Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Первая битва за Сталинград

Деятельность Сталина на фронтах гражданской войны

Сто лет назад бушевала Первая мировая война. В России она закончилась Октябрьской революцией, после которой были гражданская война и интервенция. Сегодня эти важные события либо замалчиваются, либо подаются в искажённом виде. А между тем, о них необходима достоверная информация. И не столько для общего знания истории, как для большего понимания текущих событий. Ведь, как известно, история имеет свойство периодически повторяться.

Данная публикация повествует о событиях гражданской войны и интервенции, а также о роли И.В. Сталина в них. Обратим внимание на то, что героическая оборона Царицына, впоследствии переименованного в Сталинград, имела не меньшее значение для независимости России, чем Сталинградская битва в Великой Отечественной войне. Не извлекая уроков из истории, нельзя быть готовым противостоять надвигающимся угрозам.

При подготовке статьи большую помощь оказали два документальных источника: книга А.Н. Голенкова «Предлагаю объяснить Сталина» и книга «И.В. Сталин. Краткая биография».

Весной 1918 года англо-французские империалисты организовали мятеж корпуса чехословаков, сформированного из военнопленных австро-венгерской армии и направлявшегося после заключения мира с Германией через Сибирь во Францию. К выступлению чехословаков были приурочены белогвардейско-эсеровские мятежи в 23-х городах Поволжья, мятеж левых эсеров в Москве, высадка английского десанта в Мурманске. Всё это развязало силы контрреволюции.

Советская республика была отрезана от украинского и сибирского хлеба. Оставалась только одна область – Юго-Восток, Поволжье и Северный Кавказ, дорога от которых лежала по Волге через Царицын. Спасти революцию можно было, только добыв хлеб. Сталин был командирован ЦК партии на юг в качестве облачённого чрезвычайными правами общего руководителя продовольственного дела на юге России.

6 июня 1918 года Сталин с отрядом рабочих прибыл в Царицын. Взятие города отрезало бы республику от последних хлебных ресурсов, от бакинской нефти, позволяя белым объединить донскую контрреволюцию с Колчаком и чехословацкой контрреволюцией и общим фронтом идти на Москву. Этого допустить ни в коем случае нельзя было. Сталин занялся обороной Царицына. Он быстрыми и решительными действиями реорганизовал резервные отряды, ускорил прибытие из Донбасса частей Ворошилова, ставших ядром вновь сформированной Х армии. Железная воля и прозорливость Сталина отстояли Царицын, не дали белым прорваться на Москву. В 1918 году в конце ноября украинские повстанческие войска двинулись против петлюровцев и немцев, освободив Харьков. На западе был освобождён Минск.

30 ноября был создан Совет Рабоче-Крестьянской Обороны во главе с Лениным для руководства всей работой по обороне на фронте и в тылу, мобилизации промышленности и транспорта, мобилизации всех ресурсов страны. Представителем от ВЦИК в Совет обороны был введён Сталин, ставший фактическим заместителем Ленина.

В конце 1918 года создалось катастрофическое положение на Восточном фронте. Армия Колчака спешила соединиться с английскими войсками, наступавшими с севера. Для предотвращения катастрофы Ленин предложил ЦК направить Сталина и Дзержинского. Быстро и решительно было восстановлено положение под Пермью. Красные войска стали громить Колчака, отрезанного от союзников на юге и на севере.

В мае 1919 года, в целях отвлечения Красных армии от Колчака, генерал Юденич при поддержке белофинских и эстонских войск устремился к Петрограду. Наступление Юденича было поддержано английской эскадрой. Для организации отпора белым ЦК отправил Сталина. На фронт двинулись коммунисты. Комбинированным ударом пехоты с суши и кораблей с моря были заняты мятежные форты, отброшены белогвардейские войска. Угроза Петрограду была ликвидирована. Армия Юденича была разгромлена, её остатки бежали в Эстонию.

Летом 1919 года Сталин работает на Западном фронте, в Смоленске, организуя отпор польскому наступлению. Антанта, разбитая при первом походе, подавив Советы в Баварии, Венгрии, Эстонии, Латвии, к осени 1919 года предприняла второй поход, втянув в него, кроме белых войск и своих отрядов, армии мелких пограничных с Россией государств. Этот поход английский военный министр Черчилль хвастливо назвал «походом 14 государств». В то время как Красная армия громила Колчака на востоке, Деникин захватил Донбасс и вторгся широким фронтом на Украину. Троцкий предательски развалил работу на Южном фронте. Красные войска терпели поражение. В помощь Деникину выступили белополяки, заняв Минск. Юденич под Петроградом вновь перешёл в наступление, а Колчак попытался задержаться в Тобольске. Враг был близок к Москве. Донецкие капиталисты объявили даже миллионный приз тому из белых полков, который первым войдёт в Москву.

В ответ на наступление белых ЦК партии во главе с Лениным организовал пополнение Южного фронта людьми и боевыми средствами. Сталин застал на этом участке борьбы растерянность и отсутствие стратегического плана. Прогнав из штабов обанкротившихся ставленников Троцкого и потребовав полного невмешательства Троцкого в дела фронта, он предложил направить главный удар на Деникина из района Воронежа через Харьков – Донбасс – Ростов, чтобы рассечь армию контрреволюции на две части. Этот план обеспечивал быстрое продвижение Красной армии по району с пролетарскими центрами, где имелась богатая сеть железных дорог, что давало возможность войскам получать снабжение всем необходимым. В то же время этот план освобождал Донбасс – мощный источник угля, обеспечивающий страну топливом, и источник революционных сил.

По инициативе Сталина была создана Первая Конная армия во главе с Будённым, Ворошиловым, Щаденко. Легендарная Конная армия, поддержанная армиями Южного фронта, покончила с войсками Деникина.

Там, где появлялся Сталин, он организовывал партийные и рабочие массы, брал в свои твёрдые руки руководство; беспощадно ломал саботаж, железной рукой подавлял заговоры изменников, предателей, шпионов в тылу и на фронте; личным примером поднимал боевой дух рабочих и крестьян, красноармейцев. В кратчайшие сроки он добивался коренного перелома и победы Красной армии.

Он разгадывал и разбивал вдребезги самые искусные и коварные стратегические планы врагов… Заслуги Сталина на фронтах гражданской войны были отмечены по инициативе Ленина постановлением ВЦИК от 27 ноября 1919 года о награждении его орденом Красного Знамени.

Подготовил Амурхан АГАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Амурхан Агаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»