Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
События

«Счастливые люди читают книжки и пьют кофе»

Именно так называется любовный роман современной французской писательницы Мартен-Люген Аньес. А есть ещё «Чёрный кофе» Агаты Кристи, «Несладкий кофе» Киры Суриковой, «Кофе в постель» Мелани Рокс, «Кофемолка» Михаила Идена, «Кофейня» Ольги Горовой, «Торговец кофе» Дэвида Лисса… К чему я это? А к тому, что с 25 февраля в Национальной научной библиотеке Северной Осетии запущен новый интересный проект – «Литературное кафе «Вечера у камина»! Что бы это значило? – спросите вы. А вот что:
· принять участие в живом разговоре живых людей о живой жизни;
· провести время с пользой и получить от этого максимум удовольствия;
· поучаствовать в литературных экскурсиях, встречах с интересными гостями;
· «продегустировать» литературные новинки.

Темой для первой беседы литературных гурманов стал кофе: «Ретроспективная метафора кофейни как Интернета XVII века». Заведующая отделом художественной литературы ННБ и автор проекта Марина Татарская так обозначила актуальность этого начинания: «Современному человеку трудно представить себе жизнь без кофе. Этот напиток совершил революционный поворот в способах публичного общения между людьми. В Западной Европе он, по словам Вольтера, «развязал языки», создав радикально новую среду – кофейные дома. Для XVII века их появление было настоящей социальной инновацией, значение которой сегодня мы склонны недооценивать. В кофейнях учёные делали открытия, торговцы заключали сделки (первая лондонская товарная биржа выросла из кофейного дома), ораторы оттачивали мастерство, обращаясь к завсегдатаям и случайным слушателям, политики искали поддержки у публики, а моряки, вернувшиеся из дальних плаваний, рассказывали о своих приключениях. По сути, кофейные дома представляли собой архаический аналог Интернета, огромного форума, где человек одновременно развлекался, получал необходимую информацию и общался с другими людьми. Мы специально назвали этот проект так для того, чтобы к нам пришли люди, не равнодушные к книге. Для того, чтобы соответствовать заданной теме, мы решили воссоздать приятную атмосферу кофейни и, я думаю, что у собравшихся будет возможность выбора ароматной чашки чая или ароматной чашки кофе, а также интересных книг – для дальнейшего «смакования» уже дома…».

Образ живого огня в камине и горячего кофе нередко встречается в стихах русских поэтов – известных и не очень:

Ночь. И с тонким чешуйчатым шумом
зацветающие угольки
расправляют в камине угрюмом
огневые свои лепестки.

И гляжу я, виски зажимая,
в золотые глаза угольков,
я гляжу, изумлённо внимая 

голосам моих первых стихов. (Владимир Набоков)

Или же:

Тускнеют угли. В полумраке
Прозрачный вьётся огонёк. (Афанасий Фет).

А вот строчки современных интернет-поэтов:

Истекает вечер золотом, чашка кофе – как спасение.
Жаль, от истин тянет холодом, и – ни более, ни менее…

Или:

Горячий чёрный кофе, чёрный шоколад.
Изысканное горькое блаженство…

Присутствующим была показана электронная презентация «Камин в живописи» и видеоряд «Особняки и камины Владикавказа» (составитель зав. залом электронных ресурсов ННБ Залина Татрова). Гостей вечера угостили чашечкой ароматного кофе и предложили к просмотру документальный фильм Юльку Акбаба «Кофе. Путешествие с Востока на Запад». Согласно одной широко распространённой легенде, первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.

Согласно другой легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587 году Кадир писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Из Эфиопии кофе распространился в Египет и Йемен, наиболее ранние свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века в суфийских монастырях Йемена. Позже кофейный напиток распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку. К XIX веку кофе уже с удовольствием пьют в Италии, Индонезии и Америке. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII века. Первая чашка кофе была предложена европейцам в Риме в 1626 году папским нунцием делла Балле, который пристрастился к кофе в Иране. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, затем кофейни появились в Марселе и Франции. Считается, что таким образом была засвидетельствована растущая популярность кофе в ряду европейских стран. В трактате «A Character of Coffee and Coffee-Houses» (1661) было написано:

«Этот напиток достоин высших похвал прежде всего потому, что способен изгнать из ума вульгарность и приступы гнева. Превосходная ягода! Напиток действенен в борьбе с желудочной слизью».

Позже кофе отнесли к числу вредных напитков, и только в XX веке кофе снова стал популярен. В XIX веке никогда не говорили, что кофе и какао пьют – их всегда «откушивали». Так, в произведениях Гоголя, Островского и Гончарова часто встречается фраза: «Он позволит откушать кофею». В годы петровского правления словоформа «кофе» варьировалась («кофий», «кофей», «кохей», «кефа», «кофа», «кофь», «кафе»).

А знаете ли вы, что гадание на кофейной гуще (тассеомантия) появилось одновременно с гаданием на чае в тех странах, где более распространённым напитком был кофе? Сейчас оно стало даже более популярным. В ХVIII веке итальянцы утверждали, что именно они разработали символику гадания на кофейной гуще, результаты которого, по их мнению, – дело рук демонов… Интересно?

Значение этого напитка для современного человека всё так же велико, как это было и раньше, за чашкой кофе легче найти общий язык и прийти к общему мнению. Кофе – это антипод одиночества, это беседа, диалог, уют и комфорт.

«Создать приятную атмосферу для чтения так же важно, как и выбрать хорошую книгу, – отметила одна из инициаторов проекта, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета СОГУ Фатима Бесолова. Она как никто другой знает, как важно стимулировать и ежедневно взращивать и подкреплять любовь и интерес к литературе. В этом и состоит задумка проекта – привлечь теплотой и уютом «Вечеров у камина» как можно больше читателей.

В продолжение вечера звучали замечательные стихи русских и зарубежных классиков, отрывки из «Кофейной кантаты» И.С. Баха, а всех гостей библиотекари обносили чашечками с ароматным кофе и чаем с конфетами. А в качестве «изюминки» вечера собравшимся представили мастерицу по вывязыванию забавных игрушек, библиографа Ирину Рамонову, «фантазирующую» в японской технике амигуруми. В переводе с японского амигуруми означает «вязаное-завёрнутое», это искусство вязания спицами или крючком всевозможных маленьких животных, человечков, а также неодушевлённых предметов (тортиков, сумочек и т. д.). Милые вывязанные игрушечки несут особую восточную философию добра и красоты, что – опять же – так гармонирует с уютом и теплом, идущими от камина, с запахом кофе или чая.

Как всегда, блестящ и остроумен был экспромт народного поэта Осетии Ирины Гуржибековой – о камине и горячем кофе, интересны выступления наших читателей-гурманов…

Особую атмосферу вечеру придал интерьер помещения: на круглых столиках живописно «раскинулись» целые «чайно-кофейные композиции» из кофемолок, ароматных зёрен, светильников с Учёными котами, чайников и кофейников, декоративных фигурок и оригинальной посуды… Здесь же была представлена вниманию присутствовавших книжно-иллюстративная выставка художественных произведений, в названии которых присутствовало слово «кофе» в разных вариациях, а также масса флаеров, листовок и книжных закладок, афоризмов и высказываний на заданную тему, подготовленные искусными руками библиотекарей из отдела художественной литературы (Лена Дегоева, Лариса Абисалова, Татьяна Подунова, Людмила Дзилихова).

Как заявили организаторы вечера, такие встречи станут регулярными – каждую последнюю пятницу месяца двери Литературного кафе будут широко раскрыты для людей, влюблённых в книгу и чтение.

 

Наталья КУЛИЧЕНКО

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»