Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Последнее задание «Синего кита»

Рассказывают об одном показательном инциденте, который произошёл на реке выше Ниагарского водопада. Двое отдыхающих катались на лодке. По несчастью, лодка перевернулась, и наши отдыхающие оказались в воде, притом оба не умели плавать. На их удачу, это произошло недалеко от берега. Люди заметили это и бросили им верёвку, за которую они схватились и один из них, благодаря этому, спасся. Другой погиб, потому что сперва он держался за верёвку, а потом, когда мимо проплывало большое бревно, он инстинктивно бросил спасительную верёвку и ухватился за бревно. Бревно, в силу внушительных размеров, показалось утопающему более надёжным средством спасения, чем тонкая верёвка.

 

Почему державшийся за тонкую верёвку спасся, а ухватившийся за огромное бревно погиб? Потому что верёвка имела связь со спасительным берегом, а бревно подчинялось волнам и течению и неслось в пучину водопада. Бревно не являлось средством спасения, несмотря на свои внушительные размеры, в отличие от верёвки, которая, хоть и не выглядела внушительно, была спасительной, поскольку имела связь с берегом и поэтому помогла выбраться на спасительную сушу.

Сейчас в мире случился кризис, который по характеру напоминает ситуацию, произошедшую когда-то в верховьях Ниагарского водопада. Отличие только в том, что несчастный пловец совершил свою ошибку машинально, не успев осмыслить трезво сложившееся положение. А сейчас всему миру целенаправленно внушают подобное заблуждение с помощью пропаганды в СМИ и рейтинговых агентств.

«Ха-ха! Бюджет России составляет всего лишь 2 % от мирового ВВП, в то время, как только капитализация «Apple» показывает кто есть кто, и кто в мире чего стоит!» — бьют в гонг победы западные пропагандисты и политики. Факты подтасовывают по примитивной схеме: «Индия и Китай — две страны, а Эстония, Латвия, Литва — три страны. Следовательно, на стороне Запада большинство».

Но последние события показали, что 2 % России реально стоят больше, чем все дутые рейтинги и прогнозы. Потому что эти наши, кем-то представленные маленькими, показатели, в реальности, образно говоря, «тонкая верёвка», которая имеет связь с «берегом», то есть с реальной экономикой, а не нарисованной виртуальной. Дутые цифры рейтинговых агентств, которые являются не чем иным, как политическим и пропагандистским инструментом сами знаете какой страны, — «толстое бревно», которое по сути есть дешёвая мишура и ведёт к гибели.

Пословица гласит: «Река покажет, кто ростом выше». Вот кризис и показал, у кого цифры реальные, а у кого дутые. Пытаясь выглядеть большим, на цыпочках долго ходить не получится. В России есть практически все природные богатства. Платину, золото, хром, ванадий, никель, цинк, свинец, железо, алюминий, медь, газ, нефть, уголь, древесину, уран и многое другое из этого перечня на принтере не напечатаешь. Нужны месторождения и технологии с производственными мощностями. Всё это у нас есть. Есть у нас плодородные земли, есть удобрения и много чего другого. Кстати, у нас есть колоссальные запасы пресной воды, что в недалёком будущем окажется главным ценным ресурсом.

У немцев в народе говорят: «Вода может без рыбы обойтись, а рыба без воды — нет». Замечательные слова. Но сами немцы понимают свою же мудрость с каким-то залихватским оттенком азиатчины по принципу: «слушаю внимательно — делаю наоборот». Они посчитали, что они, немцы и весь остальной Запад, — это вода, без которой бедная-несчастная рыба не сможет обойтись, а вот Россия как раз и есть эта самая разнесчастная рыба, которая без воды, то есть без Запада, бесславно погибнет. Но мы не согласны с таким логическим пируэтом Запада и считаем, что именно Россия самодостаточная страна, и поэтому без Запада обойдётся. Вот сейчас это и выясняется с помощью санкций и других инструментов. Запад от отчаяния бросил в ход все козыри — выкручиванием рук партнёров занимается истово и беспощадно. Выдвинули клич: «Кто не с нами, тот против нас». Нейтралитет и хатаскрайничество почитают за предательство «светлых» идеалов Запада. Отсидеться, отмолчаться не позволяют никому. Россия спокойна и хладнокровна, суеты не приемлет. Мы говорим: «Кто не против нас — тот за нас». Нам этого вполне достаточно. Санкционеры санкционируют — караван идёт.

Запад перевернул доску политического шеш-беша. О каких-то планах на будущее даже возможность не просматривается. Американцы отправили Евросоюзу последнее задания «Синего кита». США и Евросоюз на брудершафт делают такие глупости, от которых и варёная корова замычит. Даже Псаки ушла на другую работу, не выдержав этой беспардонности. Псаки понимает, что Россия умеет ценить хорошую комедию и поэтому старалась соответствовать нашим стандартам, но, не выдержав повышения ставок со стороны своих работодателей, ретировалась. Тотальное враньё. Беспримерное и беспрецедентное. Большие децибелы всегда правы!

Всегда в истории враньё имело место, особенно во время войны. Но сейчас враньё не является вспомогательным средством для достижения военных результатов, а наоборот, сейчас война, даже горячая фаза, является второстепенным вспомогательным средством для лживой кампании. То есть, не лгать начали, чтобы победить в военных действиях, а действия начали, чтобы одержать верх в кампании лжи.

В связи с этим возникает вопрос, а cui, собственно, prodest? Кто бенефициар? Кому выгодно? Кажется, что США нажимают на Европу безо всякой логики, просто используют кнут без пряника, а Евросоюз терпит диктат по безвыходности. Но и Европа, на самом деле, тоже заинтересована в этой политике. Пусть не таким бульдозерным натиском как США, но тоже кровно заинтересована. Так же, как и США, Европа привыкла жить за счёт печатания денег. Так же Европа привыкла паразитировать на дешёвых ресурсах. Так же Европа готова уничтожить любое государство ради грабежа, как только представится такая возможность. Но, на их беду, Россия выставила свою повестку дня, с которой всем придётся считаться.

Карл фон Кляузевиц говорил: «Государственный деятель, который видит, что война неизбежна, и не может решиться нанести удар первым, виновен в преступлении против своей страны». Та же логика применяется в судебной практике. Например, суд нижней инстанции признал виновным человека, который нанёс удар табуреткой по голове нападавшему, который взломал дверь и ворвался в комнату с явно агрессивными намерениями. Вышестоящий суд отменил такую квалификацию дела, указав, что если бы обвиняемый ожидал непосредственного нападения, не приняв упреждающих мер, то поставил бы себя в крайне невыгодные для обороны условия, либо вообще оборона была бы невозможна.

В. В. Путин долго пытался урезонить соседей, но, предсказуемо, ничего не вышло. Пришлось действовать сообразно интересам страны. Соответственно и ожидаемо начался вселенский гевалт по этому поводу. И тому есть причины. Зима недаром злится — прошла её пора. Всегда отжившие империи беснуются, когда приходит конец их могуществу. Рим сперва завоёвывал, потом перешёл к обороне, а потом и вовсе пал. Всегда эти процессы проходят болезненно. Если кто помнит фильм «Визит к минотавру», наверняка запомнил эпизод, когда Страдивари покупал дворец у погрязшего в долгах аристократа сенатора Пиченарди. Продавать свой дворец, да ещё простолюдину — была мука и пытка.

Постимперские потуги британцев — о том же. Но это ничего не изменит. Британцам придётся вспомнить свою же английскую пословицу: «В похмельное утро съешь волосок собаки, которая укусила тебя вчера». Голый король всё ещё кричит и топает ножками, но исход уже для окружающих ясен. Однако Запад ещё смутно на что-то надеется. Так цветок в вазе придумывает себе будущее.

 

Юрий ПЕТРОСОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Юрий ПЕТРОСОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»