Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Немецкий след

Казалось бы, откуда на Кавказе немцы? Каким ветром их сюда занесло? И, если история так распорядилась, то остались ли они сейчас? Может, выехали все, ведь поводы были и серьёзные? Может, ассимилировались с местным народом, окончательно потеряв свою идентичность?

 

Конечно, есть и то, и другое. Первый массовый, причём насильственный, повод для высылки в сибирские и казахские степи спровоцировала Великая Отечественная война, когда все советские немцы, в том числе, проживавшие на территории Северной Осетии в колониях с живописными именами Михаэльсдорф, Эммаус, Гиаденбург и др. ещё с екатерининских времён, в одночасье объявлены пособниками фашистской Германии и поэтому депортированы за тысячи километров от ставшей уже давно родной земли. Второй, в 90-е годы — это поиски лучшей жизни в связи с вселенской разрухой в стране. Туда добавились всплески затаённой обиды от несправедливости обвинения в предательстве, после каторжных работ в трудлагерях.

«Да, всё так, — соглашается со мной председатель национально-культурного общества немцев «Возрождение» Роберт Петрович Айзверт. — Многие в те годы уезжали. Но не всё так гладко. Своим «немцем» ты там не станешь, разве что дети — внуки во втором-третьем поколении, которые забывают или вообще не знают русский язык». 

Мы разговариваем в помещении Республиканского дома дружбы, где собственно и размещается штаб «Возрождения». Пальцы стынут от холода, но Роберт Петрович настроен позитивно: он принёс книги для обучения немецкому языку. Признаётся, что учится сам и приглашает всех желающих, вовсе не обязательно с немецкими корнями. «Нам помогает небольшими средствами Международный Союз немецкой культуры, объединяющий всех немцев СНГ, — рассказывает он. — Мы оплачиваем труд педагога, приобретаем учебники, получаем газеты не немецком языке. Вот». В его особенном слове «вооот», которое он произносит часто, нараспев, слышится какая-то основательность, неспешность. И фантазия постепенно пририсовывает к этому «вот» другие характерные для немецкой нации черты — трудолюбие, аккуратность, чистоплотность, пунктуальность. 

Как говорится, все эти особенности впитаны с молоком матери и отлично себя чувствуют на кавказской земле. Хотя сам он не из «михайловских», родился в Иркутской области, а фамилия идёт с низовьев Днепра, из Херсонской области, где компактно проживали немцы. Кстати, «Айзверт» переводится как «продавец льда». «Бабушка плохо говорила по-русски, но мне с её помощью удалось узнать родословную, — говорит Роберт Петрович. — Мой предок — сирота оказался на Украине в 1804 году, бежал с оккупированных Наполеоном земель. Как раз инспекция генерала Инзова, в которой трудился Пушкин, занималась расселением немцев-колонистов». Кадровый военный, за плечами которого 25 лет безупречной службы, что подтверждают три медали с одноимённым названием, впервые посетил Германию в 1996 году вместе с женой — терской казачкой Верой Крымовой, выйдя в запас. Туда из Средней Азии в период распада СССР выехали его мать и сестра. На мой вопрос «ну и как?» ответил уклончиво: «ухожено». И всё. Зато с уверенностью добавил: «Даже не думал уезжать. Никогда. Сейчас вот сестра каждый год гостит у нас во Владикавказе по три месяца. Очень ей нравится, особенно продукты. Уверяет нас: «Я чувствую вкус настоящих продуктов». 

По переписи населения 2002 года, немцев в Северной Осетии насчитывается 900 человек. По словам Айзверта, активистов в обществе — 42 человека. У многих фамилии вовсе не немецкие, как и в польском НКО. Свои праздники отмечают в Доме дружбы. Религиозные обряды справлять негде: североосетинские немцы-лютеране, а во Владикавказе есть только католический приход отца Яноша. Хотя как-то там проводили свою службу. «Сейчас между лютеранами и католиками нет вражды, как в Средние века, — улыбается Айзверт. — Я хорошо знаю отца Яноша. Но очень бы хотелось, если к нам всё же прибудет знаковое лицо, провести богослужение в лютеранской кирхе, где располагается теперь уже филиал Мариинского театра. Мы рады, что её привели в порядок и там находится храм культуры». 

Раньше из Германии на Кавказ и в Грузию приезжал пастор Альфред Мютце. Теперь ему за 90, такое путешествие не по годам. Но «осетинские» немцы стараются сохранить свою идентичность: по возможности выезжают в Краснодар, где проводятся службы, семинары, детей отправляют на языковые курсы в Поволжье. По праздникам надевают национальную одежду, поют песни на немецком языке, готовят суп с клёцками и шарлотку с яблоками. Участвуют всегда и с удовольствием во всех мероприятиях города и Дома дружбы. 

Процесс неизбежен: всё меньше и меньше этнических немцев остаётся на Кавказе. Кстати, одной из причин, которую мне поведал Роберт Петрович, можно считать браки с представителями других национальностей. Лютеранская церковь, в отличие от католической, этому не препятствует. Но есть неизгладимый, неподвластный никаким веяниям времени след, который оставили немцы в Северной Осетии: бесценный вклад в архитектуру Владикавказа и их добрые дела. Сколько славных имён навсегда вписано в скрижали истории республики. Одно из них — Александра Павловна Крузенштерн, правнучка адмирала Фёдора Крузенштерна. Много лет она заведовала родильным отделением городской больницы, и женщины, которых она лечила, кланялись ей в пояс за умелые руки и чуткое сердце. Умерла в 1958 году, похоронена на Госпитальном кладбище. «Вот бы найти её могилу, — мечтает Айзверт, — Я разговаривал с краеведом Феликсом Киреевым на этот предмет. К сожалению, списки захороненных не сохранились». 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 1075

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»