Мы встретились с человеком-праздником, заслуженным работником культуры РСО-Алания, артистом, режиссёром и продюсером, директором Республиканского Дома дружбы Георгием Кочиты в преддверии его пятидесятилетнего юбилея.
— Георгий, я знаю, что Вы закончили училище искусств имени Валерия Гергиева, затем учились на актёрском отделении по специализации «Актёр драмы и кино» в СОГУ имени Коста Хетагурова. Расскажите, пожалуйста, о студенческих годах.
— Ну, что сказать? Студенческие годы были очень насыщенными и плодотворными. Со мной учились такие ведущие мастера сцены, как Жанна Габуева, Владимир Кумалагов, Диана Черчесова и многие другие актёры театра. Четыре года пролетели очень быстро. Интересно было тем, что мы были задействованы в репертуаре театра, параллельно утром учились, а вечером играли спектаклях репертуара театра. Были гастроли в Москву, Цхинвал, по республике.
Очень была интересная жизнь, у нас был проект — шоу «Провинция». Этот такая телевизионная программа. Мы были задействованы в юмористической программе. Можно сказать, первые шаги начали делать там. Алёна Макиева нас пригласила на ГТРК «Алания» и совместно с молодёжью телевидения мы начали осуществлять телевизионные проекты.
Потом получили дипломы, начали работать актёрами театра. Мне показалось, что быть актёром Осетинского театра мало, и я решил поступить на режиссуру. Как раз в это время Валерий Цариев открыл в СОГУ актёрское отделение и был тоже первый набор-эксперимент по специализации «Режиссура». А возглавил отделение Юрий Николаевич Леков — режиссёр и художественный руководитель Музыкального театра республики. Меня он выбрал ассистентом большого концерта в Москве, в зале «Россия», когда были Дни культуры Северной Осетии в Москве. Возглавлял нашу делегацию тогдашний министр культуры Бимболат Ватаев.
В искусстве я с 1986 года, когда пришёл в Осетинский театр монтировщиком сцены. Прошёл все ступени, был актёром второй категории, актёром первой категории. В 1992 году я окончил училище им. В. Гергиева и решил не останавливаться на этом и поступил на актёрское отделение в СОГУ им. К.Л. Хетагурова на специализацию «Актёр драмы и кино». С 1985 года в Осетинском театре играл в репертуарных спектаклях «Две сестры», «Санаты Сем», в детских спектаклях. С 2011 года, до перехода в Дом дружбы, работал в СОГАТ им. В. Тхапсаева начальником отдела по развитию театра, где занимался организацией гастрольных туров, пиаром и рекламой театра. Много лет совмещаю творческую деятельность с общественной работой и являюсь членом правления Союза театральных деятелей РСО-Алания. Активно участвую в театральных проектах, концертах и других праздничных и юбилейных постановках.
— Знаю, что в 2016 году вы на высоком организационном уровне обеспечили проведение больших федеральных гастролей Осетинского театра в городе Москва, которые проходили в театре «Ромэн».
— Да. Было дело... Театр — мой второй дом. Я люблю театр, как самого себя. Девять лет проработал в Осетинском театре, затем экстерном окончил режиссёрский факультет и перешёл работать на телевидение в информационную программу. Был режиссёром и участвовал как актёр в проектах «Дам Думтæ», «Худынзæг».
В кинематографе я тоже поработал как актёр, как ассистент режиссёра, постановщик маленьких короткометражных фильмов по сценарию Ашахмата Айларова. Я работал с Измаилом Бурнацевым в фильме «В одной связке», с Ашахматом Айларовым в проекте «Худæм æмæ худæм», с Акимом Салбиевым «11 писем к Богу». Как ассистент режиссёра и актёр, принимал участие в съёмках кинофильмов с Маратом Мерденовым — «Ужин холостяков», «Волшебная бусина», с режиссёром Ходжакули Нарлиевым — «Голос матери», режиссёр — Джаник Файзиев.
— Многие знают, что Вы стояли у истоков игры КВН и были участником команды «Владикавказские спасатели», которая вышла в финал. Что можете рассказать об этом?
— КВН — это особый случай! КВН-щиками становятся и остаются навсегда, это отдельная каста людей, которые во всём находят какую-то изюминку юмора изюминку сатиры. Мы были энтузиастами первого нашего КВН «Владикавказские спасатели» и начинали на базе СОГУ, на базе факультета искусств. Многие ребята, которые сейчас великолепно поют, работают в этом жанре — это, конечно, наши основоположники КВН. Это Сослан Плиев, который сейчас возглавляет КВН. Это ребята, которые создали группу «Фидан»: Валерий Нартиков, Аслан Датиев, Артур Чекоев. Ну и всеми любимый ведущий Эльберд Агаев. Были большие планы у нас, играли на энтузиазме, тогда государственной поддержки не было. Мы стали чемпионами Первой лиги КВН и выезжали в Юрмалу, нас приглашали на кубок Лужкова в Москву, выезжали и принимали участие в фестивале «КИВИН» в Сочи.
— Недавно в Северной Осетии проходил ежегодный кинофестиваль «Кинобарс», в нём участвовал Ваш фильм «Всегда живой Коста». Вы стали лауреатом кинофестиваля. Как снимался этот фильм и будете ли Вы ещё участвовать в кинофестивалях?
— Фестивалей во Владикавказе проходит очень много. Собираюсь принимать участие в фестивалях, но вначале надо ещё пару документальных фильмов снять. Вы знаете что сейчас год 165-летия Коста Хетагурова и можно ещё найти кое-какие то неизведанные интересные факты из жизни Коста, которые не вошли в мой фильм. Могу сказать, что будет продолжение, второй фильм.
— С апреля прошлого года Вы возглавляете Республиканский Дом дружбы народов нашей республике. Вам по душе эта новая ипостась?
— В данный момент я работаю в Республиканском Доме дружбы и мне нравится эта работа. Дружба народов, проекты, связанные с разными культурами, разными народами. Пропагандирую дружбу нашей республики с соседними народами. Если бы год назад мне сказали, что я буду работать здесь, я бы сказал: «Где Кура, а где мой дом». Я актёр, режиссёр, продюсер. И тут мне делают такое ответственное, интересное предложение — возглавить Дом дружбы. Тогда я решил, что это мой фронт работы и я сделаю всё, чтобы Дом дружбы везде звучал только с положительной стороны.
— Как Вы проводите своё свободное от такой загруженности время?
— Может, это не модно и не совсем современно, но я люблю проводить время со своей семьёй. Всем занятиям предпочитаю это. Я считаю, что моя семья — это мой лучший проект, который мне удалось создать.
Дрова в камине почти прогорели, и лишь красные огоньки пробегают то там, то здесь по погасшим уголькам. Дождь за окном давно перестал. Лучи заходящего солнца сверкают на капельках воды на листьях, превращая их в изумруды. Воздух наполнился свежестью и запахом земли и трав. Иссякла и наша беседа со скромным и человеком, который всю свою сознательную жизнь посвятил служению театру, искусству. Завтра снова Георгию на работу. Его ждут новые встречи и грандиозные проекты, новые люди и интересные мероприятия, проводимые в Доме дружбы.