Первые переселенцы из Башкирии появились в Осетии в начале XIX века. Кто-то остался после службы в царской армии, кто-то был мобилизован на строительные работы, кого-то влекла красота Кавказа. Массово первые переселенцы из Башкирии поселились на Северном Кавказе в середине 30-х годов ХХ века.
В 1990 году в Северной Осетии было создано Татарское НКО имени Г. Тукая, членами его стали татары и башкиры, потому что народы близки друг к другу по духу, культуре. Когда же появилась возможность стать самостоятельным центром, который бы более целенаправленно занимался вопросами возрождения башкирского языка, культуры, традиций, на учредительной конференции 25 марта 2001 г. было учреждено Башкирское национально-культурное общество им. Салавата Юлаева. Первым председателем Совета был избран подполковник в отставке, ветеран военной службы Рашид Масхутович Галимов, доцент СОГУ им. К.Л. Хетагурова.
Общество было организовано с целью сохранения и поддержания чувства национального достоинства и чести башкир, подъёма нравственного и эстетического воспитания членов, воспитания молодёжи, укрепления дружбы и взаимопонимания между народами. В ряды общества изначально вошли 39 человек.
За короткий промежуток времени обществом сделано немало. Среди тех, кто активно помогал становлению — доктор философских наук Роберт Ганиев, певица Эльза Рамонова (Хаматзянова), бывший моряк-подводник, капитан-лейтенант Фануз Абдуллин (он же возглавляет Совет старейшин), почётный железнодорожник России Зулейха Мазитова и старейший член НКО — Асия Гулуева, Ирфан Якубов, Нурислам Галимов, Марат Шарипов, Елена Саркисянц, Хамза Кадеров, Радик Сабиров, Зиля Батищева, Роза Ваниева и др.
Необычайно интересна история жизни председателя Совета старейшин общества Фануза Абдуллина. Он родом из Туймазинского района Башкирии. Получив на первой советской атомной подлодке тяжёлое заболевание, он, по совету врачей, приехал на Кавказ — умирать. Но горы помогли бывшему подводнику, подарили встречу с русской девушкой Анной, которая стала его любимой супругой. Фануз с Анной воспитали трёх дочерей. Сегодня у них ещё три внучки и трое внуков, правнуки. Анна — прекрасная хозяйка. Она готовит, как говорят все соседи и друзья этой замечательной семьи, такую вкусную выпечку, которую не найти во всём Владикавказе.
В Башкирском обществе им. Салавата Юлаева активно действует Женсовет, сектор по делам молодёжи, Совет старейшин, кружки родного языка и народного творчества. Они работают в соответствии с «Соглашением о культурном, научном и экономическом сотрудничестве между РСО-Алания и Республикой Башкортостан».
Члены общества посещают свою историческую Родину с целью родственного и делового общения, участвуют в работе Всемирного Курултая (конгресса) башкир. Среди делегатов от Северной Осетии — З. Мазитова, Р. Галимов, В. Хафизов. Совет общества установил контакт с редакцией общественно-популярного журнала «Ватандаш», в котором уже были опубликованы три очерка о жизни наших земляков в Северной Осетии.
Члены общества принимают активное участие в проводимых мероприятиях республиканского и городского масштаба: это Дни Республики и города Владикавказ, на которые готовят национальные блюда и угощают всех желающих, выставляют на витринах книги башкирских писателей, что вызывает немалый интерес гостей.
Ежегодно общество проводит День республики Башкортостан. Среди особых направлений — забота о ветеранах войны и нынешних защитниках Родины. Члены общества регулярно посещают ветеранов на дому (а солдат — в воинском госпитале). Крепко дружат с детьми и педагогами лицеев — физико-математического и искусств.
Совет общества стремится объединить своих соотечественников, проживающих на земле Северной Осетии, в связи с этим летом проводится праздник «Сабантуй», почитаемый среди башкир.
Межнациональное согласие, уважение к национальным традициям и обычаям показало празднование мусульманских праздников Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, которые отмечаются вместе с другими национально-культурными центрами. Башкирское национально-культурное общество работает в тесном сотрудничестве с татарским НКО им. Габдуллы Тукая. Активистами Башкирского общества был организован конкурс на лучшее исполнение народных песен, танцев. Первое место заняли учащиеся школы №33 п. Заводской, а участники циркового ансамбля «Арлекино» заняли 2-е место в России и получили грант для выступления в Финляндии. Ежегодно в обществе проходит вечер памяти национального поэта-фронтовика, писателя, драматурга Мустая Карима.
В трагические сентябрьские дни 2004 года башкиры Северной Осетии организовали приезд делегации из Союза женщин Республики Башкортостан во главе с председателем Рашидой Султановой, которая побывала 17–20 сентября 2004 г. в г. Беслане с адресной гуманитарной помощью пострадавшим от теракта. Четыре женщины безо всякой охраны привезли в простых дорожных сумках без малого два миллиона рублей и раздали их наиболее пострадавшим малоимущим семьям. В 106 калиток постучали женщины Башкортостана, высказали слова сочувствия и искренней поддержки, выполняя ответственную миссию. Они заходили в дома, выражали соболезнование, пожимали руки почерневшим от горя мужчинам, обнимали совершенно убитых случившимся женщин и слышали ответные благодарные слова.
Члены башкирского общества, выезжая в Башкирию, много рассказывают об Осетии, возможностях установления более прочных и взаимовыгодных социально-экономических взаимоотношений. Активно стараются привлечь инвестиции, туристический поток в горный край, в его жемчужину — Северную Осетию.
Одним из главных богатств и достопримечательностей Осетии являются её культурное и религиозное многообразие, уникальный опыт многовекового дружеского совместного проживания на маленькой территории десятков, совершенно не похожих на друг друга, народов. Башкирское общество тоже старается жить по этим законам добра и взаимного уважения.
Андрей ДОНЧЕНКО