Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

«Победит» не победить

Такое громкое и ко многому обязывающее название заводу дали сразу после войны. Разруха, бедность, безотцовщина, а страна уже восстанавливает промышленный потенциал. На востоке развиваются предприятия, которым дали толчок эвакуированные производства, на западе и юге — строят с нуля.

«Победит» не победить
Тамара БУНТУРИ
Такое громкое и ко многому обязывающее название заводу дали сразу после войны. Разруха, бедность, безотцовщина, а страна уже восстанавливает промышленный потенциал. На востоке развиваются предприятия, которым дали толчок эвакуированные производства, на западе и юге — строят с нуля.
Тугоплавкие изделия из вольфрама и молибдена нужны везде: в радиотехнической и автомобилестроительной отраслях, в «оборонке» и авиации, для изготовления металлорежущего и бурового инструмента. В обычной лампе накаливания, которой мы пользовались десятки лет, пока не пришли новые энергосберегающие технологии, основным элементом является вольфрамовая проволока. И это тоже «Победит». Подобные металлургические заводы были: в Кировграде на Урале, в далёком Узбекистане. Но это единицы, а лампа была нужна в каждом доме, и не одна.
По решению Министерства цветной металлургии СССР в 1946 году были начаты работы по созданию проекта нового завода, который бы выпускал твёрдые сплавы. В 1948 году его строительство началось во Владикавказе. Тогда это был единственный опытный цех, расположившийся в старом здании, переданном «Победиту» заводом «Электроцинк».
Почему же в министерстве решили строить именно здесь, в столице Северной Осетии? Причин несколько. Первая — близость источника сырья в Кабардино-Балкарии. Вторая — развитый промышленный комплекс и наличие площадки, примыкающей к заводу «Электроцинк». Не надо было прокладывать новые железнодорожные пути, коммуникации. Кстати, одно время в течение 6 лет, с 1958 по 1964 годы заводы даже объединили, но потом специалисты всё же поняли нелогичность такой кооперации ввиду абсолютно разной специфики производств, и предприятия пошли каждый своим путём. Ну и третья причина — научный и технический потенциал. Инженерные кадры ковались в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, рабочие профессии ребята получали в горно-металлургическом техникуме.
Жизнь кипела. В конструкторских бюро с энтузиазмом двигали производство вперёд. Уже в 1948 году на экспериментальном участке и был разработан тот самый твёрдый сплав «Победит», который и дал название всему заводу…
Открываются новые цеха, осваиваются новые виды продукции. В 1956 году в цехе №3 начаты работы по освоению первой в мире вращающейся печи кипящего слоя для обжига молибденовых концентратов, которая удостаивается Диплома второй степени ВДНХ. С каждым годом производство набирает обороты, увеличивается количество рабочих мест, создаются хорошие условия не только для работы, но и для отдыха. В 1965 году организована база отдыха в районе селения Майрамадаг для трудящихся «Победита» и «Электроцинка». Помимо этого, «победитовцы» построили свою базу отдыха в Геленджике. Через год сдан в эксплуатацию Дворец культуры металлургов, а «Победит» первым из промышленных предприятий Северной Осетии переходит на новую систему планирования и экономического стимулирования производства.
Все эти сведения я черпаю из Памятки участнику IV заводского слёта ударников коммунистического труда, которая отпечатана в 300 экземплярах в 1973 году. Видно, тогда и проходил этот слёт, а завод, судя по надписи на обложке, назывался «Победит» имени 50-летия СССР».
В Памятке зафиксированы значимые свершения трудовой деятельности завода. Помимо них любопытно узнать, что в 1970 году создана первичная организация Общества советско-болгарской дружбы, а в 1972 — советско-вьетнамской.
Книжица заканчивается 1973 годом, и на последней страничке делегатам заводского слёта напоминают, что на заводе 16 цехов, 78 участков, смен и бригад носят звание коллектива коммунистического труда, а 1611 металлургов удостоены звания ударника коммунистического труда.
С реликвией меня познакомил начальник участка цеха №8, редактор заводской газеты «Металлург», которая выходит с 1966 года, Вячеслав Степанов. С ним мы прочитали все вехи славного пути завода, начертанные на большом стенде недалеко от входа в музей, осмотрели коллекцию музея. В основном это многочисленные дипломы, грамоты, награды и подарки, вручённые директорам и коллективу предприятия к различным юбилейным датам.
В социалистические времена умели поощрять и вдохновлять на трудовые подвиги. Переходящие знамёна и вымпелы, занесение на доску Почёта, памятные медали, грамоты и благодарности. Конечно, были и премии. Люди работали с огоньком, с настроением, наверное, хотелось завершать пятилетку досрочно или вырываться в лидеры коммунистического соревнования. Не буду утверждать, но думаю, что в те годы рабочий класс и был гегемоном, как завещал Ильич, причём, не на бумаге, а по существу.
В период расцвета производства на «Победите» трудилось 5 тысяч человек. Продукция, которую они выпускали, представлена в музее на стендах. Тут же и уменьшённая копия той самой знаменитой вращающейся печи, которую отметили на ВДНХ.
Но мне было интересно узнать, а что сегодня? Есть ли заказы? Идёт ли молодёжь? Конечно, по цифрам сегодняшняя действительность очень отстаёт от социалистической. Но заказы есть, видно тугоплавкие металлы нужны независимо от политического строя. Есть и объёмы, меньше, но есть.
Что касается коллектива, то он насчитывает 1000 человек. И, как меня заверил Вячеслав Степанов, примерно 20% — молодёжь. Много и возрастных, имеющих стаж работы далеко за 40 лет. У моего собеседника, энергетика цеха №7, потомственного казака с очень говорящей фамилией Николая Серого, день моего посещения совпал с днём рождения. Ему исполнилось 65 лет, заводской стаж исчисляется 43 годами.
После армии пришёл электриком пятого разряда, да так и остался. «Прирос я к этому заводу», — просто объясняет он свой жизненный выбор. Здесь трудилась его жена, с которой дружно прожили 40 лет, и из-за которой он, уроженец Ставрополья, и осел в Северной Осетии. Здесь каждый угол родной, знает от «а» до «я» все производство. Без отрыва от работы, воспитывая вместе с женой детей, получил высшее образование в СК ГМИ. Сейчас он энергетик цеха №7, где производят твёрдые сплавы. Николай Алексеевич утверждает, что именно благодаря его цеху не остановился завод в 90-е, когда все разваливалось и закрывалось. Его умелые руки требовались и на другом производстве, и «спиртовики» звали, но «прирос он к этому месту», — вот и всё.
Сегодня уже на пенсии, но работает. Любит свой коллектив. В прошлом году стал сразу заслуженным металлургом Северной Осетии и почётным донором.
Не могла не спросить, откуда ж такая колоритная фамилия. Как говорят легенды, когда казаки из Запорожья либо с Дона шли на Кавказ, около одного убитого казака, прикрытого серой шинелью, нашли маленького ребёнка. Вот он-то и стал родоначальником фамилии. 300 лет назад.
Глядя на такого человека, труженика, специалиста, оптимиста, понимаешь, что «Победит» — не победить. А сколько там таких, надёжных и основательных, у которых в руках настоящее дело? Много. Кстати, Николай Бедухо, Герой труда Северной Осетии, тоже с «Победита». И молодёжь берет пример и старается, осваивается, обучается. Негоже ведь неучем себя чувствовать перед такими уважаемыми людьми. Получается, что знамён и досок Почёта нет, а рабочая гордость есть. На том и стоит завод.



РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ЭкспертизаКоличество просмотров: 1219

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»