В ТАСС состоялась пресс-конференция Главы РСО–Алания Сергея Меняйло, посвящённая социально-экономическому развитию региона. Руководитель республики огласил итоги за прошедший год и планы на будущие, а журналисты смогли задать интересующие вопросы.
Важной и приоритетной Меняйло обозначил тему поддержки участников СВО:
«Мы одни из первых выполнили поручение президента и открыли фонд “Защитники отечества”. Сейчас разработаны социальные паспорта раненых, погибших и всех тех, кто выполняет боевые задачи. Сегодня фонд сопровождает более ста человек, прибывших из зоны СВО, которые по состоянию здоровья уже не могут вернуться туда, а также оказывает поддержку всем семьям погибших», — отметил он.
Одна из мер — помощь в получении высшего образования детям участников СВО, которым в приоритете отдаются целевые места при поступлении в вузы.
Также в сфере образования республика уделяет внимание трудоустройству выпускников. Сергей Иванович рассказал о сотрудничестве с Норильском, куда у студентов СКГМИ есть возможность попасть на практику, таким образом, в дальнейшем они бывают обеспечены работой по специальности, а город-партнёр — необходимыми кадрами.
Образованию школьников также уделено немалое внимание: открыта школа «Вершина». Это региональный аналог всероссийского центра «Сириус», где могут обучаться одарённые дети с 5 по 11 классы.
Важным пунктом социальной повестки республики, который затронули на конференции, остаётся Бесланская трагедия. Как стало известно, поддержка пострадавших в теракте будет продлена до 2030 года, ранее проведение программы планировалось до 2025 года.
«Увеличено ежегодное финансирование программы — это связано и с ростом стоимости санаторно-курортных путёвок, и с ростом числа пострадавших, которые обращаются за этой мерой поддержки. Ежегодно на эти цели будет выделяться из федерального бюджета почти 60 миллионов рублей», — сообщил Сергей Меняйло.
Кроме того, в 2024 году планируется начать первый этап переселения людей из оползневой зоны в Малом Малгобеке.
«Мы рассматриваем вопрос сельской ипотеки, попробуем расширить эту программу с точки зрения переселения из оползневых зон — в республике порядка 176 домов признаны находящимися там. Поэтому, я думаю, эту проблему мы тоже решим и приступим к решению в этом году. Но работа будет, конечно, поэтапной», — рассказал Меняйло.
Сергей Иванович упомянул об инвестициях в республику, которые до 2030 года составят 64 млрд на различные проекты. Северная Осетия на 13-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности. Регион регулярно рассматривает новые бизнес-идеи и поддерживает инвесторов. С. Меняйло рассказал журналистам, на какой стадии находятся самые крупные проекты, и отметил, что работу в этом направлении будут наращивать.
«Кстати, про рейтинг АСИ скажу сразу: действительно, 13-е место — достаточно высокая позиция. Но, уверен, для Северной Осетии — не предел. Есть куда расти, и мы точно знаем, что для этого нужно сделать».
Узнать из первых уст об актуальной теме региона участники конференции смогли не только в зале ТАСС, но и дистанционно. Журналисты получили информацию о приоритетных направлениях развития республики, социально значимых и культурных проектах, мерах поддержки участников специальной военной операции.
Ещё одной темой пресс-конференции был туристический потенциал республики, неразрывно связанный с культурными проектами.
Не так давно поднятая на фестивале в «Сириусе» проблема размещения уже решается, отметил Меняйло. Также есть проект «Алания парк», где уже установлено колесо обозрения и канатная дорога.
«По Мамисону: будут возведены четырёхзвёздочная гостиница, хостел на 600 мест и общежитие для рабочих и обслуживающего персонала ещё на 600 мест».
Также глава анонсировал интригующую новость: «В следующем году начнём строительство культурного объекта, аналогов которому нет и не будет на Юге России. Подробности пока не раскрою, но обещаю: вы узнаете первыми».
Нашему корреспонденту удалось спросить о сохранении и охране памятников культуры в связи со стремительно развивающимся туризмом, в том числе экологическим, на что глава дал подробный ответ:
«Не так давно я встретился со студентами исторического факультета СОГУ, они начали работать по нашим историческим памятникам и культурным объектам: ищут в архивах и создают общественный архив об информации объекта. Раньше наш реестр был неполный, многие (памятники) мы потеряли, сейчас мы пополняем реестр, каждый месяц у нас появляются новые объекты, которые мы вносим туда. Мной дано поручение комитету по охране памятников объявлять запретные зоны, это возможно делать по точкам.
Исходя из бюджета, малая часть его отдаётся под реставрацию, какая-то под консервацию — сейчас самое главное — сохранить».
Полина ЦАЛОЕВА,
специально для «Терских ведомостей»
и Московской осетинской общины