Это край волшебных красот: величественных снежных вершин, бурных и стремительных горных рек, пенистых водопадов, снежников и ледников, заповедных хвойных и смешанных лесов, альпийских лугов, чистого горного воздуха, великолепных пейзажей. У входа в Алагирское ущелье находится город Алагир, которому в 2020 году исполнится 170 лет. На территории современного Алагира и вокруг него сохранились памятники средневековья: Нузальская часовня, средневековое кладбище в селении Згил, церковь святого Михаила в селении Тиб, Зругский храм-церковь св. Марии (ХI в.), Реком).
Памятники и исторические места дают нам возможность заглянуть сквозь века в прошлое. У города своя неповторимая история, присущие лишь ему особенности и памятные места. Здесь есть здания, которые имеют историческую значимость как республиканского, так и российского значения.
Предлагаю совершить небольшое путешествие по Алагиру. Начнём с музейно-паркового комплекса Садонского цинкового комбината. Этот музей расположен на месте, где находился Алагирский серебросвинцовый завод, строительство которого началось в марте 1850 году. Первый камень будущего завода заложил наместник императора на Кавказе граф М.С. Воронцов, завод стал первым промышленным предприятием на Северном Кавказе.
Алагирский серебросвинцовый завод имел большое значение не только для развития горной и цветной промышленности, но и для формирования рабочего класса на Северном Кавказе. Сохранилась одна лишь башня от завода. Музейно-парковый комплекс также представляет большой интерес для всех, кто изучает и кому интересна история развития цветной металлургии не только в Осетии, но и на всём Северном Кавказе.
По представленным в музее экспонатам можно проследить историю становления и развития цветной металлургии. В музее есть экспонаты, которые могут поведать историю развития горного дела в Алагирском ущелье. Это орудия труда первых горняков на Садонском руднике, также представлены Указ императора Николая I о строительстве Алагирского серебросвинцового завода, подписанный им 27 февраля 1850 года, старинные фотографии инженеров рабочих завода и рудника.
От музея идём вверх по ул. Ч. Басиевой (в прошлом ул. Ущельская) и выходим к зданию, в котором сейчас располагается Алагирское отделение МФЦ. В прошлом это здание, где находилась грузинская школа, она была построена на участке Д.Л. Метревели, на постройку были собраны пожертвования по всему Кавказу. Строительство шло два года, новая школа торжественно открылась 13 ноября 1911 года, в школе устраивались театрализованные представления, доход от которых шёл в фонд школы, также устраивались благотворительные вечера.
В феврале 1920 г. здание школы стало местом сбора красных партизан для наступления на 3-й деникинский батальон, в 30-х годах там находилась средняя школа №1, в которой преподавали талантливые учителя Б.К. Зангиев, Ч. Басиева, В. Бидеева, М. Рамонова, Т. Кулиев и многие другие, а выпускники школы тех лет стали славой и гордостью Алагира. Во время Великой Отечественной войны в помещении школы шло формирование 276-й стрелковой дивизии, которая позже участвовала в обороне Владикавказа. После войны там работала станция юных натуралистов, затем была открыта вечерняя школа, которая проработала долгие годы.
Дальше с ул. Ч. Басиевой направляемся на главную улицу города Коста Хетагурова (в прошлом ул. Луганская), подходим к дому №87. Здесь с 1897 по 1904 годы жил один из первых драматургов Осетии Давид Кароев.
Путешествие завершаем в городском парке, где находится Алагирский собор — главная историческая достопримечательность. Храм построен в византийском стиле в 1853 году по проекту выдающегося русского архитектора и художника Г.Г. Гагарина. В 1888-889 гг. стены храма расписывал Коста Хетагуров. В конце 20-х годов 20 столетия храм от разрушения спас выдающийся учитель и патриот Бабу Зангиев, он стал инициатором создания в храме краеведческого музея, который был открыт в 1929 году. А в 1989 году краеведческий музей переехал в новое здание, церковь же была возвращена верующим.
Вокруг храма сохранилась крепостная стена с 4 башнями. Слева от храма находится здание, которое было построено в 1850 году. Здесь 1 сентября 1850 года была открыта горная контора для управления алагирским серебросвинцовым заводом, сейчас там находится Школа искусств. В нашем городе ещё сохранились места, которые связаны с многими знаменитыми людьми нашего города. Путешествие завершилось. Мне хочется надеяться, что многим захочется приехать в Алагир и познакомиться с историческими достопримечательностями.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |