13 августа 2019 г.
Ответственность за каждое слово
Тамара БУНТУРИ
«Инфорум», прошедший во Владикавказе, призвал журналистов к личностному развитию и ответственности за каждое слово.
Учиться всегда интересно и полезно, независимо от возраста. И поэтому открытие образовательной площадки в рамках «Инфорума», организованного Союзом журналистов России, в Национальной научной библиотеке, вызвало любопытство не только у молодых и начинающих, но и у опытных мастеров слова и камеры.
«Очень важно, чтобы журналисты, особенно молодые, понимали — что писать, как писать, понимали вектор своего развития с учётом того разгула и вседозволенности, которая наблюдается сегодня в социальных сетях. Журналист — это очень ответственная профессия, и надо отдавать отчёт, как может отозваться неправильно написанное слово. Сегодня, по сути, идёт третья мировая информационная война, и завтра эта молодёжь будет представлять нашу страну. Поэтому и приезжают в регионы профессионалы, обучающие и творческому мастерству, и техническим навыкам», — подчеркнул председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания Юрий Фидаров.
О чем говорили? Тема панельной сессии «Взаимодействие СМИ, власти и общества». Спикер — заместитель председателя Союза журналистов России Александр Вишневецкий уверен: первая задача журналистов — отстоять мир. И здесь нельзя умалять роль региональной прессы, ведь именно она является основой российской журналистики.
К сожалению, журналист — профессия опасная. Нередко честные принципиальные профессионалы гибнут в результате заказных убийств. И в этом вопросе, по мнению председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова, должна быть чёткая государственная позиция, дабы защитить представителей независимой прессы от угроз, преследований и прочих мер запугивания.
Не менее актуальный вопрос, но уже в другой плоскости, подняла декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова. Как найти гармонию в отношениях поколений? Не расплескать то драгоценное, что было наработано и аккумулировано представителями старой школы в профессии и привлечь молодую аудиторию с использованием новых современных технологий?
Конечно, в ходе дискуссии участники диалога, а журналисты могли озвучивать свою точку зрения по любому вопросу, в разных вариантах звучало: СМИ должно развиваться сразу на нескольких платформах, т.е. должно быть конвергентным и мобильным. Спикеры исходя из своего опыта, старались не только познакомить аудиторию с определённой концепцией, но и дать практические советы для использования на практике.
Несомненно, наш век — век скоростей, и молодой человек потратит ровно 3 секунды для того, чтобы прочитать глазами заголовок текста на экране смартфона. И как же надо изощриться авторам, чтобы он захотел прочитать весь текст. Броский заголовок, ударный лид — это составляющие успеха. Но за всеми скоростями и конкурентной гонкой нельзя упускать главное: СМИ — это, прежде всего, ответственность, а, значит, проверенные факты. Социальные сети могут себе такое позволить, а печать и телеканалы нет.
Безусловно, один день, пусть даже очень насыщенный, не может охватить и осветить весь спектр вопросов, интересных для СМИ. Но он может быть тем посылом, катализатором, который заставит посмотреть на себя и на своё творчество с иных позиций. Проанализировать услышанное и сделать полезные выводы. Понять, что что-то не так, и как это исправить.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |