«Храни меня, Боже, ибо я на тебя уповаю».
Псалтырь, 15:1
90-е годы прошлого века коренным образом изменили облик страны. Упражнения в демократию, политические игры, экономические эксперименты обусловили ломку всех традиционных установок жизни общества. Эти факты способствовали появлению на постсоветском пространстве бомжей и других асоциальных элементов.
К этому периоду и относится создание во Владикавказе социального дома по адресу: ул. Тельмана, 33 и Морозова, 43. Сначала был организован ночлежный дом, затем, в 1999 году, правительством республики и городской мэрией ночлежный дом был реорганизован в социальный приют, который открылся 1 января 2000 года. В него начали принимать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сроки пребывания были определены до двух месяцев, что само по себе было нецелесообразно. По решению правительства республики было дано указание принимать в приют беременных женщин, поскольку в Северной Осетии в настоящее время нет кризисного центра матери и ребёнка.
В начале 2009 года приют был закрыт на ремонт, в связи с участившимися случаями пожара в подобных заведениях по всей России. Вновь открыли уже 14 марта 2014 года, как социальный дом.
Директор дома Валерий Кесаев рассказал следующее: «В заведении 30 койко-мест. Контингент разный, есть люди как из РФ, так и с ближнего и дальнего зарубежья, даже из Пакистана. Женщины с детьми, инвалиды, старики, оставшиеся одинокими, колясочники, всего 30 человек. Трудоспособных 2-3 человека, питание трёхразовое, если не считать полдника с фруктами. Мы оказываем, в отличие от других благотворительных центров, экстренную помощь людям без документов. Кто-то некоторое время находится у нас, кто-то остаётся надолго, а то и насовсем».
Разные судьбы, но все изломанные, тут и бывшие осуждённые и жертвы семейных разборок и матери-одиночки, и люди, потерявшие жильё.
– Социальный дом относится к государственным учреждениям и пользуется только поддержкой государства. В коллективе больше 40 человек. Что касается зарплаты, то она крайне мизерная при таком тяжёлом труде за немощными и инвалидами, которые требуют ухода», – отмечает Кесаев.
Принимают всех, прошедших флюорографию, чтобы исключить туберкулёз лёгких. Категорически не принимаются лица в состоянии наркотического опьянения.
Когда мы с Валерием Даниловичем вышли во двор, то увидели одного из постояльцев, мужчину лет 50-ти, который представился Ахшаром.
– На что вы жалуетесь? – спросил я.
– А на что можно жаловаться, если у меня не было крыши над головой, и мне её дали здесь, – ответил Ахшар.
Я, попрощавшись с директором, ушёл и подумал: «Мир, всё-таки, не без добрых людей, одним из которых является степенный, умудрённый жизнью человек, бывший врач Валерий Данилович Кесаев. Я полагаю, что обездоленные люди социального дома уповают на Бога и Валерия Даниловича!».
Сергей ЦХУРБАЕВ