Поднять эту тему побудил нелицеприятный случай, который случился с одним из уважаемых и старейших изданий Северной Осетии. Внештатная представительница пишущей братии явно хотела выдать желаемое за действительное, когда ввела в заблуждения редакционную коллегию издания и, грубо говоря, «подсунула» якобы согласованный вариант статьи, в которой повествовалось об известных и авторитетных в республике людях, что свидетельствует об определённой эксклюзивности материала. Тем самым, более важным является момент, когда обязательно нужно получить добро от спикера.
Казалось бы, что здесь необычного? В современных средствах массовой информации России очень часто можно встретить нарушения норм журналистской этики. К чести руководства издания стоит сказать, что информация о достоверности согласования материала была вовремя проверена. Иначе неизбежны были бы последствия публикации. Хотя, финансовая составляющая этих самых последствий всё-таки имела место. А что самое важное — это авторитет и репутация газеты, на завоевание которых редакция в течение долгого времени прилагала и прилагает максимум усилий.
Если какое-либо СМИ не соблюдает этические нормы, допуская множество нарушений в своём издании, то неизбежен отток аудитории. Читатели обратятся к более качественному источнику информации, для которого следование нормам журналистской этики является самоценным.
Видимо, не согласившись с отказом в публикации своего материала, «активная» представительница четвёртой власти решила отстоять свои «истинные» намерения и выбрала для информационного поля другую, более молодую газету, являющуюся для всех видов и форм власти оппозиционной, и следование нормам журналистской этики, для которой не является никакой самоценностью.
Как правило, такие издания не утруждают себя контролем достоверности публикуемой информации. Не остановило их и то, что содержание текста, как и в первом случае, не было согласовано с интервьюируемыми людьми.
Как видно из данного отдельно взятого случая, нынешняя редакционная практика культивирует в некоторых журналистах такие качества, как «умение приспосабливаться», «способность легко менять свои убеждения».
Пренебрежение профессиональными стандартами, и прежде всего этикой (что, по сути, одно и то же) — сегодня самый большой грех современной российской прессы.
P.S. Один из журналистских сервисов — Pressfed спросил у представителей СМИ и пиарщиков, должны ли журналисты отправлять интервью спикеру перед публикацией для согласования. Результаты опроса таковы — и те, и другие считают, что должны, так как это один из важнейших вопросов профессиональной этики.
Арсен ДРЯЕВ