Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

«Полстёртые слова я разбирал…»

В жизни любого индивида есть два главных события, которые никто не может миновать – это рождение и смерть. Короткий промежуток между этими датами и есть жизнь. После смерти все добрые дела, подвиги и свершения человека рано или поздно забываются. Единственным напоминанием остаётся надгробный памятник над могилой.

Город Пятигорск известен как один из крупнейших курортов Российской империи и Советского Союза. Всемирная слава минеральной воды, лечебной грязи и климата обусловила большую популярность города. Здесь отдыхали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и многие другие известные люди. Именно с Пятигорска начиналось знакомство с Кавказом у многих европейских путешественников.

В любом городе есть исторические кладбища, которые из мест захоронений давно превратились в памятники под открытым небом. Первые кладбища в Пятигорске начали устраивать ещё в конце XVIII века, которые не сохранились до нашего времени. Старейшим из ныне существующих кладбищ является Некрополь – памятник истории, охраняющийся государством. Первое захоронение историки относят к 28 июля 1824 г. когда здесь был похоронен герой Отечественной войны 1812 г., губернатор Кавказского края, командующий войсками Кавказской линии, генерал фон Сталь Карл Фёдорович. По одной из версий, именно генерал Сталь выбрал место для нового кладбища, и через несколько дней умер и был здесь похоронен.

Некрополь был основным городским кладбищем вплоть до середины XX века. Здесь были захоронены многие известные люди города: первопоселенцы, учёные, врачи и именитые курортники. На кладбище покой нашли первые архитекторы Пятигорска – братья Бернардацци. Два брата Джованни и Джузеппе – потомственные зодчие, итальянцы швейцарского происхождения, участники строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, в 1822 г. прибыли на Кавказ. За двадцать лет работы в курортном регионе они выполнили более двухсот проектов общественных и гражданских зданий, транспортной инфраструктуры и объектов малых архитектурных форм.

В 1841 г. на Некрополе после дуэли с офицером Н.С. Мартыновым был похоронен великий русский поэт, прозаик, драматург и художник Михаил Юрьевич Лермонтов. В 1842 г. по просьбе бабушки поэта прах Лермонтова был перевезён в Тарханы. На предполагаемом месте первоначального захоронения в начале XX века был установлен памятник.

Со временем на Некрополе стали выделяться участки с магометанскими, католическими, иудейскими, протестантскими, греческими и армяно-григорианскими захоронениями. Отдельные аллеи занимали могилы видных государственных деятелей, учёных, врачей, литераторов, художников. В восточной части кладбища хоронили солдат умерших в русско-турецких войнах, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Были на кладбище и семейные захоронения, по которым можно проследить генеалогию купеческих семей города и историю экономической жизни региона.

Ещё до 1917 г. на городском кладбище было не менее трёх слоёв захоронений. В 1913 г. был поднят вопрос о его закрытии. Тогда оно не рассматривалось как исторический памятник. В советские годы кладбище пережило первую волну вандализма. Со старых надгробий сбивались плиты и кресты, скалывались надписи. Старые памятники устанавливались на новых могилах. Некоторые памятники вывозились с кладбища. Старожилы города вспоминают, что некоторые надгробия использовались горожанами для мощения улиц, устройства бордюров и фундаментов домов. Некоторые надгробные камни были перенесены на другие кладбища.

В 1956 г. Пятигорский некрополь был закрыт для новых захоронений. В 1970-е годы администрация города при поддержке общественности и работников музеев проводила инвентаризацию кладбища с целью превращения его в музей. Тогда на карте были отмечены многие старые надгробия. В эти годы появилась идея на месте кладбища построить пансионат. Собирались оставить могилу М.Ю. Лермонтова, вокруг которой разбить сквер. Все остальные могилы предполагалось уничтожить. В 1975 г. к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в восточной части Некрополя был устроен Воинский мемориал. Здесь была установлена военная техника, устроен Вечный Огонь, разбиты новые аллеи. При реконструкции были уничтожены сотни старых могил, многие из которых воинские конца XIX – середины XX века.

В 1990-е годы Пятигорский некрополь был заброшен. Был разрушена часть ограды. В западной части кладбища на месте могил были построены гаражи для автомобилей. Само кладбище стало мусорной свалкой и местом сбора неформальной молодёжи. Ради забавы молодёжь сбивала кресты с памятников, сваливала их, справляла нужду в часовнях над семейными склепами. Был разорён семейный склеп наказного атамана П.С. Верзилина. Пробив дыру в стене, молодёжь получила доступ внутрь и коротала вечера на гробах. Еврейские захоронения, среди которых много известных в городе врачей и учёных, были исписаны антисемитскими надписями, а многие из них ограблены. Городская администрация вместе с музеями поддерживала только захоронение М.Ю. Лермонтова и братьев Бернардацци. Несмотря на это, надгробие поэта не раз исписывалось, а памятник архитекторам намеренно разрушался.

В 1990-2000-е годы вокруг кладбища появились новые памятники: памятный камень в память погибших сотрудников правоохранительных органов, памятный крест на месте казни большевиками известных государственных деятелей и местных жителей, и памятник «Чёрный тюльпан» в память о военнослужащих, погибших в военных конфликтах современности. В братской могиле жертв «красного террора» среди других имён числятся фамилии известных в Российской империи личностей: генерала Рузского, национального героя Болгарии генерала Радко-Дмитриева, князей Урусовых, Шаховских и Шведовых. На месте предполагаемой могилы установлены символичные надгробия генерала Н.В. Рузского и Р.Д. Радко-Дмитриева. Памятный крест, здесь установленный, уже второй. Первый был уничтожен неизвестными в 1990-е годы.

Другая беда Некрополя – это «восстановление» памятников. Потомки, желая увековечить имена своих предков, разрушают старые могилы и перебивают на надгробиях имена усопших. Усугубляет ситуацию бездумная деятельность местных общественников и краеведов по увековечению имён известных пятигорчан. Так, на чужих могилах появляются новые памятники известным в прошлом горожанам.

Только в 2000-е годы началось постепенное восстановление Пятигорского некрополя. Была произведена реконструкция Воинского мемориала, с территории Некрополя было вывезено несколько грузовиков мусора. Были выявлены захоронения воинов Красной армии и при поддержке и силами администрации и молодёжи были восстановлены.

В 2012 году администрацией и общественностью города начата реконструкция Некрополя. Территория кладбища была очищена от мусора и зарослей кустарников. Взору открылась ужасающая картина разорённого кладбища. Увиденное привело к единственному выводу: утеряны исторические корни, потеряна память. Забыты имена героев, которые отдали свою жизнь на благо будущих поколений. Разбитые надгробия и сбитые кресты – яркие подтверждения «израненного» российского общества. В 2013 году работы по реконструкции Некрополя были продолжены. Так, была восстановлена могила известного фотографа Г.И. Раева. На праздновании юбилея фотографа все сошлись на мнении, что для сохранения этого уникального памятника истории необходимо привлечь национальные общины города и жителей, за которыми бы был закреплён определённый участок кладбища.

В этом году авторы статьи посетили старое городское кладбище в поисках могилы родственников. Предок одного из авторов Михаил Фомич Николаенков был одним из последних городских глав Пятигорска до революции 1917 г. Всю свою жизнь он отдал служению городу, за что был удостоен многих наград. Он умер в 1919 г. от сыпного тифа, которым мог заразиться при посещении одного из госпиталей, куда привозили раненых Кавказского фронта Первой мировой войны. Нам не удалось найти ни его захоронения, ни захоронения его предков.

История Пятигорского некрополя не насчитывает и двух сотен лет, но включает всю его историю, историю региона, Кавказа и всей России. Потеря такого памятника, как это было сделано в других городах, сулит потерей всей городской истории.

Наталья ВОЛОДИНА

Антон ДАНИЛОВ

РегионыСтаврополь и Ставропольский край
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 1663

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»