Системе нужна синхронность
Тамара БУНТУРИ
Перед отопительным сезоном министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО-А Майран Тамаев призвал к ответственности не только поставщиков, но и потребителей ресурсов.
На брифинге для журналистов министр доложил, что мероприятия по подготовке жилищно-коммунального комплекса республики к осенне-зимнему периоду проведены в срок до 15 сентября. Бюджет подготовки составил 405 млн рублей. Чтобы всё шло в соответствии с планами, регулярно проводились совещания, в том числе и под председательством Главы РСО-А Вячеслава Битарова. Были созданы рабочие группы по подготовке объектов к отопительному сезону, возникающие вопросы решались с руководителями районов в оперативном порядке.
В итоге проведены работы в 307 котельных, на 1 527 километрах водопроводных сетей, 979 километрах канализационных сетей, 158 километрах электрических сетей. 242 километра тепловых сетей приведено в нормативное состояние. Подготовлено 2 670 многоквартирных дома. Сейчас проверку готовности осуществляет служба государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора. Для оперативного устранения неисправностей сформирован аварийный запас материально-технических ресурсов.
«Обычно начало отопительного сезона в нашей республике приходится на середину октября», — отметил Тамаев. — Но если в течение пяти дней температура воздуха держится ниже +8 градусов, то его можно начать раньше. Более того, субъектам даны полномочия и здесь варьировать дату старта. К примеру, на улице осадки, а температурный режим не соответствует. Как всегда, начинаем топить раньше в учреждениях социальной сферы».
Отличительным моментом подготовки сезона 2019–2020 от предыдущих министр считает факт тесного взаимодействия с ключевыми министерствами, которые имеют подведомственные учреждения: школы, детские сады, поликлиники, больницы, различные центры спортивного и образовательного характера, ведь чёткая и бесперебойная работа всего комплекса — результат не только качественной деятельности ресурсоснабжающих организаций, но и потребителей тепла.
На вопрос о «тонких» местах в системе, министр ответил, что проделана очень большая работа, особенно в городе Владикавказе. Особым достижением он считает то, что удалось ликвидировать подвальные котельные, которые не только технически устарели, но и небезопасны в эксплуатации. Такое оборудование осталось только в подвале здания минздрава, но в следующем году и оно будет заменено.
Что касается районов, то пристальное внимание было проявлено к Ардонскому и Алагирскому районам, которые в прошлом сезоне не получили акты готовности. В этом году руководство районов прекратило сотрудничество с недееспособными компаниями и создало муниципальные предприятия, которые уже приступили к работе.
Майран Тамаев напомнил и об ответственности самих жильцов за свои горячие радиаторы. Прежде всего, нельзя нарушать систему теплоснабжения у себя в квартире. Это может негативно повлиять на весь дом. Ремонт надо делать с умом, соблюдая все законы физики. Речь шла и о платёжной дисциплине. В целом, как отметил министр, к бюджетным организациям и к населению претензий нет.
Регионы | Владикавказ и Северная Осетия-Алания |