Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

Сайд-Эмин Джабраилов: «Памятники архитектуры Чечни восхищают туристов и учёных со всего мира»

Предки чеченцев строили уникальные боевые и жилые башни, подземные и надземные родовые склепы, пещерные гроты и усыпальницы, селища и грунтовые могильники. По заключению ученых, возраст некоторых памятников истории и архитектуры республики составляет около шести тысяч лет. Большинство объектов культурного наследия пострадали (ОКН) пострадали под натиском времени и военных кампаний в Чечне. В республики взяли курс на возрождение и реставрацию памятников архитектуры средневековья и древности.

О прошлом, настоящем и будущем культурного наследия ЧР корреспондент «ТВ» поговорил с директором Аргунского государственного историко-архитектурного и природного заповедника Сайд-Эмином Джабраиловым.

– Сайд-Эмин Магомедович, в чём заключается своеобразие и уникальность памятников материальной культуры ЧР?

– Памятники истории и архитектуры Чечни удивляют и восхищают туристов и учёных со всего мира. Прежде всего, уникальность заключается в том, что они созданы очень давно. Некоторые учёные пишут, что средневековые. А другие утверждают, что они имеют возраст от двух до шести тысяч лет. Я лично склоняюсь ко второму варианту.

Например, пещерные гроты относятся к периоду, когда не было ни мусульманства, ни христианства. Они строились в языческие времена. Люди тогда хоронились в пещерах. Потом наступила эра боевых башен. Они возводились из очень крепкого материала – горного камня. Есть ещё жилые башенные комплексы, которые имели оборонные функции. В проекте предусмотрены специальные балконы, которые позволяли укрываться и сбрасывать камни на противника. Их ещё называют полубоевыми.

У нас их было очень много, по всей горной Чечне. Но во времена Кавказкой войны, в период правления имама Шамиля, боевых действий 90-х значительная часть объектов архитектуры средневековья и древности была целенаправленно разрушена.

– По заключению некоторых учёных, хронологический диапазон ОКН Чечни берёт начало с II тысячелетия до нашей эры. Как Вы оцениваете их состояние?

– К сожалению, основной фонд разрушен. Жилые башни более-менее сохранились. Начиная с XVII века, они разрушались, чтобы лишить жителей горной Чечни оборонительного потенциала. Процентов семьдесят объектов культурного наследия республики находится в разрушенном или полуразрушенном состоянии. Они пострадали под натиском времени или бомб.жек, артиллерийских ударов и целенаправленных взрывов. Некоторые башни разбирали, чтобы использовать камень в строительстве пограничных застав во время последней чеченской кампании.

– Кстати, о военных кампаниях девяностых. Как они отразились на культурном наследии республики?

– Во время первой кампании не так сильно пострадали. А вот в период второй войны мы потеряли очень много уникальных памятников архитекторы. Разрушено около 40% боевых и жилых башен в горной части республики. Конечно же, это печальная статистика. Вот Хайбахская боевая башня в Галанчожском районе находилась в идеальном состоянии – ни один камень не шелохнулся. Но она была разрушена ударом с вертолёта во время второй войны. Древние строения разрушались ударами с воздуха и земли, взрывались изнутри. От некоторых объектов камня на камне не осталось.

– Как проходит процесс восстановления и реставрации?

– Особое внимание проблеме уделяет новый министр культуры – Хож-Бауди Дааев. Он добился восстановления уникального комплекса Цой-Педе, который известен во всём мире как «Мёртвый город», боевых и жилых башен, склепов в высокогорных районах республики. Активно привлекаются инвестиции, средства из федерального бюджета, реализуются региональные программы. По призыву главы республики меценаты восстанавливают разрушенные и полуразрушенные боевые башни. Такая работа проводится на «родине всех чеченцев», которой называют горный массив в высокогорном Галанчожском районе. Конечно же, ещё предстоит проделать огромный объём работы, чтобы восстановить памятники архитектуры, который пострадали под натиском времени, боевых действий, вандалов. Ведь ущерб был колоссальный. Но динамика хорошая. И я надеюсь, что сможем закрыть вопрос в скором времени.

– Можете назвать самые значительные потери и утраты культурного наследия республики?

– Комплекс «Терки» в ущелье Мелхисты, который включал одну боевую и три жилые башни. Они стёрты с лица земли. Сейчас там находится пограничная застава. Комплекс «Сандухой» (верховье реки Шаро-Аргун) опять же военные уничтожили и построили пограничную заставу. Хойскую боевую башню взорвали динамитом. Моцоройская боевая башня в ущелье «Терлой» разрушена ударом, который нанесён прямой наводкой. Это список можно продолжить ещё долго.

– В Чечне перманентно проводятся экспедиции по поиску ранее неизвестных памятников природы, архитектуры, культуры, истории. Каковы результаты?

– Прямые обязанности нашего музея – исследование, выявление, охрана, консервация объектов культурного и природного наследия. Мы систематически в любую погоду и время года выезжаем и проводим исследования. И результаты неплохие. Только в прошлом году мы выявили полторы сотни памятников, которые ранее не были известны. Их теперь нужно включить в реестр объектов культурного наследия. До сих некоторые местности не были доступны по разным причинам – отсутствия дорог или наличия мин. Сейчас налаживается транспортное сообщение с самыми отдалёнными и труднодоступными районами.

– Несколько лет назад учёные заявляли, что в чеченских горах обнаружены яйца динозавра ила раковина морского моллюска Юрского периода. Насколько обоснованы эти гипотезы?

– Автор этих находок – я. Окаменелые яйца динозавра находится у селения Химой в высокогорье республики. Когда проводили взрывные работы во время дорожного строительства, отвалился пласт толщиной пять метров. Тогда были обнаружены шары примерно одного размера. Мы начали исследование. У меня было предположение, что это кладка яиц травоядных динозавров. Мы пригласили палеонтологов из Германии. Вместе выезжали в Химой с ночёвкой. Они взяли образцы, провели исследование и подтвердили мою гипотезу, заявив, что это однозначно яйца динозавров Юрского периода. Потом ещё гигантскую раковину нашли высотой в три метра и диаметром 7,5 м. Она находится в Шаройском районе, на склоне горы. Вообще, у нас очень много неизученных объектов.

– Как вашей работе мешает проблема неразминированности территории Чечни?

– Проблема довольно ощутима. Есть ещё вопросы с пограничниками. Они нас не пускают к некоторым объектам материальной культуры. Более того, из-за этого мы не можем изучать горные ледники.

– Какие самые большие угрозы для объектов культурного наследия Вы видите?

– Довольно ощутимая проблема была связана с передвижением тяжелой техники. После стабилизации ситуации в республике она потеряла актуальность. Сейчас проблемы создают некоторые туристы, которые иногда занимаются вандализмом.

Умар КУРБАНОВ

Справка «ТВ»:

Аргунский музей-заповедник образован в целях сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, редких видов фауны и флоры. В заповедник входят территории Итум-Калинского и Шаройского районов, а также частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов.

Это историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов материальной культуры – пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, селища, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы. Здесь представлены практически все типы памятников разных эпох общественного развития.

На территории Аргунского музея-заповедника находятся около 700 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, из них более 50 объектов относятся к памятникам федерального значения. Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. №176 Аргунский музей-заповедник включён в перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения.

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Умар Курбанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»