Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

«РобоЭкстрим». Для новичков и гурманов

С каждым днём технический прогресс совершает ещё один шаг вперёд. Функции, которые ранее осуществлял человек, теперь выполняет робот. Экономия времени и силы — бесспорный плюс в наш загруженный век. Но есть такие сферы и операции, где человеческие усилия могут оказаться тщетными. А вот «умная» техника совершит чудеса. Но опять же под управлением человека или при помощи программы, им же написанной.

 

На следующей неделе Владикавказский научный центр Российской Академии наук будет проводить XV Региональную научно-практическую конференцию «Колмогоровские чтения», приуроченную ко Дню российской науки. Подготовлено много интересных мероприятий для участников самых разных возрастов и статусов. Одно из них — «РобоЭкстрим», вот уже несколько лет имеющее большой успех у юных жителей нашей республики. О том, как будут проходить соревнования, мы попросили рассказать преподавателя программирования и заместителя директора по информационным технологиям Владикавказского центра непрерывного математического образования Марию Макаренко. 

— Как родилась идея такого необычного конкурса? 

— Скажу, что идея уникальная, такого нет нигде. Хотелось внести что-то своё, новое в направление робототехники. Уйти от формализма, приблизить область к реальной жизни, причём, к нашей в республике. Какие-то конкретные мысли появились после посещения Всемирной робототехнической Олимпиады в Сочи. Раз у нас есть горы, значит, есть туристы, и с ними в горах могут случиться самые неожиданные приключения. Спасатели не всегда могут добраться в какие-то труднопроходимые места, а значит, эту миссию должен взять на себя робот и доставить пострадавших на вертолётную площадку. Для этого было изготовлено поле с изрезанным горным рельефом. На нём размещается 10 условных «пострадавших», которых робот должен обнаружить и транспортировать в нужное место. Соревнования имеют две номинации: «пилот» — робот выполняет свою миссию на основе дистанционного управления (телефон, компьютер, джойстик), и «автопилот» — для «спасения» используется автономный (программный) режим. Вторая номинация — для особо «продвинутых», не для новичков. Для гурманов робототехники. 

— Кто может участвовать? 

— Никаких возрастных и прочих ограничений. Задача одна — спасти человека и продвинуться в технологиях. Необходимо прийти со своим роботом. Как правило, участники готовятся заранее. Простые модели заведомо в проигрыше: на поле много «подводных» камней, и участник зачастую не может отследить путь прохождения робота. Значит, надо искать какие-то интересные пути решения. Посмотрим, что предложат участники в этом году. Как минимум, 4 команды выставит на конкурс «Кванториум». По традиции будут участвовать все центры робототехники, работающие во Владикавказе. Вполне возможно, что будут гости из других республик.  В прошлые годы к нам приезжали школьники и студенты из Чечни и Дагестана. Потом даже изготовили похожий макет поля для тренировок в домашних условиях. Сейчас на сайте ВЦНМО http://vcnmo.ru идёт подача заявок. Там же можно изучить положение о соревновании. 

— Как оценивается конкурс? 

— Даётся определённое время, за которое надо собрать как можно больше «пострадавших». За особо трудных, ведь рельеф очень неоднороден, начисляются бонусные баллы. Поясню, что перед соревнованиями обязательно проходит тренировочная «пристрелка», чтобы конкурсанты смогли ознакомиться с рельефом. 

Призы победителям тоже непростые — умные механические игрушки. Для развития умственного мышления и ловкости рук. 

Стоит отметить, что в первый год проведения соревнования площадку открывал тренер сборной школьников России по робототехнике Сергей Филиппов. Он по достоинству оценил североосетинский эксклюзив: «Весьма интересно. Много подводных камней». У организаторов есть мечта — пойти дальше и соединить поисковые работы робота с квадрокоптером. Но, как сказала Мария Макаренко, тут тоже много подводных камней. Есть проблема и с хранением макета горного ландшафта. Его приходится постоянно собирать — разбирать, а хотелось, чтобы он всегда был в рабочем состоянии. Тогда ребята, увлечённые робототехникой, смогли бы в непрерывном режиме «обкатывать» свои варианты «спасателей», тем самым совершенствуя технологии и пополняя их функциональные возможности. 


РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Дата, ДелоКоличество просмотров: 1089

Теги:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»