— Вопрос первый. Что Северной Осетии даёт участие в национальных проектах и почему за последние годы резко увеличилось финансирование мероприятий программ по социально-экономическому развитию республики?
— Национальные проекты — это прочный фундамент для стабильного социально-экономического развития нашей республики. Они обеспечат развитие важных для жизни граждан сфер — образования, здравоохранения, культуры, экономики и других. Принципиально важно то, что перед органами власти всех уровней, от федерального до местного, поставлена общая цель — добиться кардинального улучшения качества жизни наших людей.
Касаемо увеличения объёмов финансирования федеральным центром республиканских программ социально-экономического развития. Этого удалось достичь благодаря, прежде всего, налаживанию системной работы республиканских органов власти, проведённому на основе анализа социально-экономической ситуации. Сегодня объём финансовой поддержки республики составляет порядка 12 млрд рублей, в том числе 6,5 млрд рублей на реализацию национальных проектов.
— Очевидно, что федеральные деньги идут в республику. Глава республики Вячеслав Битаров на последней встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым сказал, что это не просто увеличение финансирования, а совершенно иной уровень ответственности?
— Полностью поддерживаю Вячеслава Зелимхановича. Степень ответственности с ростом доверия федерального центра, выражающегося, в том числе, в увеличении объёмов поддержки, взаимосвязаны. Мы обязаны ввести все объекты в эксплуатацию, и в срок. В 2016–2018 годах республика обязательства по освоению федеральных средств выполнила полностью: всё построено, всё отремонтировано, и качество объектов на должном уровне.
— Вопрос, вытекающий из сказанного — успеем освоить такой существенный объем средств?
— Республика участвует в 50 из 67 программ, предусмотренных 12 национальными проектами. На сегодняшний день по 41 программе подписаны соглашения с федеральными органами власти, определены целевые показатели, уже ведутся запланированные работы, идёт поставка оборудования и техники. До конца года подпишем ещё пять соглашений в сфере цифровой экономики. В следующем году — ещё четыре соглашения. Кроме того, в текущем году регионы страны получили право на принятие трёхлетнего бюджета. Теперь по мероприятиям, которые отражены в бюджете 2020 года, мы можем спокойно провести конкурсные процедуры в 2019 году. И начать строительные работы уже в январе 2020 года, а не как было бы ранее — в мае или июне. Это позволит значительно ускорить темп реализации мероприятий нацпроектов.
Также необходимо отметить, что взаимодействие и взаимопонимание с федеральными министерствами и ведомствами сегодня достигло уровня, которого никогда не было. Вместе с тем, на начальном этапе нам крайне важно подтвердить свою состоятельность, способность быстро принимать эффективные решения и решать поставленные задачи.
— Разве ещё не подтвердили?
— Уверен, министерства, ведомства, органы местного самоуправления справятся с этим управленческим вызовом. Однако мы в полной мере осознаём, что перед нами стоят самые масштабные за последние 30 лет задачи. Объём, действительно, колоссальный.
— Скажите, у контролирующих органов нет вопросов к целевому расходованию финансовых средств?
— Сегодня успех реализации национальных проектов — в консолидации работы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, республиканских органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления. Цель у всех нас одна — сделать. И, безусловно, нужен контроль, мы будем только благодарны, если нам вовремя подскажут или укажут на недоработки. В данной сфере работа должна быть ориентирована на текущий контроль строительства, монтажа, оборудования, подключения к сетям коммуникаций.
— Национальный проект «Образование».
Скажите, какие задачи перед правительством республики?
— Образование — фактор, который имеет, пожалуй, самое значительное влияние экономическое и социокультурное развитие. Потому что, экономика сегодня такова, что успеха добивается тот, кто быстрее находит новое решение, а потом реализует его на практике. А на это способен только специалист с действительно хорошим образованием.
Нацпроект «Образование» условно можно разделить на два больших блока. Первый комплекс мероприятий направлен на модернизацию инфраструктуры системы образования: строительство новых школ, создание центров дополнительного образования, обновление материально-технической базы, обеспечение образовательных учреждений высокоскоростным интернетом. Второй комплекс мероприятий нацелен на повышение качества образовательного и воспитательного процессов. Это и внедрение новых методик обучения, и новых образовательных программ, и обновление системы подготовки и переподготовки преподавательского состава и многое другое. Также, впервые в новейшей истории республики мы начнём масштабную переориентацию системы профессионального образования на потребности экономики республики в трудовых ресурсах.
Стратегия реализации нацпроекта «Образование» в Северной Осетии базируется на принципе равномерного территориального развития. Это позволит устранить существующую диспропорцию между образовательным уровнем в столице республики и других населённых пунктах. Для этого, в частности, будут определены опорные школы в муниципальных образованиях. Они будут оснащены соответствующей материально-технической базой и кадрами, станут «точками роста» для других сельских школ.
Утверждая данный нацпроект, руководство страны поставило задачу — войти в число десяти передовых государств по качеству образования. Мы перед собой поставили задачу — вывести качество образования в Северной Осетии на уровень передовых регионов страны. И здесь, хочется особо подчеркнуть, что педагогическая школа в нашей республике имеет глубокие и прочные традиции, наших педагогов всегда отличало стремление идти в ногу со временем в части образовательных методик и практик. Это тот фактор, который, по моему мнению, является одним из ключевых для успешной реализации нацпроекта «Образование».
— В Северной Осетии снизились демографические показатели, с чем вы это связываете?
— Факторов много. Решаться проблемы демографии будут прежде всего в рамках национального проекта «Демография». Объём средств, выделенных республике, составляет 1 млрд 86 млн рублей. Здесь, и ежемесячные пособия при рождении первого ребёнка, и ежемесячные пособия при рождении третьего ребёнка. Кроме того, предусмотрены средства на строительство дошкольных учреждений.
– Каков конечный итог реализации национального проекта «Демография» в Северной Осетии?
– Конечно же, повышение коэффициента рождаемости. Однако, чтобы достигнуть этой цели, нужен комплексный подход. Например, в сфере здравоохранения нами запланированы меры по развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году будет построено три объекта. Также ждём распоряжения Правительства РФ о выделении республике дополнительных финансовых средств на строительство ещё семи объектов здравоохранения — амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.
В целом на нацпроект «Здравоохранение» в этом году выделяется 1 млрд 190 млн рублей, в том числе на развитие первичной медико-санитарной помощи, строительство ФАПов, борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Наши усилия будет направлены на модернизацию инфраструктуры сети медучреждений. Так, порядка 70 млн рублей выделено на оснащение Регионального сердечно-сосудистого центра, на реконструкцию Республиканской детской клинической больницы выделено более 700 млн рублей. Кроме того, около 120 млн рублей направлено на приобретение тяжёлой техники для лечения онкологических заболеваний, осенью она поступит в медучреждение.
Однако основные ресурсы, предназначенные для здравоохранения, сконцентрированы в республиканском отделении Фонда обязательного медицинского страхования. На данном участке системы здравоохранения нужны более гармоничн
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |