Требовать открыть сумочку или пакет при входе в магазин не имеет права никто, кроме сотрудников полиции. Также охранник не имеет права требовать оставить вашу же сумочку в камере хранения… Более того, охрана магазина не только не поддерживает законы РФ, а часто сама их нарушает.
Грубость, подозрительные взгляды, запрет делать фото в магазине, прямые обвинения в краже и даже применение силы со стороны охраны… Такой букет «гостеприимства» встретить в магазине может каждый. Наверное, мы не часто задумываемся о своих правах, посещая магазин, давайте поговорим о них сейчас.
Итак, что же имеет право требовать сотрудник магазина от покупателей, а что нет согласно законам РФ?
Охранник магазина не имеет права:
1) Требовать от вас сдать сумку или другие вещи на хранение.
Вы не обязаны сдавать их в так называемую «камеру хранения» магазина. Единственное, что рекомендуется сделать, если у вас есть с собой товар, такой же, как в магазине, предупредить об этом охранника или сотрудников магазина. Но даже если вы это не сделаете, в случае, если вас обвинят в краже, магазину придётся доказывать, что это их товар и он принадлежит той партии, которую они заказывали.
2) Требовать показать содержимое вашей сумки, пакетов, карманов и т.д.
Охранник не имеет никакого права досматривать ваши вещи – ни в магазине, ни в офисе, ни в театре. Ни на входе, ни на выходе. Он может попросить показать, что хранится у вас в сумке, но вы имеете полное право отказаться.
3) Запретить делать «селфи» в магазине или фотографировать товары.
Популярная ситуация: дама фотографирует на телефон в магазине одежду, чтобы отправить кому-то и посоветоваться – брать или не брать. Охранник, ссылаясь на правила магазина, говорит, что фотографировать товары запрещено. В этот самый момент он нарушает ваше конституционное право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Конституция не запрещает фотографирование товаров (искать, получать, передавать информацию другим лицам). Правила магазина не могут помешать фотографированию товаров. В случае развития конфликта покупатель может попросить удостоверение охранника, а охранник обязан предъявить его.
Тоже интересный момент… А можно ли снимать самого охранника на фото или видео?
Телефон с включённой камерой – хороший инструмент в борьбе за свои права. Гражданский кодекс позволяет снимать человека в местах, открытых для свободного посещения, без его согласия, если он не является основным объектом съемки. Так что лучше снимать не только хамящего вам охранника, но и других сотрудников магазина, покупателей и товары. Кроме того, Гражданский кодекс позволяет снимать человека без согласия, если «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах». К этой категории вполне можно отнести желание использовать видеосъемку в качестве доказательства в суде.
4) Требовать паспорт и переписывать паспортные данные.
Охранник не вправе требовать паспорт и переписывать паспортные данные. Он может переписать данные паспорта только в том случае, если вы согласны на это. В магазинах такой подход к посетителям встречается редко, а вот в офисах частенько.
5) Угрожать задержанием, арестами, штрафами или любыми другими видами наказаний.
К этому же относится и обвинение покупателя, обращение к нему в нецензурной форме. А если вышеописанное произошло, то потребуйте документы охранника и данные частного охранного предприятия, где работает этот охранник. Если он отказывается, обратитесь к администрации магазина.
Если эти действия происходили при свидетелях, вы можете написать заявление в полицию об административном правонарушении, приложив показания свидетелей. Также можно написать заявление с просьбой лишить частное охранное предприятие лицензии.
6) Задерживать или вести в служебные помещения.
Охранник может задержать человека, только если тот действительно украл товар, и это видел охранник или запечатлела камера видеонаблюдения. В этом случае человека можно задержать до приезда полиции.
Если же вы, честный гражданин, ничего не брали, а от вас требуют остаться, вы имеете полное право выйти из магазина.
Применить силу или спецсредства охранник имеет право только для того, чтобы предотвратить преступление или для самообороны (раздел 5 закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»). Действия охранника должны быть соразмерны угрозе и ущербу, от которого он пытался уберечь магазин.
Итак, основные права охранника ЧОП:
1) Попросить показать чек состоявшейся покупки.
Охранник может попросить у вас чек, пройти с ним «для выяснения» и так далее. Вы имеете полное право проигнорировать эти просьбы.
2) Попросить показать личные вещи.
Также охрана может попросить открыть вашу сумку, но юристы советуют совершать эту процедуру при свидетелях, чтобы последние при превышении охранниками своих прав могли подтвердить произошедшее правонарушение.
3) Вызвать полицию.
Сотрудник охраны может вызвать полицию, если подозрения на воровство обоснованы. Например, с помощью изображения с камеры видеонаблюдения. Но он может лишь попросить посетителя задержаться до выяснения деталей инцидента.
4) Предложить покупателю воспользоваться камерой хранения.
Охранник может предложить покупателю воспользоваться камерой хранения, если такая предусмотрена в данном заведении.
Как можно заметить, приказывать охранник не вправе, он может только попросить. Права охранника несколько номинальны, но, в то же время, достаточны для того, чтобы наблюдать за порядком и пресекать явные противоправные действия.
Грамотные охранники знают эти правила и уважают свой труд, поэтому они будут действовать по закону, не нарушая ваших прав. Но если вы встретитесь с теми, кто безответственно относится к своим обязанностям или просто не знает их, то вы уже знаете, что вам делать.
Проблема сегодняшних охранных предприятий Северной Осетии, как и написано выше, в некомпетентности их сотрудников. Почему так получается? Большинство таких предприятий работают очень недолго и быстро сменяют друг друга. Опять-таки, почему? В законодательстве указано, что должен быть охранник в некоторых видах организаций, но не регламентируется уровень его профессионализма. Если организация частная, то нанимают обычно самого «недорогого» охранника, на обучение которого его руководство обычно не тратится. На своей должности он, ввиду отсутствия компетентности, держится недолго. Вот и происходит перманентная смена сотрудников и самих ЧОПов.
Если предприятие, которое нужно охранять, государственное, то при выборе ЧОПа проводятся аукционы. Критерий для выбора охранного предприятия один – это цена. Не профессионализм, а стоимость работы охранника. Понятно, что выигрывает не сильнейший и умнейший, а тот, который дешевле.
Вот и получился замкнутый круг. Как с него выбраться, пока неизвестно.
Помните! В большинстве случаев в магазинах несут вахту сотрудники частных охранных организаций – т.е «ЧОПовцы». В основном они охраняют магазины (и офисы тоже), но они не полицейские. Охранник, не являющийся сотрудником МВД, точно такой же гражданин, как и вы, а значит, не имеет каких-либо особых прав и полномочий.
Если же вас задержал сотрудник полиции, помните, при досмотре должен быть обязательно составлен протокол в присутствии двух свидетелей.
Ирина САХАНСКАЯ