Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Ольга Дзгоева: «Всё дело в выборе»

Председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии – о пути, национальном телевидении и сенсациях

Разговор с чиновником – дело ответственное и обычно, что скрывать, скучное. Но что, если чиновник – сам журналист? Здесь уже держись!

В гостях у «Терских ведомостей» – председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания и просто неравнодушный человек Ольга Дзгоева. Напоминаем читателям, что полная видеоверсия интервью доступна на канале «Терские ведомости» в YouTube. Присоединяйтесь!

– Ольга Александровна, добрый день! Мы рады видеть Вас в студии «Терских ведомостей» и рассчитываем, что у нас состоится разговор на те темы, которые интересуют сегодня медиа-сообщество, о тенденциях в мире СМИ и о том, грозит ли исчезновение газетам.

– Надеюсь, что не разочарую Вас.

– Спасибо. Давайте начнём с того, как Вы сами пришли в журналистику, что Вас подвигло на это?

– Начали издалека (смеётся). Мир журналистики открылся мне неожиданно и во всей красе. Никакой журналистикой изначально я не собиралась заниматься. Думала о физике и хотела поступать в СКГМИ. Но в последний момент мне показалось, что, наверное, эта профессия захватывающая и поможет мне в какой-то степени бороться с моими собственными недостатками.

Я болезненно стеснительный человек. Думаю, что сегодня об этом никто не догадывается, и это большой плюс профессии, с помощью которой я смогла преодолеть это. Конечно, журналистика открыла мне огромный мир. Очень много знакомств, много – смешное слово, но это так – приключений. Вся журналистская работа – одно сплошное приключение. И творчество конечно. Эта профессия позволяет из ничего сделать что-то. Причём порой такое значительное, что позволяет на месяцы завладеть умами и сердцами людей. Я ни разу не пожалела о сделанном выборе.

– Имеются ли у Вас предпочтения к определённым видам журналистики? Скажем, телевизионной, газетной или Интернет-журналистике?

– Вы перечислили практически весь мой профессиональный путь, насчитывающий 15 лет. Когда мы с ребятами поступали на факультет журналистики, наша замечательная наставница Людмила Николаевна Карпенко, на тот момент работавшая в газете «Северная Осетия», но сама бывшая телевизионщицей, писала прекрасные газетные материалы. Она нам говорила следующее: «Девочки, если вы научитесь писать для газеты, подружитесь с текстом, печатным словом, то все остальные виды СМИ вам тоже смогут подчиниться».

Я это проверила на собственном опыте, потому что проработала десять лет в газете «Северная Осетия». Подружилась, надеюсь, с печатным словом, освоила его. Потом попала на телевидение и там открылся совершенно другой волшебный мир, в который я влюбилась окончательно и бесповоротно. И предана ему до сих пор, несмотря на то, что сейчас в чиновничьем кресле.

Будущее, наверное, за электронными СМИ. При этом газеты не списываю со счетов. У них своя собственная история и эта история, скорее всего, с продолжением. Тем не менее, информационное пространство активно завоёвывают телевидение и Интернет. Также радио, несмотря ни на что, не сдаёт позиций, хотя ему тоже прочили не самое хорошее будущее.

– Вопрос дискуссионный, на мой взгляд. Оракулов, как водится, много, только постоянно отодвигают или приближают даты, в зависимости от конъюнктуры. Один американский публицист в прошлом десятилетии говорил, что уже в 2009 году не останется печатных СМИ. На одном уважаемом ресурсе недавно узнал о новой дате. Теперь это 2029 год. Газеты через 12 лет отомрут как класс, а нас в информационно-аналитическом плане будет кормить только Интернет.

В 1970-е нам устами одного киноперсонажа обещали всеобщее телевидение, теперь обещают столь же всеохватный Интернет. Разумеется, ниша печатных СМИ сужается, они становятся в значительной степени элитным чтением. Тем не менее, остаётся множество людей, ценящих именно газету в печатном виде. Может, играет роль очарование бумаги или специфический запах, но любовь к газете как объекту с физическим восприятием остаётся. Играет роль, возможно, и удобство чтения. Думается, газета всё-таки будет жить не 12, не 22 и 32 года, а значительно дольше.

– В любом случае, она будет в определённом плане трансформироваться, в этом процессе свою роль будут играть и технологии. И сегодня газета не та, какая была, скажем, 15 лет назад. И развитие это вида СМИ будет идти по пути не предоставления новостной информации, а привлечения читателей качественной аналитикой. Той, которая сможет удовлетворить запросы аудитории. Как источник новостей она давно проиграла все войны. Но это, конечно, далеко не конец газеты, она себя ещё проявит.

– Действительно, искать сегодня в газете новости как минимум смешно. И Вы, и я, и любой другой журналист начинает и заканчивает свой день просмотром новостных лент в Интернете. У газеты вырабатывается роль собеседника для вдумчивого чтения и анализа событий, проведения определённых исторический параллелей.

Я предлагаю затронуть близкую по смыслу тему конвергентной журналистики. Например, по типу создания медиа-холдингов. Скажем, «Комсомольская правда»: это и газета в печатном виде, и Интернет-ресурс, и телеканал, и радио. Может быть, развитие: СМИ идёт в этом направлении?

– Возможно, но «Комсомольская правда», в любом случае, бренд. Понятно, что они развивают те области, которые востребованы, поэтому пошли в ТВ, радио и, само собой, в Интернет, сохраняя при этом газету. У каждого свой путь. «КП» – это огромный пласт истории журналистики и страны в целом. Они крутятся, чтобы выжить и развиваться дальше. Молодцы, очень грамотно всё делают.

Факты такого рода есть и на Северном Кавказе и, в том числе, в Северной Осетии. У большинства газет имеются свои сайты, это требование времени. У некоторых сайт – это отдельное средство массовой информации, зарегистрированное в установленном порядке. У ГТРК «Алания» так, к примеру. Республиканская молодёжка «Слово» создала свой пресс-центр, они выкладывают и видеоверсии своих новостей.

Конечно, было бы наивно замкнуться в печатной версии и надеяться на то, что читатель будет ждать с трепетом исключительно её. Нужно предоставить разнообразие доступных форм подачи материала, пусть люди выбирают то, что им удобно.

– На медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость», состоявшемся в Санкт-Петербурге в начале апреля, выступал главный редактор упомянутой нами «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. В числе прочего он высказал мысль: СМИ должны давать своему потребителю тот контент, за который он готов платить. Мысль интересная и неоднозначная. Ведь те же федеральные и региональные СМИ имеют различные возможности и ресурсы, в том числе финансовые, а также разную аудиторию. Так как же, журналистика на потеху потребителя, как в сердцах произнёс один из участников той дискуссии?

– Почему же на потеху? Потребитель, тот же читатель или слушатель, готов платить за многое. За ту же качественную аналитику. За эксклюзивные новости, которых нет у других. За просветительские материалы. Кому-то интересны и криминальные подробности. Для этого существуют издания разной направленности. Универсальные встречаются редко.

По сути я с ним согласна. Как выживать в условиях рынка? Над этим ломают голову главные редакторы, руководители СМИ уже почти 30 лет. Вы знаете, недавно у нас была ужасная ситуация с газетой «Северная Осетия», когда выяснилось, что большая задолженность перед типографией, номер не вышел в срок.

Например, государство финансирует конкретное СМИ, есть госзаказ на информирование общественности, надо его выполнять и не оглядываться на читателя. Но это неправильно. Для чего существует издание, если не для читателя? Не для того ведь, чтобы тешить самолюбие главного редактора. Не на удовлетворение чьих-то графоманских потребностей.

СМИ существует для аудитории. Если аудитория готова платить, то это тоже показатель деятельности. Читатель платит – значит газета (или другой вид масс-медиа) всё делает правильно. Если содержание не устраивает – то потребитель уйдёт к другому СМИ.

– Наверное, мы можем говорить о предпочтениях большинства и меньшинства читателей. У «Комсомольской правды» тираж сегодня, несмотря ни на что, свыше миллиона экземпляров. А у так называемой качественной прессы – газет «Ведомости», «Известия», «Коммерсант», «Культура», «Литературная газета» – уровень тиражей в диапазоне от 30 до 100 тысяч экземпляров.

– Старый спор о том, должны ли СМИ потакать низменным желаниям аудитории ковыряться в чужом грязном белье, искать сенсации и скандальные публикации, интриги и расследования. Либо мы оплот нравственности, культуры и интеллигентного подхода. Опять же, каждый выбирает по потребностям. Имеет значение и позиция редакции. Если она заключается в желании заколачивать высокие тиражи, то особо гнушаться ничем не будут. Ежели моральные принципы не позволяют, то газета или канал будут небогатыми, но принципиальными. Всё дело в выборе.

– Руководитель одной из североосетинских газет как-то сказал мне, что для раскрутки «Терских ведомостей» я должен печатать жареные факты, остренькое…

– Не всегда трепетно относясь к святому для любого журналиста понятию как факт. Вот почему вы это не делаете?

– И я задумался: а почему? Ещё раз взял, пролистал газету и сказал: нет, мы это не делали и делать не будем.

– Как раз в продолжение разговора о выборе редакции и её руководителя. Дело ответственности каждого. Раньше меньше было вариантов, сейчас их больше.

– Перейдём к теме последних месяцев – о создании национального телевидения в РСО-Алания. На сегодня проект называется «Осетия – Ирыстон». Можете вкратце охарактеризовать основные шаги по его реализации на ближайшую перспективу?

– Эта тема на самом деле всех интересует. Меня не устают спрашивать, а я не устаю отвечать. Душой болею за это дело. Действительно, в Северной Осетии давно нет именно национального, республиканского телевидения. ГТРК «Алания» всё-таки дочка федерального холдинга ВГТРК. Во многом она удовлетворяет потребности республики. Но задача в том, чтобы республика прозвучала громче, в том числе за пределами региона. «Алания» в этом смысле ограничена целой группой правил.

Раньше была сделана одна попытка по созданию национального телевидения, которая по разным причинам закончилась неудачно. Вот попытка №2. Тоже всё сложно и долго. Ставились сроки, которые срывались. Причём причины объективные, не ускоришься. Изначально обещалось, что заработает оно к концу 2016 года. Но началась реорганизация органов государственной власти. Появился новый комитет, который должен стать учредителем этой телекомпании. Тоже определённые регистрационные процедуры в несколько этапов.

Сейчас назначали руководителя компании, им стал Эльбрус Дзабиев. Следующий этап – получение лицензии на вещание, регистрация в качестве средства массовой информации. Это совершенно не творческий процесс, но он неизбежен. В этих вопросах нам помогает глава республики.

В июне, если не случится никаких катаклизмов, начнётся тестовое вещание. К этому времени будет получена основная часть документов, определённое оборудование. Конечная цель – оказаться на спутнике и занять ту самую «21-ю кнопку», которая федеральным законом закрепляется за регионами. Конкурс практически везде уже состоялся, но руководство Роскомнадзора пошло нам навстречу, для нас он будет несколько позже. Рассчитываем, что к тому времени телекомпания «Осетия – Ирыстон» будет к нему готова и займёт эту нишу.

– Предполагается ли радиовещание?

– Пока речь идёт только о телевидении. Пытаться объять необъятное – неправильный путь. Ведь создаётся всё с нуля, на пустом месте. Нет ни штата, ни оборудования, ничего. Но надеюсь, что со временем региональный телеканал станет таким же долгожителем, как ГТРК «Алания», юбилей которой мы отмечаем в эти дни.

– В каком помещении будет располагаться «Осетия – Ирыстон»?

– Необходимые помещения найдены на территории бывшего завода ОЗАТЭ. Выделено довольно большое здание. Конечно, нужен ещё ремонт. Студия с декорациями под разные проекты займёт 400 кв. м. Будет также небольшая новостная студия, ньюс-румы. Административная часть корпуса практически завершена.

– В разное время циркулируют слухи о создании республиканского медиа-холдинга, объединённых редакций газет, в том числе районных. Насколько они обоснованы?

– Идея совершенно не нова, даже с длинной бородой. Есть два варианта: или все государственные СМИ в одну структуру, или подразделить на национальные и русскоязычные. Конкретных шагов в настоящее время не предпринимается. В целом эту тему можно проработать. Наши газеты нужно расшевелить. Понятное дело, что к средствам массовой информации всегда будет много претензий. Это нормально, запросы всех удовлетворить невозможно. Но нельзя не признать, что наши СМИ, как любые другие, нуждаются в постоянном развитии. Возможно, корпоративно это сделать будет проще через единую большую структуру с централизованной бухгалтерией. Творческие коллективы не отвлекались бы на решение мелких вопросов, в том числе финансовых.

Мы получили в нагрузку литературные журналы, у которых немного другая история. Тем не менее, они тоже нуждаются в каком-то ребрендинге, оживлении. Свежая кровь – то выражение, которое здесь уместно. Журналам тоже что-то нужно.

Идея хорошая, но сейчас мы к этому пока не пришли, так как комитет только-только родился сам. Затевать революции сегодня не собираемся. Пока нужно ознакомиться с тем, как сегодня работают редакции, какие имеются проблемы. У нас нет цели забегать вперёд и лепить из первого попавшегося материала нечто нежизнеспособное.

 

– Печатные СМИ Северной Осетии волнуют вопросы распространения. История нам известна. В советское время была прекрасная и слаженно работавшая система «Союзпечать», которая в связке с почтой обеспечивала потребности населения в печатной продукции, тех же газетах и журналах. Подписное агентство также работало при «Союзпечати», освобождая от этой нагрузки почту.

В начале 1990-х эта система была бездарно разрушена. На её осколках возникло агентство «Роспечать», со временем прикупившее часть крупных и интересовавших её в коммерческом плане отделений. Остальные были отданы на откуп региональным властям. В Северо-Кавказском федеральном округе почти все национальные республики избавились от них как от ненужного балласта. Здания в большинстве случаев продали в «добрые руки», а сами предприятия приказали долго жить.

В последние годы аналогичная история произошла и с североосетинским ГУП «Роспечать». После ряда реорганизаций и перепродаж сегодня ООО «Пресса сегодня» – сугубо частное предприятие с большим грузом проблем и задолженностей перед республиканскими СМИ.

Другая проблема – муниципалитеты, постоянно убирающие киоски с печатной продукцией из схем дислокации. Киоски исчезают с наших улиц, причём в самых оживлённых и проходимых местах, особенно во Владикавказе. Что с этим делать – мы не знаем. Получается, что пресса погибает не сама по себе, по объективным причинам, а ей активно помогают.

– Да, ощущение, что добивают. Мы отчитываемся перед федеральными структурами в числе прочего и по такому показателю, как распространение печати. Существуют определённые нормативы, обновлённые совсем недавно Правительством России. Согласно им, на полторы тысячи жителей полагается один киоск с печатной продукцией. В Северной Осетии – на пять тысяч один киоск.

Заставить заняться распространением, выкупить частное предприятие или создать новое госпредприятие – я об этом лично не слышала и вряд ли, думаю, услышу. Не хочу ничего обещать и пускать пыль в глаза. Тем не менее, есть мысль привлечь наших предпринимателей к такому бизнесу через приобретение специализированных автоматов по продаже прессы. Такие имеются в крупных российских городах, не говоря уже о Западе. Хорошая вещь, не требующая участия продавца. Мы находимся в поиске людей, которые могли бы инвестировать в эту идею.

Мы находимся в рамках республиканского бюджета, который переживает не лучшие времена. Фантазировать, конечно, можно, но дальше фантазий дело, боюсь, не пойдёт.

Следующий вопрос, думаю, был бы по «Почте России», то есть качеству доставки прессы до потребителей. Своими тарифами при этом она душит региональные издания, тем более муниципальные, у которых гораздо меньше рынок рекламы. Мы обсуждали с руководителями СМИ проект создания отдельной службы доставки, возможно, в виде госпредприятия. Может, в его рамках можно было бы организовать и розничные продажи прессы.

Пока это планы, до результатов далеко. Комитет работает пока два месяца, с февраля.

– Большое спасибо за обстоятельный разговор. Предполагаю, что мы встретимся по результатам работы этого года и будет, что рассказать. Уверен, что многое из задуманного у Вас получится!

Казбек ТАУТИЕВ

Видео и фото Златы ТЕБИЕВОЙ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Казбек ТАУТИЕВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»