так резко, так жёстко изменила всё вокруг. Неподалёку стоял 588-й женский авиаполк ночных бомбардировщиков под командованием Е.Д. Бершанской. Райкомом комсомола Полина была оставлена в тылу врага с целью сбора сведений для обеспечения боевых действий наших самолётов. Сделать удалось очень много, но в станице Терской разведчицу засекли, и она была арестована. Наше командование с огромным уважением относилось к Полине. Труд её был бесценен. Вот только одно из её дел.

Буквально за неделю до ареста она сумела выследить, где находится штаб командующего немецкой армией Клейста, даже узнала время, когда генерал выходит из своего бункера, сообщила об этом нашим лётчицам. И штаб врага был ими разгромлен. После долгих зверских пыток комсомолка погибла... В её вещах нашли фотографию Зои Космодемьянской, вырезанную из «Комсомольской правды».

Летописцы народного подвига – Т. Худалов, Т. Тетцоев, У. Батыров, Е. Перевалов – собрали много материала о героизме наших землячек. Как было бы справедливо, если бы эти книги, часто просто пылящиеся на полках библиотек, читала наша молодёжь. Сколько можно узнать оттуда о конкретных людях, которые в трудное для Родины время стали в ряды её защитников, повторили подвиг Зои.

Так, артистки нашего Русского драматического театра Таня Кодзаева и Разита Малтызова получили от командования войсками 9-й армии специальное задание. 4 ноября 1942 года подруги перешли через фронт и тайными тропами проникли в оккупированное гитлеровцами селение Гизель. Они раздавали жителям листовки, из которых население узнало, что Москва стойко обороняется и Владикавказ даёт решительный отпор. Последнее своё задание они выполняли в Моздоке. Там, на улице Карла Маркса, разведчицы должны были встретиться с мужчиной по кличке Пекарь. На месте явки они получили ценные зашифрованные сведения: «Из шахмат с места ни одна фигура не сдвинулась. Никто к доске не притронулся. Судья». Эти сведения следовало доставить во Владикавказ. Выбираясь из Моздока, на окраине города девушки были задержаны немцами и отведены в полицейский участок, а затем расстреляны.

Ксения Хацаева из Алагира... Ещё одна героиня из Архона, куда была эвакуирована её семья, девушка со специальным заданием была направлена в оккупированный фашистами Алагир. Она сумела перейти линию фронта, выполнила задание штаба, однако вскоре была арестована гестапо, которое подозревало её в связях с партизанами. Неисчислимые пытки и страдания перенесла Ксения, но до конца осталась верной своему долгу, пожертвовав жизнью. Как её пытали, били на допросах! Но о своём задании девушка не сказала ни слова! Прямо в лицо оккупантам Хацаева бросила такие слова: «Я советская женщина и предпочту скорее умереть, чем изменю Родине. От меня вы ничего не узнаете!» Уже после мученической смерти Ксении девушки-сокамерницы, свидетели её последних дней, рассказали после своего освобождения о стойкости духа партизанки, о её силе воли.

А Таисия Цицилина в чём-то оказалась счастливее. Ей удалось совершить побег. Помогла Чабахан Басиева, алагирская учительница, отказавшаяся работать на гитлеровцев, тоже партизанка, ставшая героиней нашего народа. Обе они сидели в одном подвале с Ксенией. Так вот именно Чабахан и её брат Тасолтан упросили немецкого часового выпустить Таисию якобы за водой, и та, воспользовавшись моментом, бежала, пробралась к своим и передала все сведения, собранные в Алагире.

Сколько же было и других подвигов! Это им, нашим землякам, было адресовано обращение ВКП(б) и Совета Народных комиссаров республики от 2 ноября 1942 года:

«Гордые потомки нартов-богатырей, молодёжь Иристона, вольные джигиты не будут служить кровавому псу – Гитлеру... Сыны и дочери Иристона! Поднимайтесь все, как один, на священную войну с кровавой гитлеровской Германией за свою свободу, за своё светлое будущее, за свою жизнь. Население временно занятых немцами селений, саботируйте все распоряжения и мероприятия фашистских оккупантов; не давайте им ни крошки хлеба, мяса, молока, масла, шерсти, тёплых вещей. Прячьте своё добро от рук жадных грабителей, уничтожайте всё, что не можете спасти, не давайте ничего немцам.

Сыны и дочери Осетии! Идите в партизанские отряды, беритесь за оружие и беспощадно истребляйте немецких захватчиков».

И они поднимались и мстили... Всем миром, всеми силами... В дневнике известного гитлеровского оператора сказано: «Партизаны Кавказа не дают нам покоя. Всюду, где проходим, они вылезают как из-под земли. За каждого пойманного партизана мы обещаем надел земли, но жители не идут на это. Они, в том числе женщины и дети, всячески оказывают помощь партизанам...»

Да и за пределами Осетии наши землячки прославили её своим мужеством. Как не вспомнить, например, Раису Митиченко – бойца из знаменитого отряда мстителей под командованием Героя Советского Союза Д.Н. Медведева, действовавшего под городом Ровно. Вот что сообщает о ней книга из цикла «Сыны Осетии в Великой Отечественной» (выпуск 2, «Ир», 1983).

После окончания химико-биологического факультета СОГПИ им. К.Л. Хетагурова по распределению девушка переехала в западноукраинский город Ровно. Ей нравилось здесь всё: и театры, и тенистые улицы, и многочисленные памятники. И на работе всё ладилось. Эх, если бы не война! Ровно был оставлен нашими войсками 28 июня 1941-го. Фашисты кругом развесили свои флаги со свастикой, портреты Гитлера. И началась оккупация города, длившаяся два года и восемь месяцев. Страшно было то, что здесь никто ничего не знал о действительном положении на фронте. А геббельсовские «информаторы» трезвонили об одном и том же: Москвы и Ленинграда больше нет: они стёрты с лица земли.

Но народные мстители, подпольщики, в числе которых была и Рая, не сидели сложа руки. Митиченко устроилась в Красный Крест, заведующей кухней. Сколько доброго сделала девушка для людей! «Как помогала подпольно лекарствами, медицинскими инструментами, без чего в партизанском отряде Д. Медведева были, как без рук. У писателя Т.Ф. Новака есть книга «Пароль знают не многие». Именно там рассказывается об удивительной смелости нашей землячки Раисы Митиченко, которая, кроме всего, стала и хозяйкой конспиративной квартиры, что было связано с огромным риском для жизни. А сколько людей спасла Рая от угона в Германию, скольким пленным помогла уйти в партизаны! А с Даухан Дзгоевой Митиченко связывали особые отношения. Они же были землячками. И одно это уже сближало.

Так, Рая, узнав, что в концлагере №1 находится врач Дзгоева, организовала ей передачу от «родственницы», нашла людей, согласившихся взять Даухан Бабеевну «на поруки». Да, у гитлеровцев и такое практиковалось... А потом пришло время переправить Дзгоеву в партизанский отряд. Последнюю ночь перед отправкой к «медведевцам» Даухан провела в конспиративной квартире Митиченко. О чём только не говорили девушки в ожидании связного! Рассказала Рая и о своём идеале – девушке из Москвы, партизанке Зое Космодемьянской, поведение которой в фашистских застенках просто поразило её. «Представляешь, она осталась бойцом до конца! И последние её слова звучали гордо: «Бейте фашистов, будьте смелее, жгите, травите! Нас 200 миллионов. Всех не перевешаете. Всё равно победа будет за нами!». Газету с портретом Зои мне приносили из отряда... Она была ещё школьница... Я бы тоже хотела сказать то, что и она...».

Больше Рая и Даухан так и не виделись. Дзгоева узнала печальные новости о Митиченко, когда была уже в отряде Медведева: произошёл взрыв в ровенском казино (это было сделано, конечно же, не без участия Раи). Девушку арестовали, пытали, и 9 января 1944 года она была расстреляна. А до освобождения города оставалось всего 23 дня...

Родные узнали о деятельности Раи только в мае 1948 года. За всю войну они получили лишь одну-единственную весточку от неё. Мария Бадриева, спасённая Митиченко от угона в Германию, привозила им письмо от Раисы...

А в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая посмертно Раиса Андреевна Митиченко была награждена орденом Отечественной войны I степени. Орден матери-героини вручала Председатель Президиума ВС Северной Осетии Т.С. Хетагурова.

Наши Зои... Да, их были сотни. Мы должны помнить этих людей: и Гулимат Тандуеву, и Раису Елекоеву, и Тамару Тинаеву, и Надежду Гатееву, и ещё многих, многих других...

Пришли иные времена. В жизни появилось много нового, необычного, сверхинтересного. Нанотехнологии и модернизация не дают нам стоять на месте. Всё меняется не по дням, как говорится, а по часам. И идеалы давно стали другими. Но память. Она непременно должна остаться. Навечно. И ещё – великая благодарность тем, кто подарил нам саму эту возможность – жить…

Валентина БЯЗЫРОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Валентина Бязырова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»