Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Николай Гурциев: «Завещаю имя своё»

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения одного из организаторов Северо-Осетинского государственного медицинского института, видного учёного, создателя кафедры патологической анатомии и первого её заведующего Николая Сослановича Гурциева.

В жизни этого неординарного человека было много интересного и необычного. Его дед Пипо Гурциев вошёл в историю Осетинской слободки Владикавказа как человек, отдавший свою жизнь за спасение людей от холеры. Николай Гурциев в свои 17 лет был уже лично знаком с великим писателем Михаилом Булгаковым, а позже успел побывать в Париже, в совершенстве знал французский язык, был актёром, писал пьесы и занимался переводами. И всё это ещё до поступления в Воронежский медицинский институт, который он закончил в 1931 году в возрасте 27 лет, будучи зрелым молодым человеком.

Известно, что в 1920-1921 годах Михаил Афанасьевич Булгаков жил и работал во Владикавказе. Приехал военным врачом, а уехал подающим большие надежды писателем. Вскоре, после отъезда из Владикавказа, им были написаны известные всему миру произведения «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», пьесы «Дни Турбиных», «Бег» и др.

Немногие знают, что работая во Владикавказе, М. Булгаков одновременно вёл курс лекций с группой студийцев-осетин, организованной им драматической студии. Членом этой студии был и Николай Гурциев. Он был заворожен лекциями, задушевными беседами Михаила Булгакова со студийцами и это надолго его приковало к театру. Вместе с тем, как вспоминал Николай Сосланович, именно М. Булгаков посоветовал ему стать врачом. К счастью, сохранились записи самого Н.С. Гурциева.

Вот как об этом времени он вспоминал: «В 1921 году поступил в осетинский драматический театр, возглавляемый в то время актёром и режиссёром Борисом Ивановичем Тотровым. Вначале я был назначен суфлёром. Спустя три месяца, мне была поручена роль режиссёром Б.И. Тотровым по повести Кубалова «Æфхæрдты Хæсанæ». В дальнейшем я исполнял следующие роли: роль Хазби в пьесах Бритаева «Хазби», роль Агубечира в пьесе «Две сестры», роль Крыма-абрека «Лучше смерть, чем позор» и много других. Принимал участие в выездах театрального коллектива в районы республики. Был инициатором и руководителем многих горских вечеров, денежные сборы от которых поступали в пользу горского студенчества.

Одновременно с театральной деятельностью занимался переводами с русского языка на осетинский, а позже и с французского языка на осетинский. В 1922 году перевёл драму Шиллера «Коварство и любовь». По приезде из Франции на родину перевёл с французского на осетинский следующие пьесы: одноактную пьесу «Дело Шампиньона», «В кабинете зубного врача», перевёл и написал 4-актную пьесу по роману Рено «Мерседес». На все сделанные мною переводы была дана положительная рецензия Гадиевым Цомаком – в то время директором Северо-Осетинского педагогического института, и все они были допущены к постановке на сцене Осетинского драматического театра.

Вот как вспоминал Б.И. Тотров гастроли театра: «Осетинская драматическая труппа за 20 дней поездки по Алагирскому ущелью поставила 12 спектаклей с танцами и музыкой духового оркестра Политотдела. В труппе следующие артисты: К. Барукаева, Ф. Цоколаева, В. Гаглоев, В. Цоколаев, Б. Тотров, Николай Гурциев, X. Дзанагов... Спектакли ставились в клубах и в школьных помещениях ...Радушный приём, который нам везде оказывали жители, трудно передать. Театр как школа жизни и средство борьбы с невежеством является одним из лучших орудий общественного воспитания... В интересах развития театра необходимо почаще разъезжать окружной драматической труппе по округу с хорошим и интересным репертуаром...».

В 1927 году работа в театре была оставлена в связи с тем, что Н.С. Гурциев поступил в Воронежский медицинский институт. Поступление в этот вуз не было случайностью. Память о жертвах Осетии во время жесточайшей заразной болезни – холеры – передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Нравственный подвиг его родного деда Пипо Гурциева подсказал ему стать врачом. А история хранит следующее.

Пипо Гурциев жил с семьёй на окраине Осетинской слободки, в районе Сапицкой будки. В 1892 году на территории Северной Осетии, во Владикавказе, за четыре месяца заболели около одной тысячи человек холерой, из которых умерли 413 человек, а по Владикавказскому округу за этот же период заболели 3852 человека, из которых умерли 992. По рассказам людей старшего поколения, Пипо увидел сон, следуя которому, он должен был купить белого бычка и принести в жертву, чтобы избавить народ от гибели. На следующий день он купил бычка и, как было принято, нарядил его разноцветными лентами и провёл по всей Осетинской слободке. Затем, в районе бывшего кирпичного завода, на окраине Осетинской слободки, он принёс в жертву бычка и, молясь, попросил Бога, чтобы во имя спасения народа отнял жизнь и у него. В эту же ночь он умер, а перед смертью он попросил своих близких, чтобы его похоронили не на кладбище, а в саду своего дома. По преданию, эпидемия холеры прекратилась; то место, где была принесена жертва, стало святым, в народе стали называть «Пипойы дзуар Уастырджи». В настоящее время по инициативе «Ирыхъагуы Ныхас» на этом месте выстроена часовня, и место это названо «Хуыцауы ног дзуар». Ежегодно, в конце августа, люди не только Осетинской слободки, но и со всей округи собираются в этом месте, чтобы почтить память тех, кто в далёкие годы погиб от холеры и выразить свою благодарность достойному сыну осетинского народа Пипо Гурциеву, положившему свою жизнь во имя спасения других.

У Пипо Гурциева было четыре сына. Одним из них был отец Николая Сослановича Сослан Пипоевич, который вместе со своим братом Василием и их другом Б. Бериевым в 1911 году выехали во Францию на заработки. Здоровые молодые люди, смекалистые и трудолюбивые, проработав на рудниках пять лет, смогли на заработанные деньги, недалеко от французско-бельгийской границы, купить гостиницу с меблированными комнатами и рестораном. Жили в достатке и помогали своим семьям. В начале 20-х годов сын Сослана Пипоевича Николай выехал к своему отцу во Францию, где проработал вместе с отцом один год и затем они вернулись в 1926 году на свою родину, в Осетию. Отца и сына встречала вся Осетинская слободка. Как обычно бывает в таких случаях, приготовили три пирога, осетинское пиво, араку и выпили за благополучное возвращение потомков Пипо. Конечно, были бесконечные и долгие рассказы «французов» о их пребывании на чужбине. Земляков интересовало всё: как живут эти французы, какие обычаи у них, традиции, есть ли у них чурек, арака, кадур и многое другое. Все приходили к однозначному выводу, что лучше, чем Осетинская слободка места в мире нет.

В 1931 году Николай Сосланович успешно закончил Воронежский медицинский институт и вернулся работать на родину. Около двух лет он работал ординатором хирургического отделения 1-й городской больницы, проявляя одновременно большой интерес к патологической анатомии. Он поддерживал тесные связи с профессором М.И. Криницким – заведующим кафедрой патанатомии Ростовского мединститута. Вскоре после специализации на этой кафедре Н.С. Гурциев становится прозектором первой городской больницы, а в 1938 году возглавил республиканскую патологоанатомическую службу и одновременно стал начальником Бюро судебно-медицинской экспертизы республики. В этих должностях он проработал до своей кончины, 1966 года.

Вместе с ним в судмедэкспертизе под его руководством работали такие известные эксперты, как: Татьяна Васильевна Сергеева, Даурбек Борисович Такаев, Тамара Харитоновна Хабаева – первая женщина-осетинка судмедэксперт, Надежда Алексеевна Лёвкова, Георгий Константинович Тхапсаев, Алимбек Александрович Абаев, Александр Николаевич Сарап, Ольга Иосифовна Баскаева, Виктор Николаевич Бабиев, Михаил Александрович Калоев, Александр Борисович Хасиев, Евгения Ивановна Каирова – первая лаборант патолого-анатомической службы, супруга Николая Сослановича.

Огромная заслуга в открытии мединститута в Северной Осетии принадлежит инициативной группе видных учёных и врачей в которую входил вместе с В.Е. Робинсоном, А.Г. Чеховским, Э.А. Штебером, К.К. Поповым, С.С. Ханаевым, А.Н. Гостевым, И.Г. Дзилиховым и Николай Сосланович Гурциев. Сколько хлопот, переживаний, сомнений было у тех, кто стоял у истоков этого замечательного вуза. Благодаря их старанию 10 июля 1939 года состоялось Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР об организации Северо-Осетинского государственного медицинского института. Их имена золотыми буквами вписаны в историю мединститута. Особенность формирования в Осетии медицинской интеллигенции заключалась в том, что помимо своих сугубо профессиональных занятий, она огромное внимание уделяла развитию культуры народов Осетии и Северного Кавказа. Ей были присущи высокая гражданственность, увлечённость гуманитарными науками, нацеленность на творческое созидание. Именно к этой плеяде медицинской интеллигенции относился и Николай Сосланович Гурциев.

В течение первых двух лет после создания института Н.С. Гурциев работал ассистентом кафедры нормальной анатомии сначала под руководством профессора Н.И. Одноралова, а затем профессора А.Н. Геннадиева, внедрившего на кафедре метод двойных солевых инъекций для изучения морфологии сосудистого русла. Используя эту методику, Николай Сосланович выполнил оригинальное исследование сосудов эмбрионов с врождёнными пороками и защитил кандидатскую диссертацию на эту тему. Став заведующим кафедрой патологической анатомии, Н.С. Гурциев начал с формирования учебной базы.

При его активном участии были созданы музей макропрепаратов и учебная коллекция микропрепаратов, отражающие все основные общепатологические процессы и нозологические формы. Целый ряд изготовленных в тот период лично Николаем Сослановичем и его первыми сотрудниками – ассистентом Т.Х. Хабаевой, лаборантом Л.Г. Кучиевой и препаратором М.М. Овчинниковой – учебно-наглядных пособий сохранились до наших дней и используются в процессе преподавания.

С самого начала организации кафедры Н.С. Гурциев, проводя учебно-методическую, научно-исследовательскую и практическую работы, постоянно привлекал студентов к научным исследованиям. Чёткая постановка учебного процесса, постоянная увлекательная работа студенческого научно-практического кружка, простота и доступность Н.С. Гурциева, как руководителя, способствовали тому, что вокруг него постоянно концентрировались лучшие студенты и выпускники института. Его школу прошли десятки судмедэкспертов, сотни студентов.

Некоторые из них посвятили себя патологической анатомии и были в разное время сотрудниками кафедры. Это Надежда Алексеевна Левкова – доктор медицинских наук, профессор; Елена Сумбатовна Бабаянц – доктор медицинских наук, профессор; Аза Моисеевна Фидарова – кандидат медицинских наук, доцент; Казбек Дахцикоевич Салбиев – доктор медицинских наук, профессор, ректор медицинской академии; Ким Ибрагимович Дзарахохов – кандидат медицинских наук, доцент; Георгий Залунович Лекоев – кандидат медицинских наук, доцент; Константин Мурадинович Козырев – доктор медицинских наук, профессор, ныне заведующий кафедрой патанатомии. После окончания института на кафедре в должности старшего лаборанта работал Темирболат Темболатович Берёзов, крупнейший биохимик страны, действительный член Российской Академии медицинских наук.

Организаторские способности Н.С. Гурциева очень ярко проявились в период Великой Отечественной войны при эвакуации института в октябре 1942 года. Вместе с заместителем директора по научной и учебной работе профессором Т.Т. Глухеньким им был выполнен колоссальный объём нелёгкой работы по подготовке и переезду института в г. Ереван. После возвращения в г. Орджоникидзе Николай Сосланович, наряду с восстановлением серьёзно пострадавших учебных помещений и имущества кафедры, продолжал активную научно-исследовательскую работу, результатом которой явилась диссертация на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему: «Проникновение нафталана через неповреждённую кожу», успешно защищённая в 1947 году на Учёном совете Тбилисского мединститута, которая получила высокую оценку академика А. Абрикосова.

Н.С. Гурциев пользовался авторитетом и уважением не только среди профессорско-преподавательского состава, но и у населения Северной Осетии, благодаря своей общественной и просветительской деятельности. Он постоянно заботился о подготовке квалифицированных специалистов из числа выпускников.

Студенты любили и уважали Николая Сослановича. Несмотря на его суровый внешний вид, он, на самом деле, был душевным и сердечным человеком. Его уважали за доброе отношение к студентам, за высокий профессионализм, за справедливость, за бескорыстную помощь людям. Вспоминает Т.Т. Берёзов: «Определить мою дальнейшую судьбу мне помог Николай Сосланович Гурциев, светлую память о котором, я благодарно сохраняю. Это было в 1944 году. Опоздав на вступительные экзамены на целых 2,5 месяца я на своём жизненном пути на территории мединститута встретил этого удивительного человека. Объяснил ему всё. Выслушав, он буквально взял меня за руку и привёл к декану, профессору Г.М. Глинеру, и попросил принять меня условно до первой зимней сессии. Все три экзамена я сдал на отлично. И в феврале 1945 года я официально был зачислен студентом первого курса. Разве можно забыть такое».

Вспоминает профессор К.Д. Салбиев: «Я считаю Николая Сослановича своим первым учителем, который своей первой же со мной беседой и первым показательным классическим вскрытием склонил меня к очень трудной и сложной профессии – врача-патологоанатома. Уже через год работы Н.С. Гурциев пригласил меня и на педагогическую работу, а в конце 1964 года ходатайствовал перед ректором М.А. Тотровым о направлении меня в аспирантуру. Он был одним из лучших представителей осетинской интеллигенции. Человек, у которого можно было научиться всему: культуре, жизни, уважению к свои друзьям и старшим, студентам, традициям. Человек, который для многих поколений патологоанатомов был олицетворением беззаветного служения своей профессии, науки, принципиальности, высокого гуманизма и олицетворением активной жизненной позиции. Он всем нам привил любовь к той науке и практике, которой посвятил всю свою жизнь. Делом всей жизни Николая Сослановича стало укрепление и развитие патологоанатомической и судебно-медицинской службы в Осетии и придавал ему импульс динамичного развития. Природа щедро одарила Н.С. Гурциева талантом. Благодаря его актёрским способностям, великолепному тембру голоса, он был прекрасным эмоциональным лектором, он завораживал аудиторию, мы во многом старались подражать таким замечательным педагогам. Все, кто близко знал Николая Сослановича благодарны судьбе за то, что он был в их жизни».

Николай Сосланович относился к плеяде осетинской интеллигенции, которая формировала нравственный дух города и республики, которая составляла гордость Северной Осетии. Его друзьями были известные учёные, актёры, писатели, художники, не говоря уже о врачах, люди, которые были на виду. Это – Михаил Сосланбекович Тотоев, Борис Александрович Цуциев, Дагка Васильевич Зангиев, Татари Епхиев, Дабе Мамсуров, Владимир Тхапсаев, Батыр Калманов, Джанаев Азамбек, Михаил Николаевич Бугулов, Степан Фёдорович Мамиев, Михаил Петрович Цибиров, Максим Александрович Тотров, Гадзо Васильевич Казбеков и многие другие.

Быть врачами было традицией в роду Гурциевых и она продолжается уже в пятом поколении. Так, у Николая Сослановича было два брата и три сестры. Пятеро из них стали медицинскими работниками. Младший брат, Асланбек, окончил Ростовский мединститут и работал невропатологом в поликлинике №1 Владикавказа, младшая сестра Наталья также окончила Ростовский мединститут и работала физиотерапевтом в городской физиотерапевтической больнице, старшая сестра Нина работала провизором в аптеке №1. В следующем поколении все врачи: Тамара Гурциева – кандидат медицинских наук, психиатр; Алимбек Абаев – кандидат медицинских наук, работал судебно-медицинским экспертом; Владимир Царикаев работал в области курортологии; Ирина Дзестелова – невропатолог. В пятом поколении внуки Николая Сослановича, Фатима Гурциева и Залина врачи, готовятся стать врачами и правнуки Николая Сослановича.

Первому, кому он сказал, что тяжело болен, это был его сын Олег (материнское имя Гамид – ныне профессор медакадемии). Отец и сын, как никогда, в это время сблизились. Проводили всё своё свободное время вместе. Отец понимал, что он уходит, и как-то сказал своему сыну: «Гамид, я прожил долгую жизнь (всего 62 года) и никогда не пожалел, что стал врачом, хотя всякое бывало. Я рад, что встретил на жизненном пути твою мать, Евгению Ивановну, я горжусь, что у меня есть ты и моя дочь Тамара, появились внуки. Что ещё надо? Другого богатства у меня нет. И я этим счастлив. Единственное, что я завещаю тебе – это своё честное имя». И это был их последний доверительный разговор. Он остался навсегда в сердце сына.

Шёл 1966 год. В июне месяце Николай Сосланович был представлен к самой высокой награде Родины – ордену Ленина. Не успели... 9 августа 1966 года его не стало. Николая Гурциева пришли проводить в последний путь тысячи людей: его воспитанники, интеллигенция города, друзья, товарищи, близкие, все те, кто его знал, общался с ним, слушал его лекции, кому он помог в жизни. Осетия провожала в последний путь своего достойного сына. В памяти знавших Николая Сослановича остались его огромное трудолюбие, бескорыстная дружба, безукоризненная точность и пунктуальность, необыкновенная любовь к своему делу, доброжелательность, трудолюбие и справедливость во всём.

Сергей ПЛАХТИЙ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПамятьКоличество просмотров: 4366

Теги: БиографияЮбилей

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»