Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Профсоюз для народных умельцев

Как из изделия народных промыслов сделать туристический сувенир? Конечно, то, что сделано своими руками, всегда выигрывает перед массовой штамповкой. Но сегодня этого мало. Просто искусно выполненная работа, не несущая определённую информацию о том географическом месте, где вы побывали, или о той культуре, в которую вы окунулись, вряд ли заинтересует туриста. Ведь для чего приезжают куда-либо из других стран, других регионов? За впечатлениями, за знаниями, информацией и за сувенирами «на память».

В каждом регионе есть народные умельцы. Кто в больших масштабах, кто в меньших, кто на предприятии, кто на маленьком пятачке — поддерживает и развивает то ремесло, которым когда-то занимались наши предки. По сути, это тот же handmade, который год от года набирает всё большую популярность, но только с национальным колоритом. Так уж сложилось, что, в основном, это кустари-одиночки, каждый варится в собственном соку и не всегда охотно идёт на контакт не только с чиновниками, но и с коллегами. Да и сбыт, участие в выставках,  профессиональные коммуникации  затруднены в связи с отсутствием информации и финансовых средств. Причины разные, но они мешают развитию, а значит, сохранению тех бесценных традиций, которые берут начало из глубины веков.

Вполне логично, что руководство страны решило передать это направление Министерству промышленности РФ. Такую политику провели и регионы. «Перед нами была поставлена задача — сохранить традиции Северной Осетии для последующих поколений и популяризировать производство наших мастеров, — пояснил министр промышленности и транспорта РСО-Алания Хайдарбек Бутов. — Так как, зачастую, это мелкие предприятия или физические лица, они не могут участвовать в федеральных программах по субсидированию, использовать инструменты государственной поддержки и т.д.

Для этого мы создали Ассоциацию народных художественных промыслов (НХП) РСО-Алания, зарегистрированную в марте 2018 года,  и некоммерческую организацию «Центр развития народных художественных промыслов», зарегистрированную в декабре 2018 года. Для Центра уже выделено помещение на проспекте Мира, где будут проходить постоянно действующие выставки — продажи, работать информационный центр, проводиться конференции по данной тематике. Для туриста очень удобно — всё сконцентрировано в одном месте».

Хорошее решение, и локация выбрана правильно. Тем более, что в Центре будут представлены изделия только местных ремесленников, а не из соседних республик и не из Китая. Кстати, я даже не догадывалась, что 70% так называемых «кавказских» сувениров ваяется в Поднебесной. Такой неожиданной новостью поделилась со мной Тамила Таболова, председатель Ассоциации НХП РСО-Алания: «Хотелось бы, чтобы наши изделия отличались от других и по качеству, и по уровню исполнения, и по подаче информации. Так, чтобы даже не нужно было указывать «сделано в Осетии», — это уже мечты, которые, впрочем, могут сбываться».

С недавних пор был создан Художественно-экспертный совет, который-то и призван отделять зёрна от плевел, конкретно, устанавливать художественную ценность продукции, где 70% должен составлять ручной труд, и акцентировать внимание на национальной стилистике. Как поведали знатоки, пройти Совет далеко не так просто. Положительную оценку получают далеко не все. К примеру, на последнем из 55 представленных изделий только 24 путём голосования отнесены к изделиям НХП. Цена вопроса высока — создание бренда изделий путём отбора самых уникальных и исторически наполненных.

Но это вовсе не значит, что получил «добро» — всё, пожизненно выпускаешь сувениры или что-то ещё. Через два года — переаттестация. Ну, а тех, у кого попытка была неудачной, приглашают на семинары в Национальный музей по истории и этнографии осетин. Чтобы меньше было отклонений от подлинников.

Одобрение Художественно-экспертного совета даёт право мастеру вступить в Ассоциацию, которая на сегодня имеет 15 учредителей. А вот зачем туда вступать, тем более, что отрицательные мнения тоже есть — вопрос. Дескать, работали раньше, так и будем работать. «Нет, ошибочное мнение, — уверяет Тамила Таболова. — Прежде всего, это правовая поддержка: люди должны быть юридически подкованы. Второе: получение возможности и оформление документов  на субсидирование, на президентские и отраслевые гранты. Третье: участие в крупных российских и международных выставках. Четвёртое: информационное сопровождение и т.д.».

Как, например, в знаменитой «Ладье» в Москве. В декабре прошлого года мастера из Северной Осетии при финансовой поддержке республики смогли поучаствовать в XXV, юбилейной, выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка». В рамках мероприятия был подписан договор о сотрудничестве между руководителем Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадием Дрожжиным и руководителем Ассоциации народных художественных промыслов РСО-Алания Тамилой Таболовой. «У нас была замечательная экспозиция в виде старого осетинского дома, — рассказывает Тамила. — С одной стороны — представлена мужская тематика, с другой — женская. Всем посетителям мы рассказывали о наших традициях. Как было в старину и как они соблюдаются сейчас. Множество посещений, отличные отзывы».

Национальная одежда, оружие, куклы, керамика, бронза, дерево, камень, ювелирные изделия, гобелены, золотное шитьё, войлок… Много чего другого, менее раскрученного, но не менее интересного. И этим всем может и должен заинтересоваться наш турист. Сегодня туризм и народные промыслы, как близнецы-братья, не могут шагать один без другого. На федеральном уровне это понимают и предлагают регионам межведомственные программы, деньги, на реализацию которых вполне реально получить, если хорошо прописать и представить интересный бизнес-план.

 Таболова заверяет: идей много, планов тоже. Один из них — проведение тематических фестивалей, но только масштабнее и динамичнее, чем раньше. Кстати, об этом говорил Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров на пленарном заседании межрегионального форума «Сообщество». Если взять ремёсла, то тут могут быть проложены специальные маршруты по мастерским, но вот только не все мастерские достаточно презентабельны для посещения туристических групп. Ещё одна большая проблема и для туризма в целом, и для популяризации народных промыслов — отсутствие технических остановок в горах, где можно было бы не только умыться, перекусить, но и приобрести сувенир «на память».

Ассоциация НХП пока делает только первые шаги, стараясь не просто укрепляться, прирастая новыми учредителями, но и работать в тесном контакте со Стратегией социально-экономического развития республики. Быть полезной мастерам, представлять и защищать их интересы, как когда-то профсоюзы отстаивали права трудовых коллективов. Развиваться конструктивно и грамотно, используя для этого современные технологии, чтобы успешно продвигать свой продукт на рынке, и очень бережно, с уважением, отбирать и сберегать народное богатство, которое есть только у нас, в Северной Осетии, и больше ни у кого другого.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Актуально, Дело, ОбществоКоличество просмотров: 1212

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»