Заур уверен: такой Центр необходим. Работа в Северо-Осетинском государственном заповеднике, во Владикавказском зоопарке подтверждает на конкретных примерах десятки раз: дикой фауне нужна помощь. И не только медицинская, но и чисто человеческая. И Заур Дзуцев, молодой дипломированный выпускник биологического факультета СОГУ, представитель редкой, как оказалось в республике, профессии «зоолог», готов эту помощь оказывать.
С Дзуцевым мы познакомились случайно, оказавшись рядом на «круглом столе» по поводу реализации программы восстановления в Северной Осетии популяции переднеазиатского леопарда. Скромный молодой человек, он — непосредственный участник двух экспедиций по поиску пропавшего самца Эльбруса. В августе собирается в третью. «Надёжный, спокойный, с таким можно пойти в любую разведку. Не подведёт», — отметила я про себя. Тут же узнала, что это тот самый «Доктор Айболит», растиражированный СМИ. Кстати, сие определение в отношении него он не особо жалует. Наверное, считает, что слишком громкое.
Побывав у него на подворье в Нижней Санибе, окончательно укрепилась в мысли: парень — уникальный в своём деле. Фанатически предан профессии, которую избрал ещё в детстве, бросая всё, когда по телевизору шли фильмы о животных, постоянно занимаясь кошками, собаками и прочими четвероногими. К классу седьмому определился: буду зоологом, и объявил об этом маме. Уж не знаю, обрадовалась она тому или нет: зарплата мизерная, дел много. Да и потом во дворе всё время кто-то бегает, лает, мяукает и даже каркает, как ворон со сломанным крылом с величавым именем Лорд. Вышагивает себе — летать-то уже не сможет — и открывает клюв по самое «не могу»: кушать, мол, давай. «Мы с ним по вечерам болтаем по-дружески. Он усядется на моей руке, общаемся, пытается даже повторять что-то», — смеётся Заур.
Помимо вороны в хозяйстве Дзуцева две собаки Шульц и Буч, две безхвостые кошки (порода такая – курильский бобтейл) Платон и Маруся, кролики, которых жалко убивать, куры… Есть и необычные персонажи — хорёк Гриша. Заур считает его своим талисманом. Гриша — инвалид, у него не работают задние лапки. По всей вероятности, бывшие хозяева, доведя животину до такого состояния, просто решили от него избавиться и выкинули на дорогу недалеко от селения Суадаг, где шерстяной комок и обнаружили пасечники. Позвонили Зауру, зная, что он любит и лечит животных. Тот приехал, и с тех пор… «Я на него не нарадуюсь, — говорит парень. — У него в клетке старая мастерка. Так он закутается вглубь, я его зову «Гришааа». Смотрю — мордочка высунулась… Помочь ему не могу: лапки не восстановить. Но он у меня теперь будет жить».
Если Гриша уже навсегда, то принесённые незнакомыми людьми птицы: канюк и орёл — могильник у Дзуцева на излечении. Как только крылья заживут, отпустит на волю. Как ушастых сов, которые ещё совсем недавно столовались у него. «Люди видят, сидит совёнок, подбирают его из лучших побуждений, думают, что он потерял родителей. Но это не так, родители знают, где их малыши и опекают его. Поэтому не надо брать таких совят. Вот если на трассе, тогда другое дело».
Парень не отказывает, берёт «на баланс» всех, кого приносят. Куда же их ещё, пропадут. Если кошек и собак лечат ветеринары, то за диких никто не берётся. Кстати, парадокс, но зоологов в республике только двое: ведущий научный сотрудник заповедника Павел Вейнберг, приезжий человек, всю свою жизнь посвятивший изучению животного мира Северной Осетии, и Заурбек Дзуцев, которого Вейнберг считает своим приемником. Не берусь судить о состоянии зоологии в регионе, пишу со слов Заура, но, если это действительно так… Проблема.
Стоит отметить, что Заур — не только полевой работник. Он — аспирант, трудится над диссертацией, в которой рассматривает все аспекты жизни зубров в республике. С ними знаком не понаслышке. И лично встречал во время своих многочисленных походов с Вейнбергом по горам и лесам, и на фотоловушках. Зубров уважает, но самыми любимыми животными считает волков и обезьян. В детстве восхищался гепардом за скорость и выносливость. Сейчас на первом плане — социальная ответственность: волки и обезьяны живут по законам семьи.
Интересно, а чем питаются необычные постояльцы? Оказалось, целое дело. Заряжены все мышеловки в доме и у соседей. Приобретаются в большом количестве куриные головы и шеи, потроха, окорочка. Старается и Маруся, ловит хомяков в огороде, которые тоже с удовольствием поедают птицы. Когда совсем ничего, приходится покупать мышей по цене 250 рублей за голову. Кости и шерсть в рационе хищным пернатым нужны каждый день.
И теперь о самом главном. Заур Дзуцев очень хочет открыть Центр реабилитации диких животных. Есть участок земли, есть желание, но нет вольеров, которые необходимы для содержания пернатых и хищников. «Планирую поставить четыре вольера для разных пород птиц. Если получится, пятый — для хищников, — говорит Заур. — Но нужны средства на приобретение стройматериалов: сетки, профильных труб. Приблизительно вольер 50 на 50 метров площадью обойдётся в 70–100 тысяч рублей».
Оказывается, на эти цели — сохранение животного мира — можно подать заявку на получение гранта. Но это в будущем: претендентом должна быть некоммерческая организация, а не физическое лицо со стажем деятельности не менее полугода. Это тоже шанс, но при наличии понимания и поддержки строить вольеры можно уже сегодня. Просить не привык, поэтому озвучиваю сама с надеждой. «Не представляю своей жизни без животных. И другой профессии для себя тоже не представляю», – общаешься с ним и понимаешь, что Заур Дзуцев искренен в своём высказывании. Такие энтузиасты и подвижники, бесспорно, штучный продукт. Тем более в молодёжной среде. И в непопулярном по нынешним временам деле. Но очень нужном для изучения и сохранения животного мира.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |